В отличие от других стран Европы, где университеты появились еще в средние века, на Руси не было высших учебных заведений до XVIII века, когда в Москве усилиями Михаила Ломоносова был создан первый университет. Потом подобные учебные заведения открылись в Петербурге и в Казани. Поступали туда исключительно юноши, притом только из высшего и среднего слоя общества. Собственно, это объяснимо — ведь студенты должны были иметь законченное среднее образование, а бедным людям оно было недоступно, не говоря о крепостных крестьянах.
В июле 1826 года был опубликован царский Манифест о народном образовании, в котором говорилось о реформе в этой сфере. Был создан специальный комитет, он заседал и писал резолюции, на полях одной из них Николай I начертал свои соображения и, между прочим, сказал о студентах:
у нас их нет, а называются такими сволочь шалунов, или мальчишек, не только неготовых следовать курсам университетов, но с трудом годящихся в высшие классы гимназии.
Сурово царь-батюшка прошелся по студиозам. 😏 Ему не нравился довольно вольный образ жизни университетской молодежи. Посещая учебные заведения, царь обращал большое внимание на дисциплину и внешний вид обучающихся, а их успехами в учебе интересовался в последнюю очередь. А у студентов был отнюдь не бравый подтянутый вид (не то что у военных в императорском окружении), хотя они и носили мундиры. Кроме того, физиономии студентов не выражали должной почтительности к начальству и выглядели слишком смышлеными, а то и насмешливыми. И более того — были донесения о неподобающих разговорах и чтении запрещенных книг. С этим боролись. Например, студент словесного отделения А.И. Полежаев был отдан в солдаты после того, как у него нашли тетрадку с подцензурными стихами.
Молодые люди, стремящиеся к образованию и всему новому, думающие, умные всегда были угрозой для власти, которая не хотела никаких перемен. Эта тенденция развивалась весь XIX век и перешла в ХХ. В наше время, похоже, она захирела.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо