Найти тему

Французская слоновая кость - айворин, паркезин, пластик, ксилонит и, наконец, целлулоидсть

Дело в том, что в антикварных магазинах и на блошиных рынках удивительно красивые украшения эпохи модерна и арт-деко из целлулоида продают как настоящую слоновую кость.

Целлулоид был изобретен еще в 1862 году, вначале он именовался паркезин, в 1869 году его переименовали в ксилонит, а в 1870-ом году получил своё современное название целлулоид, получив регистрационное удостоверение.

Целлулоид является одним из видов пластмасс, но на привычные пластмассовые изделия совершенно не похож. Изобрел его Джон Уэсли Хайатт в качестве материла, который должен был заменить собой слоновую кость при изготовлении бильярдных шаров, однако ювелиры быстро обратили внимание на новый, экстравагантный, по тем временам дешевый материал, который был точь-в-точь как настоящая слоновая кость – и запустили производство целлулоидные украшения. Причем, его заливали в готовые формы или резали вручную.

Производили целлулоид по всей Европе, но самыми известными целлулоидными брошами стали с клеймом Depose. Делали их в Париже (Les Creations Malupa Paris) в 1940 – 30-х годах, и были они резными и ажурными в латунных рамочках.

В 1930 годах целлулоид был запатентован в США как «французская слоновая кость». В 1940-50 годах броши, очень похожие на французские Depose, стал выпускать House og Nash Daniel, а в 1950 годах подобные броши были замечены у Coro.

Не остались в стороне и японцы. Они выпустили свои целлулоидные броши, но с явными национальными мотивами и очень красивые браслеты с флористическими мотивами.

В 50 годах целлулоид стали окрашивать в разные цвета, но постепенно производство таких украшений прекратилось – и сейчас они стали настоящей редкостью.

Путеводитель по винтажной бижутерии 180 Резьба из слоновой кости Дьепп Франция и Эрбах Германия.

-2
-3
-4

Японская брошь из целлулоида

-5

Целлулоидные броши https://dzen.ru/id/60b364356c7d6b0fffb2eb6e