Найти в Дзене

Воспоминания одного из "сталинских соколов".

Советская лубочность, елейные речи о ежесекундной заботе партии о благоденствии трудового народа, излишне идеализированное описание отношений в рабочем коллективе - это сочетание факторов может явиться катализатором смущения у читателя, окунавшегося до сего момента в эпоху 20-50-хх лишь по щиколотки.

Меж тем помнить о том, в какое время появился на свет и рос летчик-ас Иван Никитович Кожедуб, критически необходимо, коли вы уселись на место второго пилота. Оправившись от потрясений гражданской войны, только что родившееся государство пролетариата предоставляло людям главное - перспективу роста, рабочие места, возможность получить среднее и высшее образование, карьерный рост, сносные условия быта. Ровесник РСФСР-СССР, Иван Никитович своими глазами фиксировал происходящие изменения. Потому кажущаяся наигранность на самом деле частенько оказывается искренностью.

А стоит перейти к описанию воздушных боев и военных будней, плакатный язык вмиг испаряется, и мы на все смотрим с ракурса профессионала, повествование которого размеренно, как такты в музыке - кратко, отрывисто, динамично, по существу. Сколько же имен героев-легенд встает перед нами! Николай Гастелло, совершивший в первые дни Великой Отечественной "огненный таран", направил подбитый, объятый пламенем бомбардировщик на механизированную колонну врага; летчик‑истребитель Виктор Талалихин, который в бою израсходовал весь боекомплект, но решил дожать и совершил ночной таран, оставшись при этом в живых. И многие другие, книга просто кладезь знаний.

Сам Кожедуб восхищался героями современности, грезил о настоящих битвах в небесном пространстве, но его черед настал лишь весной 1943, и первый бой, как это обычно случается, абсолютно отличался от его представления не в лучшую сторону по результативности. Однако первая неудача не помешала ему в будущем взлететь на пантеон асов, сбив 62 самолета противника. Он стал тем, кого боготворил. Теперь уже он делился с молодым пополнением опытом, а не сам внимал речам старших товарищей, как когда-то. Это вам, к слову, о мотивации.

В финале предстает трогательная картина переживаний летчика, пролетающего пассажиром в мирном воздушном пространстве, где еще совсем недавно он с боевыми товарищами уничтожал фашистские "мессеры" и "фоккеры". Не менее кинематографичен и щиплет за душу фрагмент, в котором он садится в свой истребитель, ставший уже музейным экспонатом, и предается воспоминаниям.

Живя в 21 веке, мы привыкли к суровой военной прозе за последнюю пару десятилетий, описанию без прикрас Чеченских кампаний. Ныне зародилась проза с поэзией, посвященные СВО. У нас иное время. И о нем потом участники событий воздвигнут собственные мемуарные памятники.

Книга Иван Никитович Кожедуб "Верность Отчизне. Ищущий боя"

#книга #читать #воспоминания #мемуары #авиация #ВеликаяОтечественная