Можно вечно смотреть на 3 вещи: на огонь, воду и интервью Николая Цискаридзе.
Невероятного уровня эрудиции человек! Слушать его чистую речь – одно удовольствие, погружаться в его интересные рассказы о жизни – другое.
Сколько бы Николай Максимович ни давал интервью, порой повторяясь с рассказами одних и тех же историй, всё равно каждый раз я нахожу в них нечто новое.
[youtube]https://youtu.be/J9_mBufr1nk?feature=shared[/youtube]
Рекомендую к просмотру одно из самых свежих его интервью.
В этот раз моё внимание пригвоздила его фраза:
Нужно усиливать сильное, а не пытаться дополнить слабое
Эта фраза была сказана в контексте того, что не каждому дано добиться успеха в балете, поскольку есть элементарные объективные препятствия для этого, например и как минимум, телосложение человека.
Цискаридзе в моем восприятии тот самый человек, который адекватно видит свои плюсы – не прибедняется, строго относится к своим обязательствам и знает, в чем он действительно хорош. Но точно так же он четко считывает свои слабые стороны и не раздувает их как проблему вселенского масштаба. Более того, присутствовать там, где он не нужен, не сможет себя грамотно проявить или где его не ценят – он не будет. Звучит максимально по-взрослому и привлекательно лично для меня. А как вам?
В своих наблюдениях за собой и другими людьми я нередко замечала обратное, вплоть до того, что человек в упор не замечает своих достоинств и ярчайших преимуществ, в попытках не ударить в грязь лицом в том, что очевидно не является сильной стороной или благотворным вариантом развития событий. В психологии это называется гиперкомпенсацией, когда человек настолько уязвлен своей слабой стороной, что предпринимает весьма серьезные меры, чтобы не просто скрыть этот "дефект", но даже преуспеть в этой сфере.
Из школьных времён мне вспоминается история о том, как я учила стихотворения до слёз, потому что у меня с невообразимым трудом получалось запомнить и прочитать по памяти без запинок. Те, кто читали с запинками, их это более чем устраивало, а меня нет, я доводила до идеала. Не было соответствия между моим уровнем притязаний и способностями, а так же не было спокойного восприятия в отношении вложенных усилий и итоговой личной удовлетворенности. Проще говоря, оно того не стоило.
Я видела, как некоторые на переменах перед уроком учили стих, рассказывали его и не парились :) Я за 3 дня до этой сдачи на уроке литературы слёзно пыталась запомнить и нервничала столько же.
Казалось бы, зачем так себя изводить? Важнее было бы научиться признавать, что в чем-то я не могу проявить себя так как другие. Вот она настоящая неуязвимость – не играть чужую роль, не "знать всё, всегда и идеально", а замечать свою уникальность, которая изначально предполагает и достоинства, и условно недостатки.
Весьма болезненная иллюзия – быть универсальным человеком. Если это вызывает явный дискомфорт или ощущение неудовлетворенности жизнью, то рано или поздно придет момент попрощаться с этой иллюзией.
Вспоминая себя в школе, сейчас я четко осознаю, что у меня были другие преимущества, которые не требовали столь объемных усилий и переживаний, многое было за пределами школы и касалось совсем других качеств, которые могли быть непонятны или незнакомы даже моим близким взрослым.
Вот и думается, а для чего затрачивать свои силы и энергию там, где отклик не такой весомый?
Что, если поисследовать, почему так тянет туда, где не будет того личного вау-эффекта, который возможен в другом? И почему так яро игнорируется наиболее очевидный путь к реализации достижений и ощущению счастья? Это может быть проявлено как в профессиональной сфере, так и в личной.
Вопрос скорее к тем ситуациям, где страдания уже в процессе пути больше, чем наслаждения...
Осознав свои мотивы, честно себе признавшись, почему так тянет именно в "закрытую дверь", в этот же момент может что-то кардинально поменяться.
Допускаю, что "закрытая дверь" нередко содержит в себе что-то еще не осознанное, навязанное извне или болезненное (когда в страданиях привычно, тогда чем больше замок на двери, тем сильнее хочется туда попасть).
В моем случае это была история про принятие, получение любви за счет достижения отличного результата + история про защиту "когда ты идеален, к тебе объективно не будет претензий". Только спустя долгие годы понимаешь, насколько субъективен этот мир, а полученные в детстве корреляции придется проверять на их функциональность :)
Всё индивидуально, но попробуйте подумать об этом, почувствовать, что за мотив стоит за желанием попасть за закрытую дверь.
Вопрос еще и к ресурсам: некоторое количество усилий в разных сферах может дать разные результаты. Где-то этого будет недостаточно, где-то с лихвой.
В "закрытой двери" всегда заложен элемент недоступности + к одному и тому же результату у двух разных людей может быть максимально непохожий путь.
Приглашаю Вас на консультацию разобрать свой симптом или затруднительную ситуацию.
Обратиться за ней можно в сообщении в удобном для Вас мессенджере (WhatsApp, Telegram) по номеру +79816809583
Автор: Мария Соловьева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru