На северо-западе Москвы, в Тушино, над трассой МКАД и над пересекающей её рекой Сходня находится красивая усадьба Братцево - одна из жемчужин того ожерелья из водных артерий и достопримечательностей, о котором было уже образно сказано в материале о Северном речном вокзале. Совсем рядом с Братцево находится Сходненский ковш - еще одно достойное место в архитектурном и природном украшении этого географического ареала.
Усадьба и проход на территорию всего архитектурно-паркового комплекса находится по адресу Светлогорский проезд 13. Неподалеку, по улице Героев-Панфиловцев, с противоположной от усадебного парка стороны улицы Саломеи Нерис, находится место, где стояло в прошлом село Братцево.
Одной из примечательных особенностей усадьбы является парк, который во многих своих частях скорее напоминает лес с холмами, низинами и оврагами, вековыми деревьями и бурной растительностью в виде подлеска, кустарника и высокой травы. К зданию усадьбы ведет со стороны Светлогорского проезда асфальтированная центральная аллея. Но сами высокие деревья парка и растительность вокруг них носят характер естественной и даже дикой природы. Здесь приятно отключиться от городского ритма и погулять в любое время года.
Здание усадьбы органично вписывается в природный ландшафт и не нарушает ощущение спокойствия и тишины. Главный усадебный дом расположен на живописном пологом холме, плавно спускающимся к долине реки Сходня. Архитектура этого дома - образца русской архитектуры эпохи классицизма с элементами палладианского стиля - великолепна и изящна.
Братцево сменило многих владельцев в далеком прошлом, пока не оказалось в руках графа А.С. Строганова. Именно с его именем, а также с именем крепостного архитектора А.Н. Воронихина (автора Казанского собора в Петербурге), которого легенда называет незаконнорожденным сыном графа от его крепостной крестьянки, связано создание в начале XIX века чудесной усадьбы в подмосковном Братцеве. Являлся ли архитектор незаконнорожденным сыном самого графа Строганова или нет, доподлинно не известно. Но по каким-то неизвестным причинам граф похоронен вместе со своим архитектором на Лазаревском кладбище Санкт-Петербурга.
Александр Сергеевич Строганов, слыл одним из богатейших жителей России. Про него даже возникла специальная пословица: «Богаче Строганова все равно не будешь». А Екатерина Великая о нем отзывалась так: «Вот человек, который тщетно старается разорить себя и никак не преуспевает в этом».
Историки считают, что строительство нового каменного дома усадьбы (до этого господский дом был деревянным) велось сразу после Отечественной войны 1812 года. Граф купил эту усадьбу для супруги Екатерины Петровны Трубецкой, которая считалась одной из самых красивых женщин того времени и покинула его в связи со вспыхнувшей романтической страстью к другому.
В 1779 году И.Н. Римский-Корсаков – красавец и в прошлом фаворит Екатерины II, познакомившись с графиней Е.П. Строгановой, старшей его на 10 лет, влюбился и был награжден взаимностью. Граф Строганов тяжело переживал измену супруги, но отнесся к жене снисходительно: развелся с нею, предоставив ей для жительства дом в Москве и подмосковное имение Братцево. То есть, имение Братцево служило неким подарком-откупом графа А.С. Строганова его бывшей жене, уличённой графом в измене.
Оставив мужа и детей, Екатерина Петровна поселилась в Братцеве с гражданским супругом, сохранив дружеские отношения с Александром Сергеевичем Строгановым.
Вот такая романтическая история связана с этим местом и оно своим естественным природным романтизмом как бы подтверждает истинность этой старинной фактической ситуации, превратившейся в легенду.
Подробнее читайте на сайте - https://odinmirage.ru/nash-krai/usadby-zdaniya-monumenty/850-brattsevo.html или в книге "О Москве и окрестностях в стиле odinmirage" - https://odinmirage.ru/nash-kraj/novosti-nashego-kraya/868-vyshla-tretya-kniga-serii-odinmirage-o-moskve-i-podmoskove.html