Найти в Дзене
Звездная любовь

Фильм "Бери да помни" (2023) - трогательная история с татарским колоритом

«Бери да помни» (2023) – трогательный добрый фильм, подходящий для семейного просмотра. На одну из главных ролей режиссер Байбулат Батуллин пригласил своего отца – драматурга. Получился такой интересный, харизматичный, запоминающийся персонаж.

Рабит Батулла в фильме "Бери да помни"
Рабит Батулла в фильме "Бери да помни"

Главная женская роль досталась самобытной актрисе Розе Хайруллиной. Многие второстепенные роли в картине играли непрофессиональные актеры, и от этого она только выигрывает. Для юного актера Юнуса Таирова «Бери да помни» - дебют в кино - довольно успешный.

Сюжет: Ильхам гостит в деревне у бабушки и дедушки. Он ждет, когда за ним приедут родители. Скоро мальчик пойдет в первый класс. У бабушки и дедушки хорошо, вольготно, но по маме и папе он успел соскучиться. И тут приходит беспощадная новость – родители Ильхама погибли в авиакатастрофе.

кадр из фильма "Бери да помни"
кадр из фильма "Бери да помни"

Пожилые супруги Расим и Суфия не знают, как сообщить ребенку о том, что его родители не вернутся. Внук грустит, целый день набирает номер телефона родителей, слышит холодный голос автоответчика. Расим и Суфия по-разному переживают утрату. Бабушка уходит в себя, она не может не с кем общаться. А дедушка предлагает внуку забавную игру «бери да помни». Суть игры: нужно одновременно разломить V-образную куриную косточку (по-татарски ядэщ). И с этого момента взять что-то из рук соперника можно только произнеся слово «помню». Забыл сказать заветное слово, значит выполняй какое-то желание.

Ильхам увлекся этой герой. Проигравший дедушка то покупает ему ведро мороженого, то наполняет уличную ванну сладкой газировкой, то устраивает сельскую дискотеку. Конечно, все это он делает, чтобы отвлечь ребенка от грустных мыслей. Постепенно к игре присоединяется бабушка, потом соседи и другие жители села.

В печальной истории появляется проблеск надежды. Взрослые не только помогают ребенку пережить сложный период, но и сами меняются, открывают в себе что-то важное.

Так, Расим только через много лет семейной жизни понимает, что жена не чувствует себя рядом с ним счастливой. Расим – тихий домашний пьяница. Он постоянно прикладывается к бутылке. Дома не скандалит, но такая атмосфера в доме вызывает напряжение. Когда Суфия попадает в больницу, мужчина понимает, что может потерять ее. Он начинает меняться, привычные вещи приобретают ценность.

кадр из фильма "Бери да помни"
кадр из фильма "Бери да помни"

В картине есть самобытность, татарский колорит. Национальные песни, традиционные блюда, которые каждый день готовит бабушка, уклад жизни сельских людей – все это открывает для себя зритель. В фильме юмор без перегибов, сказочные моменты уместны, так как это взгляд на мир маленького ребенка. Когда дедушка проигрывает в очередной раз, и бабушка решает, что он день будет невидимкой, то детская фантазия рисует это очень живо.

Очень хорошая, важная картина о семейных ценностях, о заботе, о желании оградить близкого человека от ударов судьбы. Или, хотя бы, смягчить эти удары.

"Бери да помни" получил главный приз на XI российском кинофестивале "Короче" в номинации лучший полнометражный фильм.