Голубцы – такое уютное и очень домашнее блюдо, и что редко бывает — абсолютно всесезонное. Летом готовят голубцы из молодой капусты – нежные, с деликатным вкусом.
К ним идеально подходит сметана, и не вздумайте добавлять томатную пасту. А ближе к зиме голубцы можно сделать с насыщенным вкусом — тут к месту будет томатно-сметанный соус.
Ингредиенты:
Капуста - 1 средний кочан
Фарш из свинины и говядины - 700 г
Лук - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Сладкий красный перец - 1 шт.
Петрушка - 1 пучок
Длиннозерный рис - 1/2 ст.
Сметана - 200 г
Консервированные помидоры - 400 г
Оливковое масло - для жарки
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Залейте рис кипятком и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и слегка остудите.
2. Очистите лук и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
3. В большой кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Положите морковь и жарьте еще 10 минут. Отложите половину овощей в миску с рисом.
4. Добавьте в кастрюлю сладкий перец и жарьте 3 мин., затем добавьте измельченные помидоры, посолите, поперчите и доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.
5. Мелко нарежьте петрушку. Смешайте фарш с рисом, обжаренными овощами и петрушкой, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
6. Положите кочан капусты в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 5–7 минут.Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
7. Срежьте с листьев утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
8. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте голубцы с двух сторон до румяной корочки.
9. Доведите соус до кипения, добавьте сметану и влейте 150 мл кипящей воды. Опустите голубцы в соус и варите при легком кипении 45 минут до готовности.
Приятного аппетита!