Найти в Дзене
Жизнь пенсионерки в селе

Все вынесла на своих плечах

С работы Любовь возвращалась, как выжитый лимон. Последнее время каждый день то аврал, то запарка. Шеф постоянно заставляет задерживаться на работе. А ей с каждым годом все труднее становится работать. Она шла, выискивая глазами место, где можно присесть, перевести дух. А вот Михаила увидела, и усталость стала проходить

- Люб, у тебя все в порядке? А то я звоню, а ты не отвечаешь. Или я тебя чем-то обидел?

- Что ты, все нормально. Миш, я устала, так хочется где-нибудь присесть.

-Я хочу, чтоб ты знала. Я так боюсь тебя потерять. В мыслях было, что ты избегаешь меня, и я больше никогда тебя не увижу. Понимаешь, я хочу, чтоб ты знала… Помнишь, тогда в лесу, когда ходили за грибами. Ты стояла одна на поляне… Я вдруг понял одно очень важное для себя открытие.

- И какое же?

- Я могу любить.

- Миш, ты извини, мне как-то неловко. Идут люди на нас оборачиваются. Я бабушкой скоро стану, а тут, как девочке, в любви объясняются. Да и мама твоя, думаю, этому не обрадуется. У меня же не просто хвост, а почти хвостище, две дочери, два зятя, скоро родится внук…

- Люба, это совсем для нас не помеха. А про мою маму забудь. Она сейчас чуть подлечит сердечко и обратно уедет домой. Свою квартиру оставишь младшей дочери, а сама переедешь ко мне.

-Я тебе просто удивляюсь, как у тебя все легко получается в жизни. Может, поэтому около тридцати лет назад наши дороги и разошлись. А Тонечка моя очень далеко отсюда. А маму-то свою ты не забыл спросить, примет ли она меня на сей раз? Она не будет против, если ты женишься на мне? –

Люба понимает, что не то она говорит, не этого от нее ждет Михаил. Но нервы, с ними ничего не поделаешь, как разойдутся, не остановишь. – Миш, давай наш разговор оставим до завтра, тем более ты постоянно поглядываешь на часы. Мать твоя, наверное, уже совсем извелась, выглядывая в окно.

- Хорошо, только отвечай на звонки, я тебе позвоню завтра. – Михаилу, действительно нужно бежать в аптеку за таблетками. Мужчина решил убить два зайца, но ничего из этого не вышло.

Люба направилась домой под тяжестью своих дум.

Они с Михаилом родом из одного поселка, ходили в одну школу, только Люба училась тремя классами младше. При встрече кивали только головами. И вот в десятом классе девушка расцвела, не было той уже угловатости, Люба стала похожа на куколку со светлой копной волос на голове. Она не просто завязывала их в хвост, но еще и закручивала вокруг резинки, чтоб они не мешались ей при работе на огороде, во дворе.

Михаил уже учился на первом курсе колледжа. И он заинтересовался этой девочкой. Все начиналось вполне безобидно, он был в роли провожатого, когда Люба вечером возвращалась с танцев. Стали близки, когда Люба уже закончила школу. Она знала, что их семьи враждуют давно, только вот причину никто никогда не озвучивал.

Люба приставила палец к носу, приостановилась и призадумалась, чтобы вспомнить, когда это было. Мишка уже закончил колледж, он снял квартиру и предложил ей жить вместе тайком от родителей.

- Миш, а если они узнают, это будет не просто гром и молния, а извержение вулкана, вряд ли нам удаться спастись от раскаленной лавы. Мои-то, может, не так рассвирепеют, как твоя мать.

- Но мы же не будем всем сообщать о нашем проживании. – В общем, уговорил девушку. Стали они жить вместе. В городе жили в одной квартире, а, приезжая к родителям, расходились по разным домам.

И вот как-то Мишкин двоюродный брат пригласил их к себе на юбилей, он считал, что у него серьезная круглая дата, которую он должен отметить с размахом. И еще причиной стало то, что у него впереди свадьба, и он должен последний раз повеселиться холостым. Люба не пошла, потому что не хотела встречаться с Ниной Ивановной.

- Миш, ты иди один. Все-таки Митька – твой близкий родственник.

- Я без тебя не пойду. - Нина Ивановна, видать уговорила сына. Михаил гулял на юбилее и хорошо принял на грудь, так что утром очнулся в одной постели с Катькой, своей одноклассницей. Слухи пошли по поселку, но Люба не могла поверить им, потому что всем сердцем любила молодого человека. А когда через месяц сама Катька ее остановила и сказала, что она беременна от Михаила, ей пришлось оставить своего мужчину.

Мишка клялся, божился, что он был настолько пьян, что ничего не помнит. А в таком состоянии ему лишь бы до подушки, какая там женщина, у него просто не было сил на нее. Было, не было, а факт на лицо. И они расстались. Люба ушла в студенческое общежитие, там и встретилась со своим мужем. Виктор тоже был из глубинки, причем, из другой области.

Виктор – полная противоположность Михаилу, он был очень серьезным человеком, слов на ветер не бросал, так как рано вышел из-под материнской опеки. С первых дней своей самостоятельной жизни сам зарабатывал на учебу, на карманные расходы. Потом стало перепадать и Любе. Нет, он не отстегивал ей деньжат, он покупал продукты, а Люба готовила и его кормила. Скорей всего не стрелы амура поразили сердце мужчины, а желудок подсказал, что с этой женщиной он никогда не будет голодным.

Свадьба у них была сделана на личные деньги Виктора, родители были приглашены только в качестве гостей. Не всем родственникам разослали пригласительные, а только тем, кто мог помочь молодым встать на ноги дорогим подарком или кругленькой суммой. Жил Виктор строго по доходам, постепенно к этому приучил и Любу. Каждая копеечка у них была на счету. Каждую неделю сводился дебет с кредитом.

Вначале Любе это нравилось, потому что у мужа всегда было отложено на черный день. Но с рождением дочерей ей пришлось выпрашивать у мужа каждую копейку, причем доказывать, почему эту вещь надо купить сейчас, а не через месяц. И прижимистая натура Виктора стала ее угнетать. Нет, она не устраивала скандалы, всю обиду на него таила глубоко в своем сердце. Постепенно они становились совершенно чужими людьми. Все, что их связывало, так это дочери.

Со временем и Лида с Тоней просто обозлились на отца. Им было стыдно появляться на улице в старенькой одежде. Не по росту и не по фигуре. Они росли, а платья, брюки свитера не успевали за ними увеличиваться. В школе над ними начали смеяться, дома они жаловались матери. Она до сих пор себя ругает за тот ответ.

- Милые мои, вы обратились не по адресу. Моей зарплаты хватает только на еду да на проезд. На коммуналку отец платит из своего кармана.- К тому времени у них у каждого был свой кошелек, и семейный бюджет теперь не обсуждался.

Чтоб как-то выбраться из нищеты, Люба взяла подработку. Она работала днем бухгалтером, а до полуночи здесь же уборщицей. В обеденный перерыв выполняла обязанности дворника, за что тоже получала доплату. Домой заявлялась, чтобы преклонить голову к подушке, потому что высыпаться некогда, надо встать пораньше и приготовить еду на весь день.

Вот Виктор и обвинил Любу в измене. Причем, озвучил это в присутствии дочерей.

- Я ухожу от вашей матери. Вы тоже собирайтесь со мной. День, другой, и здесь появится мужчина, ухажер вашей мамы. Не хочу, чтоб он издевался над вами. Зачем ему чужие дети? – Люба помнит, как девчонки прижались к ней и молящими глазами просили, чтоб она не отдавала их отцу.

- Вы мои, и никто вас не заберет, -шепнула Люба дочкам, погладив по головкам, а они еще сильнее прижались к ней. Виктор не просто ушел, а уехал, несколько месяцев скрывался от алиментов. Только через год Люба получила на детей первые выплаты. У них стали водиться свободные деньги, она каждый сезон своим девочкам покупала наряды, не обходила и себя. Сама начала удивляться, как ей хватает своей зарплаты на все про все, да еще начала откладывать дочерям на учебу.

Старшая Лида после школы поступила на заочное отделение и пошла работать, чтоб только мама оставила подработку. А вот Тоня училась на очном, на бюджете. И Виктор ей платил алименты, пока она не закончила вуз. Вот так она одна подняла своих дочерей, ни разу не задумалась. что нужно устраивать свою личную жизнь, она у нее оставалась за бортом их семейной лодки.

Люба знала, что Михаил не женился на Катьке, потому что ему мать запретила это делать, пока не узнает, что этот ребенок его. Вот так бобылем и прожил большую часть своей жизни, подпитываясь советами и указками матери.

Их квартиры находились в разных районах. А встретились они случайно в поликлинике. Люба проходила ежегодную диспансеризацию, а Михаил привел мать на прием к врачу. Пока Нина Ивановна была у доктора, они немного пообщались, обменялись телефонами.

Любе показалось, что эта встреча с Мишей отогрела ей сердце, она немного воспряла душой. И жизнь ей казалась уже не такой тяжелой. Она только что сыграла свадьбу младшей дочери, еще не пришла в себя.

Люба напоминала собой рабочую лошадку, которая много лет тянула на себе воз одиночества. А ведь старость не за горами. А ей так не хочется оставаться одной. То Тоня была рядом с ней, а теперь и она уехала вслед за мужем в северный гарнизон за Полярным кругом. Перезваниваются раз в неделю.

Лида живет здесь же, в городе, только в другом районе. Навещает мать, но не так часто, как хотелось бы. Люба ее понимает, работа, семья, на мать времени совсем не остается.

Вот и стала жить иллюзиями встреч с Михаилом. А сегодня его появление было совсем некстати.

Михаил в это время открывал дверь своей квартиры, за которую совсем недавно выплатил кредит.

- Таблетки привез? – Нина Ивановна даже не дала ему закрыть дверь за собой. Михаил не уловил в матери ни капли болезни. А когда вошел на кухню, совсем обомлел, мать проводила там генеральную уборку.

- Сразу , мам, видно, что ты не училась в театральном. Плохо у тебя получается играть роль больной, так себе, на «троечку».

- Мог бы и сам убраться.

- Мам, чего ты хочешь?

- Я знаю. Ты опять встречался с Любкой.

- Очень оперативная у тебя информация. Даже не буду спрашивать, откуда она у тебя.

- Запомни только одно: если ты на ней женишься, я от тебя отрекусь.

- Все, все, - Михаил чуть ли не руками стал отмахиваться от матери, - хватит уже.

- Что забыл свой первый неудачный опыт?

- Забыл. Но если бы ты не лезла в мою жизнь, я давно был бы счастлив с Любой, и у меня были бы дети, а у тебя внуки. Теперь ни тех, ни других не будет, а во всем только ты виновата.

- А ты хоть раз у нее поинтересовался, почему мы с ее родителями враги? Нет? А я тебе скажу, не в могилу же все это уносить с собой. Лизка, мать Любкина, легла под моего жениха. Вовке пришлось на Лизке жениться. Вот она всю жизнь и бесится, постоянно следит за Володей. Однажды вылепила, что ты его сын.

- А это не так?

- Нет, Миша, чего уж теперь скрывать. Раз начала, надо заканчивать. Твой отец завгар бывший. Мы в то время с ним на одной автолавке работали. Вот и замутили тебя. Я с Петра никогда ничего не требовала. Записал он тебя на себя. Спасло то его, что у нас одна фамилия, Новиковы. Полпоселка носит эту фамилию.

- Странная ты женщина. Спасибо, хоть сейчас раскрыла тайну, хоть на похороны к отцу схожу. А про Любу я вот что тебе скажу. Она единственная женщина, которую я всегда желал, другой мне надо. Поэтому и не женился. Теперь меня не остановят никакие твои угрозы.

- Мне сейчас собираться, или до утра оставишь?

- Дело твое, я тебя не держу. Если Люба не будет против, я на ней женюсь. Хоть остаток жизни проведу с любимой женщиной.

А Люба, придя домой, освежилась под душем. Напряжение чуть спало. И когда зазвонил телефон, она вздрогнула от неожиданности. У нее не только руки, но и губы затряслись, когда она увидела на дисплее «Миша».

- Можно я приеду сейчас к тебе? – Люба начала трясти головой, соглашаясь, забыла, что мужчина-то ее не видит.

- Да, да, приезжай. – И Михаил остался на совсем. И Лида, и Тоня не были против маминого замужества. А уж когда им дядя Миша стал делать дорогие подарки, только радовались за маму.

Одна Нина Ивановна никак не смирится. Внешне не показывала. А вот в душе все кипело. Тогда становится непонятным, кто больше злится, Елизавета или она, Нина. До сих пор не может простить, что Любина мать увела у нее жениха?

Но человек не бессмертен, придет время, и сноха будет ее дохаживать, других родственников у Нины Ивановны уже не осталось.

Трудным оказался путь у Любы к счастью, но она его преодолела. Все вынесла на своих женских плечах.