«Надо затянуть пояса, потом будет лучше»
Не замечали за собой, что откладываете на будущее то, что может изменить вашу жизнь уже сейчас: переезд в другой город, новая полезная привычка, желание устроиться в компанию мечты и не только. Люди откладывают большие планы по разным причинам: не хватает времени, изменились обстоятельства, нет уверенности в завтрашнем дне и не только.
Возможно, эта проблема есть и у вас, листайте вниз, чтобы знать врага в лицо.
Что это такое
Синдром отложенной жизни (СОЖ) – это состояние, при котором человек живет в постоянной подготовке к лучшей жизни, которая предположительно наступит в будущем. Идеальный бытовой пример – дорогой чайный сервиз вашей бабушки, который достают раз в 10 лет. Все остальное время он пылится в серванте в ожидании своего часа.
Термин возник в России: в употребление его ввел психолог Владимир Серкин в 1990-х, когда изучал социально-психологические аспекты миграции населения севера нашей страны. Согласно исследованию, обитатели арктических регионов жили в постоянном ожидании переезда на юг, считая свою жизнь на Севере «ненастоящей» в силу неподходящих условий внешнего характера (климат, неразвитая инфраструктура, несоответствующее ожиданиям материальное положение). К слову, другое научное исследование подтвердило, что есть прямая связь между СОЖ и степенью удовлетворенности жизнью, потому и решение этой проблемы важно для ментального здоровья человека.
Причины возникновения
Помимо упомянутых причин социально-экономического характера, эта проблема имеет психологические корни, следует выделить:
- Особенности воспитания;
- Чрезмерно высокие критерии для начала «идеальной» жизни;
- Пережитые психологические травмы, эмоциональное выгорание, чувство незащищенности перед жизненными обстоятельствами;
- Перфекционизм;
- Боязнь перемен.
При этом стоит отдельно упомянуть о влиянии родителей на формирование подобных установок:
По заключению исследователей, развитие личности у ребенка в значительной степени связано с уровнем ожиданий родителей. Когда они носят завышенный характер, дети испытывают сильный стресс. Родители формируют запрос на возможное будущее, которое превышает способности ребенка: негативная реакция на не оправдавшего надежды отпрыска приводит к тому, что дети из страха или желания угодить усваивают жизненный сценарий на постановку труднодостижимых или даже невыполнимых задач. Он окончательно закрепляется во взрослом возрасте.
Признаки синдрома отложенной жизни
- Нездоровая склонность к накоплению – деньги на «всякий пожарный», платье, которое ни разу не надели и тд;
- «Водоразделы», после которых человек «точно заживет»: окончание университета, выплата ипотеки, наступление нового года, доллар по 30 руб;
- Привычка сравнивать себя с другими, более успешными людьми;
- Постоянное самоограничение: отказ от отпуска, потому что недавно брал больничный, отрицание собственной потребности в отдыхе и небольших радостях;
- Стремление к построению грандиозных планов на фоне хронической прокрастинации (про нее, мы, кстати, писали отдельную статью).
Под влиянием перечисленных причин и признаков складывается портрет человека, страдающего от СОЖ: он не уверен в своем будущем, вероятно стремится доказать себе и родителям, что в лепешку расшибется, но достигнет определенных высот, смотрит исключительно в будущее. Из-за нездоровой самокритичности он не дает себе времени на маленькие радости и отдых, страдает от нехватки сна. От этого падает продуктивность работы, срываются дедлайны. В таких случаях в качестве «тяжелой артиллерии» можно использовать растворимые энергетики: за счет премиум-состава и высокого содержания кофеина (125 мг на порцию) справиться с сонливостью будет проще. Однако чтобы решить проблему, необходимо лечить причину, а не симптомы, читайте об этом ниже⬇️
Как с ним бороться
Описать суть борьбы с СОЖ можно в двух словах – начни действовать. Но существуют более конкретные методы:
- Жить настоящим. Люди с такой проблемой нередко ведут себя как бессмертные. Однако осознание скоротечности жизни – важный шаг на пути преодоления этого синдрома. Никакое светлое будущее не стоит того, чтобы чрезмерно ограничивать себя в настоящем. Достаньте тот чайный сервиз и начните его использовать.
- Пересмотр ценностей. Вполне возможно, что откладывание грандиозных планов происходит не из-за перфекционизма или неуверенности в себе, а потому что вы на самом деле этого не хотите. Необходимо проанализировать, какие из целей были навязаны родителями, друзьями, окружением, а какие вы поставили самостоятельно, и затем и отбросить то, что вам на самом деле не нужно.
- Мечты должны стать задачами. Если ваша цель масштабная, расплывчатая и недостижимая – то это не цель, а мечта. Ее необходимо трансформировать: определить временные рамки, разбить на множество более простых, но выполнимых пунктов, определить методы и путь их достижения.
⚡️А сталкивались ли вы с такой проблемой? Расскажите об этом комментариях ⚡️