1. Продукт - Первое и основное. Важно, наконец, всем понять, что это главное, а не продажи и маркетинг и тд.
«Как сказал Джефф Безос, основатель и исполнительный директор Amazon, в старом мире вы посвящали 30% своего времени созданию отличного сервиса и 70% - тому, чтобы кричать о нем. В новом мире все наоборот».
2. В основе любого успешного продукта Google лежит технический инсайт — «новый способ применения технологий или дизайна, который либо снизит стоимость продукта, либо повысит его функциональность и юзабилити за счет одного важного фактора».
Например:
• в основе поисковой системы Google — использование интернет-ссылок в качестве маршрута к лучшему ответу (источник, ссылки на который есть на других страницах, скорее всего, обладает более качественным контентом);
• в основе рекламного сервиса AdWords — ранжирование рекламных объявлений по информативной ценности, а не по стоимости;
• в основе агрегатора новостей Google News — принцип группировки статей не по источнику, а по темам.
Технический инсайт даёт конкурентное преимущество, но прийти к нему очень сложно. Вероятно, именно поэтому большинство компаний ориентируются на традиционные модели, например, на маркетинговые исследования. Однако старые методы не помогают решить те задачи, которые потребители считают нерешаемыми. Также исследования не отражают, чего люди хотят, но даже не подозревают об этом. Кроме того, продукты Google, основанные на бизнес-факторах, а не на технических инсайтах, потерпели неудачу: iGoogle, Desktop.
Вот способы получить технические инсайты:
1. Найдите в вашей сфере носителей технических знаний — «гиков, работающих над штуковинами»; они и будут источником инсайтов;
2. Начните с решения узкой проблемы, а потом ищите способ расширить его применение. Поиск по изображению в Google появился благодаря технологиям, разработанным для фильтрации контента «для взрослых».
Технические инсайты особенно важны для новых компаний. Каждый продукт можно оценить, задав вопрос: «В чем заключается технический инсайт?»
3. Масштабирование продукта
Если раньше компании могли расти медленно и методично, теперь этого недостаточно. В современных условиях необходимо масштабироваться —
развиваться быстро и экстенсивно. Лучше всего это получается у тех, кто умеет создавать и увеличивать платформы, то есть наборы продуктов и услуг, объединяющих пользователей в многосторонние рынки. На таких площадках две или больше групп пользователей объединяются и предоставляют друг другу услуги. Один из способов создать подобную платформу — найти специализацию, у которой есть потенциал к расширению. Например, в конце 1980-х для компании Google это была поисковая система.
4. Как принимать решение?
Вот, на что опиралось и продолжает опираться по сей день руководство компании:
• Главное — это данные. Любое мнение должно быть подкреплено фактами для того, чтобы быть убедительным.
• На собраниях должен быть только один человек, принимающий решения.
• Ищите лучшее решение для компании, а не единогласие. Многие руководители ошибочно считают, что консенсус подразумевает, что все сказали «да». Но на самом деле важно обсуждение, в ходе которого все стороны получают право голоса. «Самое главное — данный процесс направлен на решение конкретной проблемы и правильное решение — это лучшее решение, а не наименьший общий знаменатель, устраивающий всех присутствующих», — отмечают авторы.
• У любого решения есть дедлайн. Данных может быть много, или все они недостаточно убедительны, но обсуждение не должно затягиваться.
Больше инсайтов в моем Telegram-канале