Найти в Дзене
Жизнь советская

"Искусство для масс" - в СССР было развлечение, которое подходило для каждого гражданина, а сегодня делают только шоу

Уж что-что, а это развлечение было не только любимо, но и доступно для каждого советского гражданина. А может и любимо оно было только потому что доступно. Тем не менее сходить в кино любили все от мала до велика. Будь ты колхозник или рабочий, семейный или просто влюбленный, но мимо кино в СССР пройти не мог никто.

Воспоминания
Воспоминания

Думаю не ошибусь сказав, что посетить кинотеатр было привычным делом.

Это было, как выразился один известный актер: "Настоящее искусство для масс, уступающее театру лишь в тонусе эмоций".

Это фраза, как по мне, очень красиво и точно передает атмосферу начала бурного развития кинематографа в СССР.

Дело в том, что сам кинотеатр не ограничивал возможности людей попасть в эту волшебную атмосферу. Люди крутили фильмы повсюду: в сельских клубах, в дворцах культуры, в столовках пионерских лагерей - в общем всюду, где только ловкие умы могли себе создать минимальные условия.

Вот вам и цифры. Согласно некоторым источникам на каждого жителя в начале шестидесятых приходилось более полутора десятков посещений кинозала в год. При этом сельские зрители практически не уступали городским по своему количеству.

Чего не скажешь про сегодняшний день, ведь согласно свежим опросам в кино ходят меньше десяти процентов россиян, да и смотреть говорят "нечего, не фильмы, а шоу какое-то". Ниже прикрепляю результаты опроса.

Общественное мнение современности
Общественное мнение современности

Теперь представьте, что в СССР тогда еще не было большого количества кинотеатров, а в селах, как я уже упоминала, кинозалы заменяли клубы и прочие людские выдумки. Лишь крупные города и районные центры могли похвастать наличием кинозала.

Разумеется, что Москва была впереди всех: "Искра", "Салют", "Пионер", "Победа", а позднее и знаменитый "Октябрь". Большая часть кинотеатров была построена именно тогда, когда кино было для людей.

Но даже этого количества мест не хватало, перед сеансом обязательно находились люди, желающие купить билет, но уже все места были раскуплены. Так люди покупали билеты сразу для друзей, даже не успев их пригласить. Они знали, что никто точно не откажется

Что же касается современного кино, то зачастую, если фильм малобюджетный и не продвигался в рекламе, то можно сидеть практически в пустом зале. Кинотеатров стало много, а вот кино - нет

Киноафиши СССР
Киноафиши СССР

Тут нельзя не вспомнить про спекулянтов, которых в СССР не сильно уважали. Такие предприниматели бывало попадались, но в основном на крупных и ограниченных показах, "барыш" там побольше был, да и постабильнее.

Такой высокий спрос привел к тому, что кинотеатры или залы стали строить повсеместно. К началу семидесятых годов количество киноустановок в СССР достигло цифры в 150 тысяч. Люди смотрели буквально всё.

Несмотря на какие-то индивидуальные предпочтения и любимые жанры, кино любили без исключений. Вышла ли новинка наших киностудий или вдруг привезли зарубежную пленку - очередь обеспечена.

В те годы как раз были написаны лучшие киносказки, которые были сделаны с любовью к детям. Многие из них нам помнятся до сих пор и пересматриваются практически ежегодно. Ну какой "хоббит" заменит нам "Олю и Яло"?

Очереди в кино
Очереди в кино

Ленты выходили одна за одной: "Неуловимые мстители", "Спартак" - ведь взрослели мы вместе с кинофильмами. Киноленты становились более зрелыми и получали все больше красок, игра актеров становилась бесподобной, а сценарии захватывали дух. Думаю, что каждый из вас с легкостью вспомнит 3-5 картин того времени, которые можно всегда посмотреть всей семьей.

Не только советское кино было в моде. Комедии с участием Луи де Фюнеса или Пьера Ришара пользовались хорошим спросом. Популярными были также итальянские и американские киноленты.

Ох уж этот красавчик Ален Делон!

На самом пике развития кино в СССР не зазорно было сходить туда и несколько раз за день. Здесь как раз и везло детишкам. Вечером идешь всей семьей, а днем всегда шли детские сеансы с волшебными картинами. Да и цены были смешные и не били по кошельку

Киноафиши современности
Киноафиши современности

Кино того времени невозможно оторвать от его зрителя. Они развивались вместе и росли словно одно целое. Сегодня же кино снимается будто по другим причинам, хоть изредка и попадает в настроение людей.

Искусство для масс стало превращаться в шоу для избранных. Так вам и "Елки-10" снимут, и поиздеваются над "Иваном Васильевичем", да даже до "Бременских музыкантов" и то добрались.

Какие ленты вами любимы? Смотрели ли что-нибудь из современного киноискусства? Делитесь мнением в комментариях. Не забывайте подписаться на канал и поставить палец вверх! Вам понравится: