Правильно говорят, что годы не щадят никого. Особенно тяжело, когда известность и любовь зрителя сваливаются на твою голову в раннем возрасте.
Сегодня я подготовила для вас подборку детей-актеров СССР, которые столкнулись с ранней популярностью. Не каждый из них был готов к таким событиям и судьба их складывалась по-разному. Кто-то перерос своих персонажей и стал не нужен, кто-то поймал звездную болезнь и не смог принять обычную жизнь, а кто-то наоборот смог воплотить самые дерзкие мечты. Но давайте обо всем по порядку.
Девочка с голубыми волосами
Думаю, что каждый догадался о каком персонаже пойдет речь. Конечно же о Мальвине из "Приключений Буратино". А сыграла ее Таня Проценко. Картина понравилась огромному числу зрителей, но вот у Тани дальше актерская карьера не заладилась.
Как только фильм вышел на экраны ей посыпались предложения со всех сторон. Особо нужно отметить предложение на главную роль в фильме "Про Красную Шапочку". Но у судьбы были свои планы на этот счет.
Таня каталась на велосипеде и случайно упала, получив сотрясение. Разумеется, что в таком состоянии рекомендация была только одна - покой и никакого стресса. Родные отнеслись к совету со всей строгостью и запретили участие в съемках.
В итоге Таня стала отказывать всем поступавшим предложениям. Так ее актерская карьера в кино была закончена.
Вспоминая эти дни она очень емко подытожила: "Жалею ли я? Ни в коем случае!"
Я не волшебник
Часто бывало так, что подобрать актера на роль бывало достаточно сложно. Особенно если эта роль детская. Так случилось и с фильмом "Золушка", где на роль пажа требовался мальчик.
Было просмотрено уже множество анкет и проведено тысячи прослушиваний, но все никак. И как то раз в библиотеке помощник режиссера случайно наткнулся на Игоря Клименкова. То, что нужно!
Правда вот сам Игорь сниматься не хотел. Режиссеру пришлось идти на крайние меры и слезно просить отца, чтобы тот оказал содействие. Против родительской воли мальчик не устоял. Премьера состоялась.
Игорь попал в списки детей, которым пророчили невероятную карьеру. Сама Раневская взяла его под свое крыло. Только вот ничего из этого ему не помогло.
Через несколько лет он снялся в своем последнем фильме, а потом провалил очередные пробы и решил, что с карьерой в кино покончено.
Позднее Игорь все-таки нашел свое призвание. Он занялся игрой на гитаре, стал их изготавливать и даже преподавал некоторое время. Позднее он женился и с супругой открыл свой собственный театр кукол. Так он и провел свою жизнь, руководил и гастролировал с театром, а также преподавал игру на гитаре.
Оля и Яло
Критики были в восторге и нахваливали два молодых дарования. Фильм с их участием стал лучшим детским фильмом года и назывался "Королевство кривых зеркал".
Ольга и Татьяна Юкины, сыграли двух главных героинь, которые полюбились все стране. Близняшки даже были приглашены в Кремль для получения почетных подарков.
Правда вот их мама не считала профессию актера чем-то значимым. Большому потенциалу и внезапной популярности было не суждено реализоваться, сестры появились на экранах лишь единожды в дальнейшем в эпизоде "Морозко". Их карьера в кино на этом была окончена.
Сестры всю жизнь были вместе. Окончили техникум машиностроения, поработали в гостиничном бизнесе, а после распада СССР и вовсе попали дежурными в военкомат, где и числились всю дальнейшую жизнь.
Сердце из льда
Немало было потрясающих, перспективных, а самое главное юных актеров в СССР. Одним из них был Ян Пузыревский. Он уже успел сыграть в нескольких картинах, но оставался в тени.
Ситуация резко изменилась с выходом ленты "Тайна Снежной королевы". Ян бесподобно исполнил роль Кая и влюбил в себя зрителей. Казалось бы, что слава и популярность теперь обеспечены.
А буквально через несколько лет грянул распад СССР, который кардинально изменил ситуацию для многих артистов. В том числе и для Яна Пузыревского. Его больше не приглашали на пробы, а зарплаты в театрах истощились донельзя.
Мальчику, которому с детства все удавалось легко, в одночасье стало сложно. Началась глубокая депрессия и творческий кризис.
Уход из театра, попытка жить обычной жизнью, возвращение, правда на роль режиссера, вследствие чего конфликты с "закоренелыми" артистами и конец. Да такой, что волосы дыбом встают, но рассказывать я об этом не буду.
Неуловимый миг славы
Почти всех актеров этого фильма можно было бы назвать не просто звездами, а суперзвездами СССР. Казалось, что после такого культового фильма, как "Неуловимые мстители", каждому актеру выдан счастливый билет в жизнь.
Вот только Василию Васильеву, известному нам по роли Яшки, больше не нашлось места в кинематографе. Соответственно популярность быстро сошла на нет.
А ведь съемки трилогии шли без малого пять лет. Василий за это время даже успел окончить драматическую студию. Единственное, что ему досталось, это приглашение в "Ромэн".
Правда это было не совсем то, что требовалось в тот момент актеру. Зарплата в то время была минимальной, да и больших ролей ему не предлагали, то эпизодические роли, то и вовсе массовка. Ни о каком творчестве тут речи не шло, сплошная рутина.
Желая реализации своих творческих порывов он ушел в Ленконцерт. Там и проработал долгие годы в роли автора и композитора. В кино он так больше и не снимался. Говорит, что не было достойных предложений, за которые было бы не стыдно.
Закончить хотелось бы словами одной актрисы из нашего списка:
"Иногда достаточно всего одной роли, чтобы тебя помнили всегда"
А вы согласны с этим утверждением?