Найти в Дзене
Жизнь без прикрас

С такими родственниками и врагов не надо. Дайте в долг или мама наложит на себя руки

Опыт - самый хороший учитель. Берет дорого, но объясняет доходчиво.

Учиться лучше на чужих ошибках. Так делают умные люди.

К посту об одалживании было много комментариев. Люди делились своим опытом, своим и чужим. Считаю необходимостью рассказать о чужом опыте, на котором можно поучиться, а также ответить на некоторые комментарии. Тем более, мне самой тоже есть что рассказать.

Деньги в долг- это очень непростая тема, особенно если просят одолжить родственники или друзья.

Вот да, родственники и друзья самый больной вопрос. Отказать практически невозможно, а потом спрашивать о своих же деньгах неудобно. Особенно, если знаешь, что заемщики испытывают финансовые трудности.

Был эпизод около 10 лет назад. Муж своему знакомому одолжил 10 000 рублей Вернул долг года через полтора, если не дольше, и то напоминать пришлось. Нам так неловко было это делать ( напоминать). Отдавал двумя платежами. Не сам должник , а его брат, о чем занявший нас уведомил. Дескать у него денюжек нет, а отдаст его родственник. Спрашивается зачем нам эта информация? Наверняка, чтобы нам стало стыдно, что мы посмели напомнить о долге спустя полтора года. Ведь ясно, что это не те деньги , которые невозможно быстро найти. При желание все можно сделать без каких либо "фи" со стороны должника.

Был у нас тоже такой случай. Только с родственниками близкими. Было это в 1998 году зимой. Времена сотовых телефонов еще не наступили. Стационарного телефона у нас не было. Родственники приехали сами. Случилась у них неприятность. Читай глупость (это мягко сказано). Хозяин семейства, который на жизнь зарабатывал, сидя за баранкой, был пойман за рулем в нетрезвом состоянии. Лишение прав для них это остаться без работы, соответственно без дохода. Это уже конец прошлого века со всеми вытекающими последствиями. Предприятия закрыты. Те что работают еще, еле-еле сводят концы с концами. Уволили с работы, для маленького провинциального городка означало, что ты теперь безработный на неопределенный срок. Чтобы спасти права, нужна была некоторая сумма денег. Приехали просить у нас. Как в такой ситуации отказать? Дали, конечно. Обещали вернуть в течение трех месяцев. Как известно, человек предполагает, а Бог располагает. Долг не отдали ни через три месяца, ни через полгода. Ситуация в семье ухудшилась в материальном плане. Один член семьи стал на работу ходить, когда вызовут. А вызывали два-три раза за месяц. Второй получал сущие копейки. Даже спрашивать было неловко.

А потом наступил август, а с ним и дефолт. Цены полезли вверх.

Родственники поменяли местожительства, чтобы иметь заработок. Немного жизнь у них наладилась. Про долг они не вспоминали. В ноябре 1999 года пришлось напомнить о нем. Намекнула, что сумма должна быть другая, можно пересчитать по курсу доллара тогда и сейчас. Ага, размечталась. Деньги вернули. Столько сколько взяли. Сейчас посмотрела курс доллара на моменты взяли-отдали. Разница более, чем в четыре раза.

Есть люди, которые умеют отказывать. В наше время это хорошее качество. Надо заботиться о себе и своей семье. У людей старшего поколения, воспитанного на дружбе и взаимопомощи, эта функция слабо работает. Совесть гложет.

Одна читательница, имеющая пять (!) детей, все время одалживает денег знакомым. Оба работают. Но регулярно приходят в многодетное семейство за деньгами в долг. "Отказать не могу, вдруг безвыходная ситуация, а я не помогла, совесть гложет" - фраза из комментария. Вспоминается сказка: бит небитого везет.

Ну, какая совесть? С людьми без совести поступать по совести? Как можно идти занимать работающим людям в семью где растут пять детей? Сколько бы они не зарабатывали, так у них расход совсем другой.

У меня в классе училась девочка. Она была самая старшая в семье, кроме нее еще было четыре ребенка. Было это давно. Дети школу закончили в 2009 году. В те времена мы еще собирали деньги. Например, у ребенка из школы умер единственный родитель, собирали как помощь, кто сколько может или благотворительная акция типа "Филиппок" Время, мессенджеров с родительскими группами еще не наступило, поэтому собирали в ручном режиме. Эта девочка приносила всегда деньги одной из первых. Обычно звала ее после уроков, когда никого не было, деньги возвращала. Там своих филиппков целый дом.

-2

Отвлеклась немного. Есть еще один комментарий, который меня просто поверг в шок.

Родственница заняла 10 000 руб. Умоляла, через неделю верну. Через год, не отдав те 10, в слезах билась, просила ещё 10. На три дня, всё сразу отдаст! Отказала, т.к. мне нечем отдавать будет, если займу у кого. Начали звонить её малолетние дочки, умоляли найти, занять, иначе "мама повесится", как же она их накрутила! Чтоб вы понимали, для меня при пенсии 13 тыс., лекарств и коммуналок, 10 тыс. очень нехилая сумма. Ну вот, всё же заняла у людей, и ей выслала. Три года тишина, о долге даже не вспоминает... такая вот я дурочка(
П.С. родственница - моя племянница и крестница, мать её, моя младшая сестра, ушла уже, царствие ей небесное.

С такими родственниками и врагов не надо. Первое, что приходит на ум: зачем давала новые деньги, если предыдущая сумма не погашена. Да, к тому же, самой занимать. Хорошо, конечно, советы давать со стороны. Но при такой "обработке" в том числе, со стороны малолетних детей, ни каждый выдержит. Вдруг на самом деле выполнила бы угрозу. Ну, и как потом жить? Можно считать, что за 10 000 рублей купили свое спокойствие и чистую совесть.

Лучше быть плохим в глазах друзей и родственников, но со своими деньгами, чем попасть в глупую ситуацию и потерять свои деньги.

Не каждый может сделать такой выбор. Совесть мешает.

С уважением автор канала Людмила.