Когда я начинала вести библиотерапевтические встречи, я просила прочитать тексты заранее. Но столкнулась с проблемой: участники относятся к подобному заданию по-разному. Кто-то читал текст в детстве и почти все забыл, кто-то вообще не нашел времени, а кто-то, наоборот, прочитал внимательно само произведение, плюс биографию автора, плюс анализ и критические статьи литературоведов… То есть люди приходили с изначально разным уровнем подготовки, и это очень затрудняло мою работу. Пришлось отказаться от этой идеи. Так что теперь для участников библио-встреч остается интригой, что именно и какого автора мы будем читать.
В этом я нашла много плюсов.
Мы читаем вслух по очереди – это само по себе уже волшебство и медитация.
Опыт совместного чтения хорошего текста в хорошей компании – бесценен.
(На одном из курсов сказкотерапии меня учили, что когда взрослому человеку читают вслух, естественным образом включается механизм возрастной регрессии – вспоминается детский опыт, притом исключительно позитивный).
Потом мы разговариваем.
После чтения литературного произведения у участников часто возникает отклик, который связан с ценностями, картиной мира, личной историей, жизненным опытом (часто необязательно позитивным). Очень важно выразить словами свою реакцию на текст, позволить себе высказаться. Разумеется, не существует правил, как нужно реагировать на прочитанное – в группе часто возникают противоположные чувства на одно произведение (все чувства и все реакции – одинаково правильные). И как раз работа библиотерапевта – создать такую атмосферу в группе, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и не боялись говорить искренне.
В библиотерапии считается, что сам факт высказывания, рефлексия, вербализация, получение обратной связи – важные терапевтические факторы.
Во время обсуждения в группе можно часто услышать совершено противоположные мнения (просто невероятно, насколько по-разному воспринимается один и тот же текст!). Глубокий, спокойный уважительный разговор о прочитанном помогает понять других людей, выйти за пределы личного опыта и своего представления о мире.
Конечно, для создания нужной атмосферы очень важно, чтобы пришли правильные люди - думающие, внимательные, открытые, способные слышать других, неглупые и неагрессивные, воспитанные, желательно со схожим бэкграундом (поэтому не представляю, как на подобное мероприятие можно давать рекламу).