Найти тему
Торжество православия

Святитель Игнатий (Брянчанинов) утверждает на основании богослужебных текстов, что ад находится в центре земли, а рай.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) утверждает на основании богослужебных текстов, что ад находится в центре земли, а рай на Небе. В отношении святого Неба мы должны разуметь, что это не есть видимый нам космос. Писание говорит о Небе (где помещен Божий рай), Небе Небес, и Небеса, которые превыше Небес, и о месте Престола Божия. Таким образом, духовное Небо разделено на три основных части: рай или первое Небо, который будет спущен на новую землю (удел и наместничество Иоанна Богослова), второе Небо (удел Матери Божией, наместничество святого пророка Илии Фесвитянина), третье Небо ( удел Господа Иисуса Христа и Всей Пресвятой Троицы, наместничество первого угодившего Богу покаянием человека - святого пророка Еноха).

Схиигумен Савва (Остапенко) говорил: «Ни с кем нельзя говорить повышенным тоном. Если вдруг закипел в сердце гнев, надо…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов схиигумена, https://t.me/molitvaikona/10019 .

Ад никогда не был желанным местом назначения, но в последние годы его постигла судьба, которую не терпят даже самые устаревшие горячие точки; люди подозревают, что его не существует. Или, если он существует, он не привлекает клиентов; «Нам разрешено надеяться, что ад пуст», — так иногда это формулируют. Даже самым консервативным христианам трудно представить в положительном свете гневного Бога, который бросает злодеев в пламенные муки.

-2

Трагично, что некоторые христиане были настолько измучены историями о гордом и мстительном Боге, что бежали из стада Иисуса. Неудивительно, что некоторые становятся атеистами; кто захочет провести вечность с таким тираном?

И все же я собираюсь привести аргументы в пользу ада, хотя и не того, который вы видите в мультфильмах, — огненной пещеры, где демоны тыкают вас вилами. Данте представил себе, подобные вещи, довольно захватывающими, но «Ад» был написан почти через 1300 лет после Евангелия. Если вы отбросите европейские и средневековые предположения и посмотрите на сочинения христиан в странах и культурах, более близких ко времени Иисуса, вы увидите другую картину.

Прежде всего, ад – это не место. Если вы отделены от своего тела и существуете только как дух, вы не занимаете никакого места. В Еврейских Писаниях все мертвые, праведные и неправедные, пребывают в Шеоле (Греческие Писания перевели это «Аид»). Это нефизическое царство, где души всех усопших ожидают Страшного Суда.

Но не все они переживают это одинаково. В притче Иисуса о Лазаре и богаче (Лк. 16:19-31) богач не изолирован в мрачном альтернативном измерении; он может увидеть Лазаря и поговорить с Авраамом. Но он уверен, что проводит время не очень хорошо.

-3

Как это может быть? Потому что настоящий ответ на вопрос «где» — «в присутствии Бога». Ничто не существует вне Бога, поэтому концепция «отделения от Бога» является лишь удобной метафорой. «Куда мне бежать от лица Твоего?... Если постелю мою в Шеоле, то Ты там» (Псалом 139:7-8). В этой жизни мы ощущаем это присутствие, пульсирующее во всем материальном Творении. В следующей жизни эта материальность растворится, и мы будем облучены живой энергией, поддерживающей вселенную.

Те, кто любят Бога и готовятся принять Его свет, начнут преобразовываться уже в этой жизни; они становятся «причастниками Божеского естества» (2 Петра 1:4). Но те, кто сопротивляется и игнорирует Бога, «ожесточают свои сердца» (Евреям 3:15). Если они «любят тьму более, чем свет» (Иоанна 3:19), они обнаружат, что неизбежный блеск — это жгучее страдание и парадоксальная слепота.

И это только предвкушение. То, что мы воспринимаем как духов, можно назвать «Аид» и «Рай». После невообразимого воскресения и восстановления наших тел начнутся истинные «Рай» и «Ад».

Как один и тот же Свет может по-разному влиять на людей? Слушатели Священных Писаний в предыдущих поколениях могли видеть это явление каждый день. До эпохи электричества свет всегда означал огонь. А огонь требует уважения. С самого раннего детства они знали, что огонь дает нам тепло и свет, но при неправильном обращении он приносит мучительную боль, тьму и смерть. «Бог наш — огонь поедающий» (Втор. 4:24, Евреям 12:29).

«То же самое солнце, которое плавит воск, затвердевает и грязь», — так выразился Ориген, египетский писатель III века. В IV веке святой Василий Великий привел в качестве иллюстрации историю о трех юношах в огненной печи (Даниил 3:1-30): огонь пощадил молящуюся троицу, а стража, бросившая их в печь, была уничтожена.