Найти в Дзене
ГЛУБИНА ДУШИ

Оставил с маленьким ребенком на руках

– Не нравится, какой я муж? Тогда я уйду!
– Уйдешь и бросишь меня с сыном на произвол судьбы, лишь бы не работать?
– Да при чем тут это? Ты меня не поддерживаешь, а только в угол загоняешь! Работай, работай, работай! Тебе надо, ты и работай!

Наталья Васильевна беспокоилась за единственную дочь Олю. Двое ее сыновей уже были взрослыми семейными людьми, и за них она не тревожилась.

Но вот младшая дочка Олечка, детство которой пришлось на сложные девяностые годы, как говорят, «звезд с неба не хватала».

В школе училась слабо, не проявляя особого стремления получать знания, и, закончив ее, пошла работать продавцом в небольшой магазин у дома.

«Может в том и моя вина, – иногда думала Наталья Васильевна. – Пока Оля росла, жизнь была такой сложной. В те времена безденежья и безработицы я только и думала, как детей одеть, обуть и накормить. Упустила ее образование, а теперь уж она и сама не хочет учиться».

На работе Оля подружилась со своей начальницей Еленой. Та была старше и быстро взяла шефство над своей подопечной.

– А парень у тебя есть? – как-то поинтересовалась у Оли Елена.

– Нет, не везет мне на них, – засмущалась Оля.

– А знаешь, ведь ко мне скоро в гости приедет младший брат. Его Сергей зовут. Надо бы вас познакомить. Вот увидишь, он классный!

– Ну, не знаю, – протянула Оля. – Неловко специально знакомиться.

– Да ты подожди, смотри, я тебе его фото покажу, – засуетилась Лена, доставая телефон. – Правда, симпатичный?

На студийном фото действительно был изображен очень симпатичный молодой человек с открытой улыбкой. Оля даже немного покраснела, разглядывая его.

– А знаешь, какой он заботливый? Думаю, его будущей жене повезет. Может букет цветов подарить или в кино позвать. Ему для этого даже повод не нужен. Завидный, короче, жених. Хочу вас познакомить, вдруг что и сложится? Через недели три приедет, сходим в кино, пообщаемся все вместе.

К концу третьей недели ожидания юная и наивная Оля уже была заочно влюблена в брата своей подруги.

Когда же они встретились, Сергей показался ей еще более симпатичным и очаровательным, чем на фото.

Модно и дорого одетый, обходительный и веселый, он покорил девушку очень быстро.

Спустя несколько дней после знакомства Сергей сказал, что хотел бы серьезно с ней поговорить.

– Знаешь, я не могу от тебя скрывать правду, – сказал он, нахмурившись. – Хочу тебе все сам рассказать. Дело в том, что меня мои приятели подставили. Я тогда был молодой и наивный, верил им. А они квартиры обворовывали. Меня попросили их на машине подвезти, а получилось, что я им помогал краденое вывозить. Они-то между собой договорились и всю вину свалили на меня. А я все честно рассказал. Думал, мне поверят, а меня осудили на три года. Представляешь, как мне было обидно?

– Даже не могу представить, – сказала пораженная этой историей Оля.

– Вот такие дела, Олечка, – приобняв ее, печально сказал Сергей. – Хорошо, что меня сестра после возвращения поддержала: приодела, да еще и с тобой познакомила! Мне важно, чтобы ты все знала и сама решала – нужен ли я такой вот тебе или нет? А я в тебя влюбился. Не хочу от тебя ничего утаивать.

– Конечно, нужен! – залилась румянцем Оля, услышав такое трогательное признание.

Спустя два месяца Оля сказала матери:

– Мам, помнишь, я тебе рассказывала про Сережу? Так вот, он меня зовет замуж, мы уже даже и заявление подали.

– Дочка, – удивленно проговорила Наталья Васильевна, – я же с ним даже и не знакома! Не торопишься ли ты? Тебе всего восемнадцать. Куда так рано замуж за того, с кем без году неделя познакомилась?

– Мам, у меня будет от Сергея ребенок, – пояснила Оля. – Поэтому мы все решили. Скоро я тебя с Сергеем познакомлю.

Что оставалось делать? Наталья Васильевна пригласила Сергея на ужин, чтобы познакомиться с будущим зятем.

– Сергей, раз уж ты скоро станешь не только мужем, но и отцом, нужно подумать и о том, где и на что вы будете жить? – рассуждала Наталья Васильевна.

– Конечно, – с готовностью кивнул Сергей. – Я работу ищу, но пока не нашел. На копейки смысла нет устраиваться. А пожить… Надеюсь, вы нас примете на первое время? Когда устроюсь, будем что-то решать со своим жильем.

Так Сергей поселился в квартире, где жили Оля и ее мама. Питаться тоже стал с общего стола, фактически живя на зарплату Натальи Васильевны.

Время летело незаметно. Оля родила сына, которого назвали Алексеем, и была поглощена уходом за ним.

А вот Сергей по-прежнему так нигде и не работал.

Когда финансовое положение стало совсем плачевным, Оля вынуждена была расстаться со своими «розовыми очками» и настоятельно потребовать от мужа выйти на работу.

– Ты уже год работу ищешь. Может, устроишься хоть куда-нибудь?

– Ты что, не понимаешь, что мне сложно хорошую работу найти? Ради твоих прихотей мне идти грузчиком и спину срывать? – разозлился Сергей.

– Понимаешь, что нам с ребенком на самое необходимое не хватает?

– Не хочу я ничего понимать. Ты меня не понимаешь, тогда и я тебя не буду! – продолжал Сергей, повышая голос. – Не нравится, какой я муж? Тогда я уйду!

– Уйдешь и бросишь меня с сыном на произвол судьбы, лишь бы не работать?

– Да при чем тут это? Ты меня не поддерживаешь, а только в угол загоняешь! Работай, работай, работай! Тебе надо, ты и работай! А я вернусь к сестре, та всегда ко мне с пониманием относится! Поможет! Достала меня эта семейная жизнь!

Эмоционально размахивая руками и выкрикивая обвинения, Сергей быстро собрался и ушел из дома, оставив рыдающую жену с ребенком на руках.

Вернувшаяся вечером Наталья Васильевна долго утешала дочь:

«Ладно дочка, справимся! Я подработки еще найду, вырастим Лешку!»

Выполнение этого обещания далось Наталье Васильевне нелегко: она хваталась за любую возможность подработать то поваром, то горничной без отпусков и выходных. Все для того, чтобы принести в дом лишнюю копейку.

Радовало то, что Леша рос умным и веселым ребенком.

К сожалению, с посещением садика не сложилось: там мальчик начал так часто и сильно болеть, что по рекомендации педиатра пришлось на год оставить его дома с мамой.

Однажды по пути с работы домой Наталью Васильевну остановила одна из соседок.

– Ой, Наташ, хочу сказать, что не первый раз вижу, что к Оле-то ее Серега ходит! Они помирились?

– Хотелось бы мне самой знать. Я же целыми днями на работах, – ответила удивленная Наталья Васильевна.

Придя домой, она сразу обратилась к дочери:

– Говорят, пока меня нет к тебе тут Сергей захаживает?

– Да, приходит, – спокойно ответила Оля. – Он же отец! Как я могу запретить ему видеться с сыном?

Наталья Васильевна не нашла, что на это возразить.

Прошло еще около трех месяцев. Однажды, приглядевшись к пополневшей фигуре дочери, Наталья Васильевна поняла, что та в положении.

– Дочка, ты что, беременна?

– Да, пятый месяц, – сказала Оля и глянула на мать с вызовом.

– Но ты же знаешь, что Сергею этот ребенок будет не нужен. Много ли он с Лешей нянчится?

– Я буду рожать для себя, – отчеканила дочь и вышла из кухни.

В положенный срок Оля родила дочку. Так как Сергей не оказывал никакой материальной помощи, а на алименты Оля подавать отказывалась, работать Наталье Васильевне приходилось очень много.

Казалось, самые тяжелые времена миновали, когда внуки немного подросли, и Оля смогла выйти на работу.

Перестав метаться по подработкам, Наталья Васильевна вздохнула свободнее и даже стала общаться с привлекательным вдовцом из соседнего дома, который приглашал ее на прогулки по парку.

«Вот наконец-то настали золотые деньки молодой пенсионерки», – успела порадоваться она.

Но радость ее была недолгой: как снег на голову свалился старший сын, который слезно просил ее приехать к нему в соседний город и помочь с семилетней дочерью-первоклассницей.

Переехав к сыну, Наталья стала заниматься с внучкой: провожать в школу, встречать после уроков, помогать в учебе и водить на кружки.

В летнее время, когда свободного времени было больше, Наталья Васильевна подрабатывала.

В этих хлопотах прошло целых два года. Внучка Натальи Васильевны с ее помощью отлично училась и посещала три разных кружка.

Но со временем девочку стал утомлять постоянный контроль со стороны бабушки, и она заявила, что теперь уже достаточно взрослая, чтобы самостоятельно ходить в школу и делать уроки.

«Спасибо тебе за помощь, но мы решили, что теперь уже справимся без нее», – заявил сын.

– Как это вернешься завтра? – удивленно прозвучал Олин голос в трубке. – В твоей бывшей комнате я детскую сделала!

– Приеду поездом завтра в 10 утра с вещами. И навсегда, – разозлившись на холодный прием любимой дочери, сказала Наталья. – Поэтому уж будь добра, организуй для матери встречу. Не все же мне на вас трудиться? И, кстати, это такая же моя квартира, как и твоя! Я на раскладушке в коридоре спать не собираюсь.

– Хорошо, мам, я поняла, – присмирела Оля.

«Любимая дочь, чьих двух детей я вырастила, не нашла для меня добрых слов! Всю жизнь старалась для детей и внуков, а потом оказалась не нужна! Нельзя было растворяться в нуждах своих детей» – размышляла Наталья.

Радовало одно: сосед, с которым она обменялась телефонными номерами перед отъездом к сыну, продолжал приглашать ее на встречу.