Недавно в ресторане я попробовала орзо с фрикадельками и была очарована этим блюдом. Сытное, нежное, сочное - я съела его до последнего кусочка. Также мне понравилась подача этого блюда - орзо принесли в небольшой увесистой кастрюльке с крышкой, благодаря чему, оно было горячим и невероятно ароматным. После долгой прогулки по зимним улицам, это было то, что надо!
Это блюдо отлично подходит для приготовления в холодные месяцы. Если вы ищете рецепты согревающих блюд на осень и зиму, обязательно попробуйте этот.
Прелесть этого блюда ещё и в простоте приготовления: все выкладывается в одну форму и запекается в духовке, единственное, с чем придётся повозиться - это фрикадельки.
Лучше всего готовить это блюдо порционно в небольших кастрюльках или горшочках, но у меня их пока нет, поэтому я готовила орзо в большом керамическом блюде для запекания.
Итак, приступим. Прежде всего нам понадобится орзо.
Орзо или ризони - самый мелкий вид пасты, внешне напоминающий рисовые зерна, очень быстро готовится, а в блюдах используется вместо мелкой вермишели или заменяет крупы. Слово "орзо" переводится с итальянского как "перловка", однако, производят пасту из твёрдых сортов пшеницы.
Орзо (ризони) надо взять около 200 г.
Ингредиенты для фрикаделек:
Два-три кусочка чёрствого белого хлеба, молоко - 50 мл, 300 г фарша (я смешиваю 200 г говяжьего фарша со 100 г свиного), 1 яйцо, тёртый пармезан (или любой другой твёрдый сыр) - 20 г, нарезанная петрушка, соль.
Хлеб окуните в молоко, когда размякнет, слегка отожмите, разломите на мелкие кусочки и добавьте к фаршу. Добавьте яйцо, пармезан, петрушку, соль и хорошенько перемешайте. Сформируйте из смеси фрикадельки. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите фрикадельки и обжарьте слегка со всех сторон. Делать это надо достаточно быстро, до готовности доводить их не надо. Выложите фрикадельки в форму для запекания.
Далее нам понадобится 1 помидор. Разрезаем его пополам и натираем каждую половинку на тёрке. Таким образом, шкурка от помидора останется у вас в руке, и не надо мучиться с её сниманием. В томатную смесь добавить немного сушеного чеснока.
В форму к фрикаделькам высыпаем орзо, выливаем получившуюся томатную смесь, добавляем несколько маленьких кусочков сливочного масла, наливаем примерно 2/3 стакана воды, смешанной с солью и приправами. Вместо воды можно взять бульон. Посыпаем натертым пармезаном. Также можно разложить половинки помидоров черри (я делала без них).
Если выпекаете в одной форме - закройте её фольгой. Горшочки/кастрюльки закрыть крышкой.
Готовьте в духовке на среднем огне около 15 минут. В процессе форму можно достать, и если потребуется, долить ещё жидкости.
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного, подпишитесь, чтобы не пропустить.