Это не советы психолога. Это действия, который мне помогали выйти из клинической депрессии. Действия, отодвинувшие грань суицида чуть дальше. Действия, благодаря которым я все еще есть.
Очень сложно понять, что на самом деле помогает и от чего в конечном итоге становится легче. Но сегодня легче. Нет, не до конца. И выздоровление, обретение облегчения даже не снится. Но сегодня мне легче, чем вчера. И это моя заслуга. Это плоды моего внутреннего диалога. Это результат моей силы воли. Это итог моих действий.
Я начала с того, что изо всех сил старалась не думать. И при малейшем проскальзывании мысли, сворачивала все, о чем думаю в данный момент. Сворачивала, как старый ковер. Тяжелый, пыльный. И выносила вон.
Силой воли ничего не делала. Ни читала, ни открывала, ни проверяла, ни узнавала, ни следила. Даже сейчас я не хочу писать о НЕМ. Потому что я во внутренних бегах.
Я заставила себя засмеяться. Из-за ерунды, но очень громко. И пусть выглядело это, как истерика — мне внутри стало и правда веселее. Не светлее. Не теплее. Но все равно иначе.
Я пыталась найти отвлечения. Безопасный флирт, ни к чему не обязывающие переписки. Просмотр интервью звезд, игра в тетрис. Это хорошо сняло чувство тревоги. А еще приглушенный свет и чай.
Разговор с родителями. Даже тяжелый, непродуктивный, полностью подтверждающих их непонимание меня и ситуации. Пусть. Но он отрезвил. Дал ощущение, что все же я не до конца одинока. Конечно, это не заполняет пустоту или место человека, которого ты потерял. Но, понимание того, что хотя бы в комнате ты сейчас не один, имеет приободряющее действие.
Новые книги. Книги всегда счастье. Отсталось лишь немного поднакопить сил и можно отправляться в удивительное путешествие, куда угодно. Или пережить бурный роман. А может целое путешествие по галактике.
Меньше головой, больше руками. И ногами можно. Прогулка. Без наушников в неуютной тишине. С мыслями о погоде и природе. И пусть вид не самый прекрасный. И погода не самая приятная. Но ты идешь, также, как и жизнь. Вперед. И смотри, цвет лица станет чуть свежее, отражение в зеркале чуть симпатичнее и от того настроение чуть веселее.
Хорошо прятаться в сон. Но не стоит уходить в полудремное забвение. Когда ты витаешь где-то между мирами. Мозг не отдыхает, а судорожно подбрасывает эпизоды, картинки и образы трагедии, под названием жизнь.
Сон полезен. И важно делать его качественным, быстро погружаемым. Поэтому мысли прочь. Все вон: визуализации, афермации, мечты о лучшей жизни. Нужна тишина, спокойствие, темнота и звон пустоты. Дыхание и биение сердца. Думать о белом листе и слушать пустоту.
При пробуждении не нажимать на кнопку старт этой адской мозговой мясорубки. Важно хоть бы пять утренних минут сохранить тишину.