Алексей Фадеев, д.э.н., исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого — специально для канала @sevmorput
В ноябре 2023г. представители военизированной группировки движения «Ансар Аллах», действующей на территории Йемена, стали организаторами атак судов в акватории Красного моря, имеющих отношение к Израилю. Данная акция организована в знак протеста в отношении военных действий, предпринимаемых Израилем в секторе Газа. Итогом действий хуситов стал отказ ряда судоходных компаний от транспортировки грузов через Суэцкий канал, связывающего Красное и Средиземное моря.
19 декабря 2023 года Пентагон объявил о начале международной операции «Страж процветания» по защите Красного моря от атак движения «Ансар Аллах» (хуситов). Нанесенные США и Великобританией удары по инфраструктуре Йемена в ночь на 12 января 2024 года, привели к росту цены на нефть, которая выросла на 4%, превысив $80 за баррель.
В случае затягивания конфликта, в долгосрочной перспективе, военные действия коалиции способны отразиться на объеме мировой экономики, что, несомненно, приведет к негативным последствиям и дальнейшему росту цен на нефть. Главным риском для колебаний цен является прямое вовлечения Ирана в конфликт, что поставит под угрозу добычу и маршруты поставок нефти в регионе. Так, по оценкам Bloomberg, Иран имеет возможность приостановить поставки 20% мирового объема торговли газом и нефтью.
Ситуация обостряется также и тем, что Саудовская Аравия и ОАЭ открыли свое воздушное пространство для боевых самолетов коалиции, что может привести к тому, что нефтяные объекты могут стать законными целями для обстрелов хуситов.
Военный конфликт в Йемене привел и к возникновению существенных военных, экономических и транспортных рисков в Красном море, ведущих к увеличению стоимости фрахта судов, повышению себестоимости перевозимой продукции и, как следствие, снижению ее конкурентоспособности на товарных рынках. Важно отметить, что через данный регион проходит порядка 12% всей международной торговли.
Рассуждая о потенциальных сценариях развития событий, стоит отметить, что несмотря на значительный военный контингент западной коалиции в ближневосточном регионе, в особенности в Красном море и Персидском заливе, движение «Ансар Аллах» имеет богатый опыт ведения боевых действий и обладает достаточным арсеналом для поражения военных кораблей коалиции.
Текущая ситуация в Йемене может получить развитие по двум сценариям: западная коалиция ограничится демонстрацией силы всему миру или все же пойдет на обострение конфликта, заставив группировку хуситов отказаться от поддержки Палестины, что приведет к разблокировке Красного моря. Очевидно, что второй сценарий маловероятен, принанимая во внимание текущие настроения представителей движения «Ансар Аллах».
Наряду с этим, ряд экспертов высказывают сдержанную позицию в отношении предстоящего взрывного роста цен на нефть: рынки всегда реагируют на события подобного рода незначительным ростом цен. Сегодняшние события влияют лишь на транспортную составляющую, из-за чего, безусловно, будет страдать конечный потребитель.
В свете данных событий, Российская Федерация предлагает эффективное решение транспортно-логистических вопросов с использованием трассы Севморпути для транзита грузов, что является весьма перспективным решением, способным обеспечить безопасность, скорость и экономическую выгоду, позволяя значительно сократить материальные и временные затраты на транзитные грузоперевозки компаний из европейских и азиатских стран.
Севморпуть способен снизить расходы на топливо и фрахт судна, что влияет на конечную стоимость груза. Помимо стабильной военной обстановки в арктическом регионе, одним из дополнительных преимуществ использования Северного морского пути является малая вероятность пиратских нападений.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput