Информационное Telegram-агентство «Теле Стрим» и агентство «Г.У.Р.У.» при участии экспертов, среди которых и наш канал, проанализировали политическую Telegram-повестку по итогам декабря 2023 года (687 тыс. каналов и чатов). Рассмотрим итоги мониторинга среди глав УрФО.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер, несмотря на заметную тенденцию к снижению количества публикаций, удерживает высокую планку, занимая в конце года 7 место. Текслер одним из первых на Урале поддержал выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок, провел прямую линию с жителями, а также продолжил выполнять установку президента по борьбе с нелегальными мигрантами. Эти центральные темы дали главе Южного Урала 7 131 упоминание. Дополнительно Текслер попадает в тройку лучших по индексу активности аудитории (преимущественно по негативным поводам), уступая только одному из лидеров рейтинга Рамзану Кадырову.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев занимает 16 позицию с 5 349 упоминаниями. Куйвашев привлекает к себе внимание федеральных каналов как проведением персональной экскурсии для премьер-министра Михаила Мишустина по ВДНХ, прямой линией с жителями и получением поручения по созданию в области пилотных кластеров спортподготовки, так и негативным поводом — врачебным запретом на лечение трехлетнего ребенка, страдающего от спинально-мышечной атрофией, препаратом «Рисдиплам». Однако отметим, что после серии пикетов отца мальчика Куйвашев заявлял о готовности региона оплатить лекарство.
Единственная, кто улучшила свои показатели, поднявшись на три позиции выше — глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Она занимает 26 место с 3 921 упоминанием. Помогли ей в этом правоохранители, которые не нашли признаков дискредитации ВС РФ в ставшей знаменитой фразе «мы не готовились к войне». Комарова хоть и продлила запрет на работу для мигрантов, но оставила нефтяные заводы региона без льготной поддержки.
Глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов занимает 30 место, набрав 3 589 упоминаний. Заметим, что все инфоповоды Артюхова — положительные: помимо прямой линии с жителями, стало известно о реконструкции аэропорта Салехарда и соглашении региона с «Газпромом» о сотрудничестве на ближайшие годы.
Сразу по семь позиций потеряли губернаторы Тюменской области Александр Моор и Курганской области Вадим Шумков. Моор расположился на 51 месте с 1 813 упоминаниями: он оперативно выразил соболезнования и обещал помочь семье маленькой жительницы ДНР. Девочка умерла в поезде «Тюмень-Адлер». Кроме этого, в Тюмени построили научно-технический центр, а сама область станет федеральной площадкой для обмена методиками по реабилитации зависимых родителей.
Шумков на 71 месте с 1 274 упоминаниями. По-прежнему Шумков остается в десятке лучших по количеству постов и по-прежнему пытается нащупать темы для попадания в федеральные сводки: критикует нашумевший сериал «Слово пацана» и поэтично описывает миссию русской цивилизации. Однако эти посты не расходятся так широко, как думает Шумков. А негатива подливают муниципалы: мэра Кургана задерживают силовики. Вместе с Комаровой и Куйвашевым Шумков попадает в антитоп по индексу цитирования, а Моор и Текслер — в антитоп по количеству постов. Что только указывает пяти уральским главам на необходимость самостоятельно создавать больше позитивных и интересных инфоповодов, которые будут как привлекать подписчиков, так и увеличивать количество упоминаний в каналах.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
Как эксперты оценивают эффективность глав УрФО в Telegram
18 января 202418 янв 2024
136
2 мин
Взгляните на эти темы