Иногда, я поражаюсь тому, сколько людей принимают антидепрессанты. Поражаюсь возрасту этих людей, их образу жизни, образу мышления. Антидепрессанты стали нормой у молодых людей 17-20 лет. Некоторые из них, разбираются в препаратах лучше меня. Как психолог, я понимаю, что многим людям это необходимо для полноценного функционирования. Но, я не считаю это правильной терапией.
Вылечи мне симптом и оставь в покое
Первая попавшаяся статья на Vedomosti.ru говорит следующее:
По данным «Еаптеки», спрос на эту категорию лекарственных средств увеличился на 30% в период с января по май 2023 г. по сравнению с аналогичными периодом годом ранее, рассказали «Ведомостям» в пресс-службе компании. По словам генерального директора «Ютеки» Кирилла Якобенко, реализация такой продукции «выросла и в штуках, и в обороте».
На сегодняшний день рынок антидепрессантов — один из лидеров по росту, рассказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. По его данным, с 2018 г. по 2022 г. продажи таких препаратов в ценах дистрибуторов увеличились с 4 млрд руб. до 10 млрд руб.
Думаю, что эти цифры продолжат расти. И возникшие в мире обстоятельства, связанные с Covid-19 и СВО, на мой взгляд, не были причиной, а лишь проявили то, что было у людей внутри. Базовая тревожность, отсутствие эффективных адаптационных стратегий, слабый эмоциональный интеллект, плохое планирование собственной жизни - все это вылезло наружу тогда, когда обстоятельства вокруг стали непредсказуемыми. И на помощь людям пришли антидепрессанты.
Психотерапевты часто слышат от пациентов такой запрос :
"У меня все хорошо. Меня беспокоят только невроз, постоянная тревога и панические атаки. Можете просто их убрать ничего не меняя?
Этот запрос, изначально, нелогичный. Невроз возникает там, где у человека с жизнью есть конфликт и не возникнет у того, у кого в жизни се хорошо.Тревога и панические атаки - это уже следствие невроза. Соответственно, чтобы их убрать, надо решить проблему невроза, найдя его причину. Психотерапевт честно об этом заявляет, но человек выбирает более простой путь - антидепрессанты. Волшебная таблетка не будет искать причины, а сразу облегчит состояние. Что и требовалось.
Проблема в том, что состояние облегчится лишь на время приема волшебной таблетки. Невроз таблетками не вылечить. Когда человек перестает их принимать, его тревога, панические атаки, и прочие симптомы возвращаются.
Антидепрессанты от панических атак это отдельная тема. Человек с паническим расстройством, который регулярно испытывает панику, начинает принимать антидепрессанты от этой самой паники. Что он этим делает? Усиливает спасительное и избегающее поведение, тем самым закрепляя веру в то, что его от панической атаки или смерти спасла таблетка. И он будет принимать таблетки пачками, потому что ситуаций и мест в которых у него случаются панические атаки, будет становиться больше.
Правильная терапия
Моя логика очень проста. Допустим, мы с моим клиентом выяснили, что причина его тревоги - базовое отсутствие самостоятельности и плохой уровень адаптации. Как антидепрессант поможет ему стать самостоятельным и адаптивным?
Безусловно, бывают случаи, когда человеку необходим постоянный прием антидепрессантов. Например, эндогенная депрессия, БАР и некоторые другие серьезные диагнозы, где без фармакологической поддержки нельзя. Но мы сейчас не о них.
Если дело касается неврозов, тревожных или панических расстройств, то применение антидепрессантов может быть допустимо, лишь в комплексной терапии. Например, если у человека очень сильная тревога, мешающая психотерапии. Хотя, на самом деле, многим пациентам, было бы достаточно только психотерапии, без антидепрессантов . Но, многие врачи прописывают таблетки всем подряд, не особо вникая в проблему, с которой обратился человек.
Если вы хотите избавиться от неврозов, тревожных или панических расстройств, навязчивых мыслей, ритуалов, страхов, фобий, то для начала надо понять их причину. Правильная психотерапия - всегда начинается с правильной диагностики. Правильной диагностикой НЕ ЯВЛЯЮТСЯ цветовые тесты Люшера, пятна Роршаха, рисунки несуществующих животных, психологические опросники с сотней повторяющихся вопросов.
Правильная диагностика это сбор анамнеза жизни, семьи, выявление дисфункциональных мыслей, иррациональных убеждений, понимание системы отношений человека и его реакций.
Лишь, точно определив причину проблемы, с которой обратился человек, можно принимать решение о методе терапии. Тут есть 3 варианта:
Психотерапия - лечебное воздействие на психику человека, положительные изменения его мышления, поведения, личности.
Психофармакотерапия - лечение антидепрессантами.
Сочетанная психотерапия и психофармакотерапия - психотерапия с поддержкой антидепрессантами.
Наука говорит, что самый эффективный вариант- "Сочетанная психотерапия и психофармакотерапия". И я не берусь с этим спорить. Мне лишь хочется, чтобы люди поняли, что не бывает волшебных таблеток от неврозов. Иногда, нужны месяцы, чтобы наладить свою жизнь, изменив себя. Да, это требует постоянных усилий, преодолений, разочарований, переосмыслений. Да, это непросто. Но, лишь это способно сделать вас спокойным и счастливым. И лишь это можно назвать правильной терапией.