Найти тему
История и культура Евразии

СССР во Второй мировой войне: Выход к границе Германии

Осенью 1944 года советско-германский фронт стабилизировался на реке Висла. Это позволило немцам бросить резервы для контрнаступления в Арденнах. Частью в Венгрию.

На Висле немцы, пользуясь временем отрыли по две линии траншей. На расстоянии 2-3 километра друг от друга. Соединили ходами сообщения. Между траншеями минные поля и колючая проволока. В случае артподготовки солдаты могли уйти из первой траншеи во вторую, а после окончания вернуться в нее.

Советские войска закрепились на западном берегу Вислы - на Магнушевском, Пулавском и Сандомирском плацдармах.

С этих плацдармов 12 января 1945 года началось наступление советских войск - Висло-Одерская операция.

Немцы бросили в бой тактические резервы - танки "Тигр" и "Королевские тигры". Им вполне успешно противостояли Т-34-85 с 85 мм орудием.

Основной удар наносился с Сандомирского плацдарма. Именно там разгорелись танковые бои 450 немецких танков и САУ против советской бронетехники. Немцы разгромлены. Также получилось у других плацдармов.

17 января освобождена Варшава. Советские войска прорвались в оперативные тылы немецких войск.

27 января советские войска освободили 7 500 оставшихся в живых узников Освенцима.

Советские солдаты выводят освобождённых узников концлагеря
Советские солдаты выводят освобождённых узников концлагеря

Перед советскими войсками лежали древние каменные города промышленной Силезии. Но советское командование не торопилось их штурмовать:

  • Бои с противником, засевшим в каменных постройках и бетоне, как правило, носят длительный и упорный характер - маршал Советского Союза Иван Степанович Конев (1897-1973).

Немцам оставили коридор, по которому те ушли из Силезии к 29 января. Рейх лишился силезского угля и стали.

  • После потери Верхней Силезии немецкая оборонная промышленность более не будет в состоянии хотя бы в какой-то степени покрыть потребности фронта в боеприпасах, оружии и танках - министр Шпеер
А́льберт Шпеер (19 марта 1905, Мангейм — 1 сентября 1981, Лондон) — личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружения и военного производства (1942—1945). 1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал его виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил к 20 годам тюремного заключения. 30 сентября 1966 года Шпеер покинул тюрьму Шпандау, отбыв полностью срок заключения
А́льберт Шпеер (19 марта 1905, Мангейм — 1 сентября 1981, Лондон) — личный архитектор Гитлера, рейхсминистр вооружения и военного производства (1942—1945). 1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал его виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил к 20 годам тюремного заключения. 30 сентября 1966 года Шпеер покинул тюрьму Шпандау, отбыв полностью срок заключения

Гитлер в панике и назначил командующим группы армий "Висла" Генриха Гиммлера. "Вислу" готовили для контрнаступления.

  • Это явная ошибка фюрера привела меня в ужас - писал об этом Гудериан

К 22 января советские танки вышли к городу-крепости Познань:

  • Познань была типичной танковой душегубкой. На ее узких, хорошо подготовленных к обороне к обороне улицах немцы выбили бы у нас все машины - генерал, командующий 1-й танковой армией Михаил Ефимович Катуков (1900-1976).

Танки обошли город с севера и юга, идя на Берлин. Познань должна была брать советская пехота. Город был важным центром коммуникаций. Штурм начался 26 января. Встретил ожесточенное сопротивление.

Пока пехота брала Познань советские танки уперлись в Восточный вал на польско-германской границе.

Восточный вал строился в 30-х годах против Польши. После сентября 1939 года его строительство прекратилось. Только осенью 1944 года укрепления начали приводить в порядок. В советских документах эти укрепления называли "Мезерицкий укрепрайон", в немецких - пояс Варты-Одера. Основной единицей укрепрайонов являлось "Панцерверке" - бетонное сооружение из толстой броневой стали. Подступы к ним прикрывали противотанковые препятствия - "зубы дракона", состоявшие из нескольких рядов бетонных надолбов. Панцерверке обладали запасом боеприпасов, воды и продовольствия.

Восточный вал был мощным укреплением. Однако для его обороны не хватало сил. И часть укреплений оборонял фольксштурм. Их боевая подготовка была практически на нуле. Фольксштурм начали формировать только с 25 сентября 1944 года. Причем, в отличие от советского народного ополчения в него набирали принудительно.

Члены фольксштурма в ноябре 1944 года
Члены фольксштурма в ноябре 1944 года

Именно на участках обороны фольксштурма и прорвались советские танкисты. Они вышли к Одеру у Кюстрина. Фронт снова стабилизировался так как к реке подошли немецкие резервы. Тем более, в тылу продолжали держаться гарнизоны Бреслау, Познани, Торна, Шнейдемюле, Арнсвальде, Глогау.

Советские солдаты вступали на немецкую землю. Командование понимало, что солдаты горят желанием мстить. Но месть разъела бы действующую армию. И она бы превратилась в банду. Поэтому ввели жесткие наказания, вплоть до расстрела за причинение вреда местному населению:

Всего в первые месяцы 1945 г., за совершенные преступления по отношению к местному населению, военными трибуналами было осуждено более 4000 офицеров и большое количество рядовых. Несколько показательных судебных процессов закончились вынесением смертных приговоров.

4-11 февраля 1945 года прошла Ялтинская конференция. На нем решили оставить СССР территории до старой границы 1920 года. Взамен Львова СССР отдавал Польше Белосток.

В начале февраля советская пехота продолжала зачистку Познани. Его форты, окруженные противотанковыми рвами штурмовали специальные инженерные бригады. Их бойцы одеты в стальные нагрудники и вооружались только автоматическим оружием. А также имели огнеметы.

-5

Советские саперы сбрасывали в ров бочки с взрывчаткой. Она уничтожала амбразуры на нижнем ярусе, которые были недоступны для огня артиллерии. Взрыв оглушал и штурмовые группы могли подобраться вплотную к укреплениям.

Так и преодолели форты. Но в центре еще была Цитадель, где находился штаб с комендантом крепости Эрнстом Гонелло. 18 февраля начался штурм Цитадели. Осадная артиллерия разрушила часть укреплений. Дело довершили бочки со взрывчаткой. Штурмовые группы выбили немцев из передовых укреплений. Саперы расширили проломы, поставили мостки для танков и те довершили дело. Познань была взята.

Немцы подготовили контрудар из Померании во фланг 1-го Белорусского фронта. Их должны были наносить войска СС. Контрудар нанесли 16 февраля. Однако, 61-я армия (генерал-полковника П. А. Белова) и 2-я гвардейская танковая армия (С. И. Богданова) отразили атаки эсэсовцев. Более того, две танковые Катукова и Богданова ответными ударами разгромили померанскую группировку. Остатки немецких сил эвакуировались на западный берег Одера. Гитлер отстранил Гиммлера от командования группой армий "Висла".

-6

Наступала завершающая часть Великой Отечественной войны - штурм Берлина!