Найти в Дзене
Ольга Ващенко

Я открыла прибыльный фуршетный бизнес без вложений

Сегодня расскажу, как любовь к кулинарии помогла мне создать фуршетный бизнес и онлайн-школу с учениками по всему миру. Которые в предновогодний ажиотаж побили все рекорды по выручке за всю историю существования домашних поваров, кондитеров и пр. Что за ниша и почему в нее сейчас стоит заходить, расскажу в этой статье.

   Меня зовут Ольга Ващенко. Живу в Ростове-на-Дону. Моя история создания бизнеса началась в 2020 году. Всё случилось под Новый год. Я, маркетолог в декрете (дочке менее года) и моя подруга бизнес-вумен решили заниматься фуршетами. Почему фуршетами? Нужен был быстрый заработок. Почему выбрали именно формат доставки в боксах- ответ прост, пандемия в самом разгаре, людям хочется красиво, вкусно и празднично. Весь общепит активно переходит на режим доставки. Вцелом пандемия ускорила развитие смарт кейтеринга лет на 5. 

Новогодние праздники этому способствовали. Чеки в смарт кейтеринг от 3000-5000₽. Средний чек от 8.000₽. На праздники минимальный заказ от 15-20000₽ . Почему ниша бьет рекорды по маржинальности? Например, потому что меню разнообразно и есть свобода, касательно выбора ингредиентов. Соответственно в одном боксе мы можем объединить и дорогие и недорогие ингредиенты, при этом это будет вкусно и качественно. В отличие, например, от кондитерского мастерства. 

Мы действительно сразу получили свои первые заказы, но только прибыль они не принесли. А всё потому, что мы не знали, сколько продуктов нужно приобрести и многих других нюансов работы в этой сфере. Действительно, сфера смарт кейтеринга сложнее, но разобравшись , как работать и привлекать частные заказы в ней очень хорошо себя чувствуют самозанятые повара, зарабатывая от 70.000 до 250.000₽ в месяц

 

С каждым новым заказом я получала новый опыт. На цену итогового бокса сильно влияет фуд дизайн, один и тот же бокс можно продать в 2 раза дороже, выполнив его стильно и красиво. 

Когда знаний стало много решила ими поделиться. Так появилась моя онлайн-школа. Своих учеников учу не просто делать канапе, брускетты, а зарабатывать. Всегда говорю, что кейтеринг - это история не про высокую кухню, этому может научиться каждый. 

Женщины хотят отдыхать, наслаждаться праздником, а не стоять у плиты. Они понимают, что фуршетный мастер приготовит лучше, вкуснее, красивее. 

К примеру большим спросом сейчас пользуется детский кейтеринг. Не секрет, что дети любят фастфуд. А мамы хотят их накормить полезной едой. Мы нашли золотую середину. Придумали детское меню с цветными бургерами, сырными шариками и картофелем фри, но из качественных ингредиентов. В этом нам помогает также глобальный тренд на бэби маркетинге, проще говоря, если это детям, то в 2 раза дороже. Детская сфера досуга сейчас сильно растет, детский кейтеринг вслед за ней. 

   Сегодня спросом пользуются разнообразные места отдыха - лофты, базы, квестории, но у них нет собственной кухни. И здесь как нельзя кстати, вкусная, красиво оформленная еда в удобных боксах. При этом мы закрываем большую потребность клиентов: удобно, вкусно, красиво и где угодно. Важно, что такой частный кейтеринг выгоднее заказа в ресторане, при этом еды больше. Это получается за счет экономии издержек. 

Фуршетный мастер - профессия будущего. Люди перестают готовить. С каждым годом доставка готовой еды будет еще более востребованной. Сфера еды на каждый день растет, а еда на праздниках уж тем более. В обычной жизни мы еще думаем: «Заказать или приготовить», то на праздник мы хотим отдыхать, а не готовить. 

   В качестве бонуса, дочитавшим до конца рецепт очень вкусного салата с хурмой.

Еще больше рецептов и другой полезной информации здесь:

Instagram

Telegram

ВКонтакте

#гастробоксы #доставкагастробоксов #фуршет #заказатьфуршет #фуршетнасвадьбу #каксделатьфуршет #научитьсяделатьфуршет #роллы #фуршет #канапедляфуршетов #рецептыдляфуршета #ольгаващенко #закускидляфуршета