Найти тему
Динара и коты

Приступы, похожие на астму у кота: опять вожу Лестата по ветеринарам

Мяу всем на этом канале!🐱

Месяца 1,5 назад у Лестата появились приступы, похожие на астму. Он то ли кашляет, то ли задыхается. На канале есть видео, но сюда его не прикрепить.

Коту сейчас 7,5 лет и раньше ничего такого с ним не было. Так что, я, конечно, испугалась, когда приступ случился впервые, а потом ещё и ещё. Приступы случались 1-2 раза в день. Иногда - реже. Сначала я наблюдала, думала, может, это «разовая акция».

У Диты случались похожие приступы раньше, но они были именно эпизодическими. И, скорее всего, связаны с ее склонностью к аллергии.

У Лестата же - нет. И в аллергиях за 7 лет он замечен не был.

В декабре перед Новым годом мы посетили ветеринара.

В клинике мило и уютно
В клинике мило и уютно

Доктор осмотрела кота. Клинический осмотр не дал каких-то результатов. В том смысле, что с виду - всё в порядке. Хрипов в лёгких нет, дыхание чистое, никаких язвочек на слизистых нет, сердцебиение нормальное, температура нормальная.

Назначили сделать рентген грудной клетки и сдать анализы крови. Общий и биохимию. Ну, кровь я и сама хотела ему сдать, чтобы посмотреть, как у него вообще там дела, давно не сдавали уже!

В качестве лечения пока назначили делать ингаляции сальбутамоллом. И дали рекомендации исключить в квартире раздражающие запахи - табачный дым, ароматизаторы, освежители и т.п. К слову, у меня этого и нет. Я не курю, химозной ароматерапией не балуюсь, единственное - у меня есть арома-спреи с натуральным составом, но и они используются не каждый день. Плюс, у меня даже в морозы бывает открыто окно, потому что иначе очень душно от отопления.

И, вот, отопление и сухой воздух - ещё одна версия того, в чем может быть причина. Рекомендовали использовать увлажнитель воздуха. Вчера, наконец, я его заказала, должны привезти на днях. А то и самой невозможно иногда - слизистые пересыхают. А лысый так вообще на батарее по полдня тусуется!🙈

-2

В виду финансовых трудностей я решила отложить анализы и рентген до января. Состояние кота позволяло это сделать.

Я купила ингалятор, как и прописала ветврач. И стала пытаться использовать его на Лестате.😅 Ветеринар мне рассказала и даже показала на примере, как нужно использовать ингалятор - нужно было приобрести ещё маску для ингалятора детскую или специальную для животных. Сам ингалятор - в человеческой аптеке, поэтому и про маску я там у них спросила, но мне в трёх аптеках сказали, что такие маски отдельно не продаются у них. Тогда я решила использовать альтернативные способы.

  1. Баночка от йогурта, в которой продела дыру в донышке по размеру трубки ингалятора. Саму баночку надевала на мордочку Лестата как маску. Но этот способ потерпел крах, так как лысый пугается пшиков и начинает неистово крутить головой, никакого эффекта ингаляции не получается.
  2. Обычный целлофановый пакетик. Я беру его, встряхиваю, чтоб наполнился воздухом, зажимаю рукой, как шарик, и пшикаю внутрь ингалятором, продолжая зажимать, чтобы содержимое не выветрилось. Потом быстренько надеваю этот пакетик коту на голову и держу с полминуты.😅 Так он хотя бы вдыхает этого сальбутамолла. Но тоже не в восторге, конечно.)))
- И не стыдно тебе, мать, так над котёночком издеваться???
- И не стыдно тебе, мать, так над котёночком издеваться???

С применением ингалятора приступы стали случаться реже, но не прошли совсем.

Так что, как только у меня появилась ясность по распределению финансов на ближайшее время (упс, очередной кредит), я взяла кота в охапку и повезла в ветеринарную клинику.

Перед этим я его не кормила несколько часов, чтобы сдать анализы крови, и дала ему таблетку «Успокоина» - тоже по рекомендации ветврача, чтоб попроще было перенести процедуры, ибо прелестнейший кот Лестат в кабинете врача превращается в настоящего вредного и страшного кусачего вампира Лестата, в честь которого он и наречён!😅

В ожидании рентгенолога
В ожидании рентгенолога

Сначала мы сдали анализы крови (чтоб стресс от рентгена не повлиял на итоговые показатели).

В целом, кровь сдали относительно спокойно и быстро.

А вот рентген грудной клетки в трёх проекциях - оказался тем ещё квестом!

Очень приятный врач пригласил нас в рентген-кабинет. Всё мне объяснял попутно, даже если я не всегда его понимала.))

Перед тем, как начать саму процедуру, расспросил, что случилось. Я показала ему видео с приступом (когда мы были у терапевта, видео я ещё не успела снять), рассказала всё подробно. И про то, что третий новый кот с улицы живет у нас с сентября.

Спросил, нет ли у меня противопоказаний к рентгену. Я сначала не поняла. Глазами на него хлоп-хлоп.

«У меня - у меня? Не у кота?»)))

«Да, у Вас!» - начал перечислять противопоказания.

«А, нет, нету» - замотала я головой.

«Отлично, у меня тоже нету! Тогда приступим»😁 - и надел на меня большую и тяжёлую штуку. Защитный костюм.

Нам предстояло трижды уложить Лестата в разные позы - дважды на боку, один раз на спину - вытягивая ему лапы. Так, чтобы определённые части тела лежали в определённых точках. И поймать момент, чтоб он не шевелился, и на вдохе делать снимок.

Честно говоря, сначала я подумала, что это что-то на нереальном и невыполнимом!🙈

Особенно, вспоминая, как Лестата однажды пытались уложить на лопатки, чтобы сделать УЗИ сердца. Чтоб не шевелился, говорите? Ну-ну!🥵

Он же как червяк изворотливый! А при попытке вытянуть ему лапы в прямую линию и уложить голову, он сжимался и превращался в камень.

Долго ли, коротко ли, но мы справились! И получили заветные снимки в трёх проекциях. Которые показали нам, что…никаких патологий нет.

Это, конечно, хорошие новости!

«Если бы не знал ваш анамнез, сказал бы - абсолютно здоровые легкие и дыхательные пути» - заключил врач.

Однако, зная анамнез, он немного придрался к паре моментов на снимке, которые можно было бы «притянуть», чтобы обратить на них внимание. Но в целом рентген без отклонений. Нет жидкостей, патологий, структурных изменений, и т.д.

Зря, получается, кота мучали!)) Но лучше уж так!🤞🏻

Бедолага утомился, на обратном пути в автобусе спал
Бедолага утомился, на обратном пути в автобусе спал

Что касается анализов крови, результаты я получила, но на консультацию по ним ещё не ездила. Хочется попасть к тому же врачу, а она работает в определённые дни. Наверное, теперь уже на следующей неделе поеду.

Биохимия вроде бы неплохая. Есть отклонения от нормы, но, насколько могу судить, не критичные.

-6

А вот в общем клиническом анализе красненьким подсвечено многовато.😓

-7

Но тут расшифровать мне не под силу. Только дожидаться заключения ветеринара.

Лично я подозреваю теперь, что это либо инфекция, которая пробилась через прививку от нового кота (мы ещё ревакцинацию просрочили на несколько месяцев), либо аллергическая реакция. Но это не по результату крови, а просто мои предположения.

Посещение ветклиники - дело не дешевое. На сегодня я уже потратила 1650 в первый визит и 6850 во второй (это ещё мне около 200 бонусов списали, чеки прикреплю в комментариях).

Хочу ещё раз поблагодарить каждого, кто поддержал нас финансово!🙏🏼❤️ Огромное вам спасибо!

В сумме мне пришло переводов на 1500₽, так что, считайте, общий анализ крови - это ваша заслуга.

Поддержать нас с котиками любой посильной суммой можно по номеру 89818023402 (Тинькоф, Сбер, Альфа)
-8

Постараюсь как можно быстрее попасть на консультацию по анализам. И будет чуть более понятно, что делать дальше.

Кстати, эта клиника мне очень понравилась! Если вы помните, после переезда я не сразу нашла, куда теперь водить своих котов.

В итоге решила водить в ту же клинику, что и раньше, только в другой филиал, который теперь к нам ближе всего - у станции метро Автово. Особенно понравилось, что клиника (отдельно стоящее здание) разделена на две части. Есть крыло для кошек с отдельным входом, и отдельное - для собак. Это очень здорово! Ведь для многих хвостиков визит в клинику и без того большой стресс, а когда ещё приходится ждать приема в одном помещении с большими собаками, то все нервничают ещё больше.