Приглашаем разобраться, что стоит за такими клише как «сотрудники должны быть креативными», «от креативности сегодня зависит успех бизнеса», «сегодня как никогда важны свежие креативные идеи».
Давайте сверимся, понимаем ли мы, что стоит за этими часто используемыми фразами, имеют ли они смысл, как креативность выглядит и/или как должна выглядеть на практике. И самое главное – зачем, с какой целью и в каком случае нам нужна эта самая креативность.
Если думаете, что не имеете отношения к творчеству и это не ваш вопрос, не спешите уходить. А вдруг это касается и вас? Мы ведь еще не знаем и только собираемся разобраться, какие задачи решает креативность и зачем она нам нужна. Или, как говорят креативные, «чтобы что?».
Две истории
Встретились два руководителя компаний. Один недоволен тем, что команда не предлагает новые идеи и приходится находить их самому, второй – наоборот, тем, что к нему постоянно приходят с разными идеями, но идеи сырые – ни одну пока так и не принял. Какая из компаний кажется вам более креативной?
Поиск ответа на этот вопрос вызывает размышления на тему что такое креативность и для какой цели нужны идеи.
Наверное, у компании есть определенные задачи, требующие креативного решения. Наверное, стандартным способом их решить нельзя или не получается. Иначе зачем креативить?
Задачами бизнеса может быть, например:
- повысить продажи через повышение количества заявок,
- повысить количество сделок через снижение количества отказов,
- создать продукт для нового сегмента ЦА.
Задача может быть и более общей – в целом повысить эффективность работы отдела или всей компании.
Хорошо, если при этом установлены показатели эффективности, определенные KPI, которые покажут, удачной ли оказалась идея решения задачи.
Зачем идеи
Если предположить, что идеи ищут под конкретные задачи, примеры которых мы привели выше, а степень креативности связана с процессом генерации таких идей, то какую компанию можно назвать более креативной? Ответ неочевиден. Возможно ту, в которой команда находит хоть какие-то идеи, а может ту, в которой сотрудники идеи не предлагают, зато руководитель их находит сам.
Если идеи призваны решать задачи, возможно, любая одна внедренная идея лучше, чем много непринятых. С другой стороны, если идей много, и ни одну еще не приняли, как знать, может просто очень строгий отбор, и наступит время, когда команда найдет наконец стоящую прорывную идею, которая выведет компанию в лидеры.
Наверное, вы заметили, что у идеи есть две составляющие: поиск и реализация.
Идея должна появиться, чтобы ее реализовали, при этом идея без реализации – невидима и бессмысленна.
Что можно назвать креативностью
Теперь можно и определиться с термином «креативность».
Креативностью часто считают умение находить идеи, выход из ситуации, нестандартное решение. Что-то вроде находить дверь там, где ее нет, точнее, где ее другие не видят. Но это неполное определение. На практике эту дверь нужно еще и пробить, или как минимум открыть, чтобы окружающие не просто услышали о потенциальных возможностях выхода, а воспользовались им и это оказалось для них ценным.
Исходя из этого, креативность – это способность создавать что-то новое оригинальное, воздействуя этим на окружающий мир.
Взаимодействие с окружающим миром – обязательная составляющая креативности. Что-то новое, что никого не интересует, не имеет ни смысла, ни веса. А новый смысл, новое прочтение, новый способ и новая реализация чего-то, что доступно людям и нашло их отклик – это то, что мы называем креативным. Креативное решение – необычное, более интересное или более выгодное. То есть, представленное людям, замеченное людьми, оцененное людьми положительно.
Ключевые критерии креативности:
- Новизна. Выход за рамки стандартов, стереотипного и шаблонного мышления.
- Результат. Создание чего-то, что обладает ценностью.
Креативно мыслить – значит уметь достигать результата, используя новаторские идеи.
Как видим, просто генерировать идеи, которые не внедряются, это еще не креативность, а только ее развитие. О креативности есть и другие заблуждения.
Креативность – это только про бизнес?
Когда речь идет о произведениях искусств – говорят о творчестве, а термин «креатив» используют в контексте бизнеса. На самом деле творить и креативить – одно и то же. О дизайнерах, пиарщиках, маркетологах и рекламщиках говорят «креативный», а в разговоре о художниках, писателях и музыкантах чаще используют слово «творческий». Английское слово creativity переводится как «творческие способности», а в словаре Ожегова слово «творчество» объясняется как создание новых по смыслу как культурных, так и материальных ценностей.
Художник, маркетолог, руководитель, умеющие создавать ценность, находя новые смелые решения, – креативны.
Различия по смыслу в терминах нет, есть только определенная традиция.
Креативность нужна для создания ценности. Креативны все, кто над этим работает: кто «набрасывает» идеи, кто отбирает их, кто их «допиливает», готовит к реализации, и кто внедряет.
Подборку мифов о креативе и перечень ролей в креативном процессе можно найти в этой статье.