Умение находить общий язык с людьми всегда считались ценными качествами характера и залогом успеха. Активный и весёлый ребёнок довольно быстро становится любимчиком взрослых. Как тут устоять перед шармом и наивностью милого малыша, который в свои 3-4 года уже успел стать «душой компании»?
Общительность – одна из самых важных черт, которая помогает нам на протяжении всей жизни. Благодаря ей, ребёнок чувствует себя комфортно как среди сверстников, так и в окружении взрослых. Через неё он завоёвывает доверие, симпатию, а главное – внимание окружающих. Но зачастую общительность, (как, безусловно, положительная особенность характера) может граничить с излишней доверчивостью, которая, в свою очередь, не всегда идёт на пользу малышу. В столь раннем возрасте он ещё не знаком с определенными правилами разговора с посторонними, потому его действиями руководит чистая детская интуиция. Будучи открытым и коммуникабельным ребёнком, малыш все же может пострадать из-за своей общительности, если границы его доверчивости будут слишком широки. Ребёнку следует быть в меру наивным и четко понимать, кому стоит доверять, а кому можно и не рассказывать все-все свои секреты. Умение малыша выборочно относиться к людям, но при этом оставаться дружелюбным со всеми – важная черта, которую следует привить еще на ранних порах. Но как все-таки научить малютку совмещать общительность с умеренной доверчивостью? Давайте попробуем разобраться.
Каждый родитель как можно раньше пытается объяснить своему ребенку, что незнакомцев нужно остерегаться. Всегда нужно быть начеку и внимательнее относиться к предложениям (даже самым заманчивым) от посторонних лиц. Но, как показывает практика, не успеешь оглянуться, как малыш, вопреки всем наставлениям, сам того не замечая, поддаётся соблазну разговориться с каким-нибудь дядей или тетей. Если незнакомый человек предложит угощение или привлечёт внимание новой игрушкой, малыш точно не сможет устоять. А если вдруг у него попросили помощи в корыстных целях, то отзывчивый ребёнок просто не сможет отказать в силу своей воспитанности и душевной доброты. Что же способствует такой манере поведения?
Для начала подумайте, кто больше всего времени проводит с малышом. Если им занимаются сразу несколько человек: бабушка, мама, папа, тетя, крестная и т. д., то восприятие такого малыша будет сильно отличаться от восприятия детей, чей круг общения намного уже. Почему так происходит? В первые годы жизни малютка учится познавать не только окружающий мир, но и обретает базовые навыки общения с людьми. В раннем возрасте мир малыша очень ограниченный, и люди, которых он видит чаще всего, становятся для него самыми родными. Когда малютка растет в атмосфере добра, любви и заботы, у него формируется доверительное отношение к людям. По мере развития, круг общения расширяется, и это дружелюбие начинает распространяться не только на маму с папой, но и на остальных: как и на бабушку, которая приходит иногда повидать внука/внучку, так и на менее близких людей. Когда окружение малыша постоянно меняется, он быстро к этому привыкает. Как можно рассматривать кого-то как своего или чужого, когда ребёнок крепко любим абсолютно всеми членами семьи? Отсюда и возникают проблемы с доверчивостью, ведь незнакомая улыбчивая тетя, предлагающая сладость, будет мало отличаться от той, что с самого рождения так же ласкова по отношению к малютке.
Не стоит беспокоиться о чрезмерной наивности малыша, если ему всего 3-4 года. Все дети по-разному усваивают социальные нормы: кто-то раньше, потому осторожность присуща им уже на ранних ступенях развития, кто-то немного позднее. В этом нет ничего страшного. Но в случае, если к 7 годам, когда настала пора идти в школу, а ребёнок все еще проявляет излишнюю доверчивость к незнакомцам, вы можете обратиться за помощью к профессионалу (психологу). Чрезмерная открытость (когда малыш охотно разговаривает с посторонними людьми на личные темы, раскрывая все подробности жизни семьи и т.д.) может свидетельствовать о несформированном естественном эмоциональном барьере по отношению к посторонним.
Но рано или поздно придет время, и ребёнку нужно будет стать более самостоятельным. В больших семьях дети долгое время могут находиться под крылом родных. Бабушки, дедушки, тети, старшие сестры и братья всегда готовы помочь. Отвести в школу, забрать с дополнительных занятий, сводить на кружок или в бассейн – все эти вопросы решаются довольно быстро и сообща. Но также есть множество семей, где на помощь маме прийти некому. Разрываясь между работой и ребёнком, ей приходится прививать малышу самостоятельность немного раньше. Такой необходимости не стоит бояться, но подход нужен грамотный и продуманный. Как же подвести ребенка к такому важному шагу? Что нужно сделать для того, чтобы путь к самостоятельности был как можно более безопасным, быстрым и безболезненным для малыша?
Для начала нужно быть уверенным, что ребенок, оставшись один, обязательно примет правильное решение в сложной ситуации. Советы, приведенные ниже, могут быть полезны не только тем родителям, которые решили дать своему чаду больше свободы, но также и тем, которые вынуждены научить малыша быть более ответственным в силу сложившихся обстоятельств.
В первую очередь необходимо определить четкие рамки запрещенных действий. Дети наблюдательны, и ничто для них не остается незамеченным. Они полностью копируют наше поведение, а в особенности то, что делают самые близкие к нему члены семьи. Если мама и папа дружелюбны по отношению к незнакомцам на улице, то ребенок будет так же стараться быть приветливым, но важно знать границы дозволенной любезности. И именно их необходимо привить ребенку как можно раньше.
- Прежде всего, объясните малышу, что с незнакомыми взрослыми на улице вступать в разговоры нельзя, даже если в ход идут разного рода убеждения. Ни под каким предлогом не соглашаться идти в гости или отойти куда-нибудь в сторону, чтобы помочь незнакомцу. Не принимать от посторонних лиц угощения, подарки и сомнительные предложения пойти посмотреть мультики или забрать коробку со сладостями. Ни в коем случае не называть свой адрес проживания и не упоминать, что дома никого нет.
- Дети часто, особенно мальчишки, воспринимают машину как редкое развлечение, особенно, если машина модная и красивая. Иногда сложно отказаться от предложения немного покататься на ней или даже порулить. В данной ситуации ребёнок должен чётко осознавать, что садиться в чужую машину категорически нельзя. А в случае, если машина останавливается прямо возле малыша, нужно отойти от неё подальше.
- Прежде чем разрешить малышу одному выходить на улицу, убедитесь, что он хорошо знает своё полное имя, имена родителей, номер телефона и домашний адрес.
- Оставляя ребёнка дома одного, убедитесь, что он хорошо усвоил правила поведения в непредвиденных ситуациях. Обговорите с малышом, что нужно и не нужно делать в том или ином случае. Открывать дверь посторонним ни в коем случае нельзя, даже если те представляются мамой, полицейским, продавцом или консьержем. Ни по телефону, ни через дверь никому не говорить о том, что ребёнок дома один. А если последует прямой вопрос, сказать, что мама или папа отдыхают. Объясните, что необходимо предпринять, если вдруг случился пожар. Не забудьте, удостоверьтесь, что ребёнок правильно пользуется домашней техникой, а также обязательно оставьте ему телефон, чтобы в любое время он мог с вами связаться. Если у вас есть некоторые сомнения, правильно ли поведёт себя ваш ребёнок в той или иной ситуации и вспомнит ли все данные ему указания, попробуйте для начала оставлять малыша одного ненадолго. Затем можно будет постепенно увеличивать время. Так будет спокойнее и вам и ему.
Однако если у Вас есть возможность оставить малыша под присмотром кого-то из членов семьи, то этот вариант будет намного лучше. Но потихоньку учить ребенка правилам общения с незнакомцами можно начиная уже с 3-4 лет. В этом плане большими помощниками могут оказаться народные сказки. Именно они закладывают в подсознание ребёнка, что нужно быть внимательным и доверять всем вокруг нельзя. Усвоив эти правила, ему будет намного легче преодолевать трудности. Это поможет малышу избежать возможных ошибок, и в дальнейшем он обязательно с легкостью добьется успеха. Не бойтесь дать ему чуть больше свободы и ответственности, пусть он учится, а вы лишь направляйте его в нужную сторону. Ведь умение принимать самостоятельные решения развивает у ребёнка чувство самоуважения и гордости за самого себя.
Сборник статей: «Академия успеха для пап и мам»
Статью подготовила психолог ОАНО "ОЦ "Лучик"