Астана и Ташкент единогласно решили обновить авиапарки, закупив российские истребители. Все попытки Макрона дотянуться до Казахстана и Узбекистана, предложив дорогущие Rafale, пошли прахом. Российский президент поступил хитрее и доказал всё делом, а не словом.
Маркетинговый ход
С визита Владимира Путина на Ближний Восток прошло немало времени, но отголоски этого события всё еще проходятся эхом по всему миру. Восторженные взгляды арабов на сопровождавшие президентский борт Су-35, а также жадные притязания Тегерана, которому позарез нужно пополнять арсеналы самолётами, пока есть возможность, убедили не одну, а сразу две страны приобрести российские истребители, причем не откладывая.
А то вдруг ещё и арабские страны в очередь выстроятся, там и до 2030 года самолётов будет не видать, как своих ушей, а то, что на вооружении — стремительно стареет.
Появление российского президента в ближневосточном регионе стало не только важным политическим событием, но и безмолвным маркетинговым ходом, направленным на популяризацию отечественных истребителей. Рекламный отдел, как видим, отработал на ура. Чего нельзя сказать о конкурентах.
Проигрыш французов
В прошлом году президент Франции Эммануэль Макрон пытался продвигать Rafale, но куда менее искусно. Да и сами самолеты крайне невыгодны.
Один французский истребитель обошелся бы в $85-125 млн, в то время как российская авиация стоит в 2-3 раза дешевле. Добавим к этому, что Астане и Ташкенту машины Rafale незнакомы, оборудования для их обслуживания, как и навыков, нет. А значит, дополнительно придется докупать целый комплекс для эксплуатации техники и обучения пилотов.
Кроме экономических интересов, Франция преследует и политические:
«Для Эммануэля Макрона это в том числе внутриполитическая задача, учитывая, что лоббирование интересов французского ВПК должно приносить действующему руководству Франции определенные политические очки»,— считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков («Курсив»).
Опыт Казахстана
Астана уже не первый год использует российские самолеты, потому они более привычны, а с учетом проведенных модернизаций еще и выгодны.
«После завершения работ по модернизации Су-30СМ, изменения облика бортового радиоэлектронного оборудования, что сделало Су-35 и Су-30СМ более унифицированными между собой, что снижает себестоимость, унифицированы авиационные средства поражения, это может быть второй жизнью самолёта», — говорил вице-премьер правительства РФ Юрий Борисов в 2019 году (informburo.kz).
А теперь Россия вернулась на мировую арену, причем в лучшей форме — это видно по тому, что Байдену сопровождать самолёт американской авиацией не дают, Шольцу и Макрону не дают, а Блинкен вообще, сидя на галёрке, днями напролёт саудовского принца может дожидаться. Эта история некогда просто разорвала западные СМИ: Washington Post трубил о том, как госсекретарю США пришлось несколько часов ждать встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Встретиться они должны были вечером, но получилось только утром.
Зато Путину эскорт в виде российских истребителей, которые неизвестно на чем и как далёко летают, да ещё и сразу по нескольким странам — пожалуйста. А Узбекистану с Казахстаном после того, как они воочию увидели возможности Су-35, не то, что истребители закупать, — можно ещё и столицу поближе к российской границе пододвинуть. Ну, а что? Так безопаснее.
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Мы уведомим вас там, где можно будет читать наши статьи (следите за закрепленными сообщениями). Спасибо, что остаетесь с нами!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA