В мире существует огромное разнообразие сортов винограда, каждый из которых обладает своими особенностями и уникальными характеристиками. Сегодня я хотел бы представить вам наш топ-5 розовых столовых сортов винограда, которые отличаются своими выдающимися качествами и неповторимым вкусом. Все представленные сорта подходят для центральной полосы.
1. Память учителя
Этот сорт винограда отличается своими крупными, сладкими и сочными ягодами темно-розового цвета. Они имеют нежную текстуру и гармоничный вкус с легким мускатом. Память учителя - это ранний сорт винограда. Куст получается рослым и раскидистым, пускает множественные побеги.
Характеристики:
Размер грозди: средней плотности и массы. Размер до 50 см в длину при весе каждой грозди от 600 до 1500 г.
Вкус: гармоничный, отмечаются мускатные нотки в букете и лёгкое цветочное послевкусие. Плоды сорта источают ярко-выраженный мускатный запах.
Цвет и форма: крупные, овальные, тёмно-розовые, с хорошей массой. Вес каждой виноградины составляет 10-15 г. Плотная кожица позволяет плодам дольше сохранять товарный вид, предохраняет их от растрескивания даже в сезон затяжных дождей. Ягоды поспевают на кистях в одинаковом темпе.
Срок созревания: очень ранний. Может расти в северных регионах. Сорт может завязывать много плодов и чем севернее посадка, тем меньше нужно оставить урожая, чтобы он успела вызреть и лоза и ягода. Чем больше нагрузка на куст, тем сильнее отдаляется срок созревания. Оставляйте по 10-15 кг урожая на куст.
Период вегетации: 100-110 дней. Характерная особенность этого винограда заключается в том, что спелые грозди необязательно нужно сразу снимать с кустов. Выдержка на кусте способствует повышению количества сахара в плодах.
Морозостойкость: до -23 ℃.
2. Румба
Этот сорт винограда характеризуется своими крупными, сочными ягодами яркого розового цвета. Они имеют сладкий и ароматный вкус, который дополняется нотками ягод и цветов. Румба - это очень ранний сорт. Может похвастаться высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам, даже если отсутствует какое-либо укрытие. Имеет обоеполый цветок.
Характеристики:
Размер грозди: достигают 40 см в длину. Средний вес одной кисти превышает 700-900 г. Грозди Румбы притягивают взгляды своим чарующим внешним видом, имеют цилиндрическую форму и умеренную плотность, на них несколько сращенных с основным гребнем веточек, на которых располагаются сочные мясистые ягоды.
Вкус: отличается высоким уровнем накопления сахара и при этом весьма гармоничным вкусом, а его спелая сочная мякоть звонко хрустит во рту. Приятный аромат.
Цвет и форма: Румба обладает крупными овальными ягодами розоватого оттенка, конец вытянут. Вес одной виноградины колеблется от 8 до 10 грамм, но, несмотря на весомый размер, ягоды обычно не трескаются. Имеется плотная кожица, которая прекрасно защищает виноград от насекомых и прочих вредителей.
Срок созревания: очень ранний
Период вегетации: 95-100 дней, однако погодные условия могут повлиять на созревание, замедлив его срок.
Морозостойкость: до -24℃.
3. Снежок
Этот сорт винограда поражает своей нежной розовой окраской ягод. Ягоды имеют сочную и сладкую мякоть, что делает их идеальными для употребления в свежем виде. Снежок - это среднерослый сорт, который легко выращивается в различных климатических условиях. Отличается своей высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Самый ранний.
Характеристики:
Размер грозди: имеют довольно большой размер, их вес может достигать от 500 до 1200 граммов.
Вкус: приятный и гармоничный, с нотками муската, что делает его особенно привлекательным для потребителей. Ягоды обладают сладостью, которая не перекрывает натуральные ароматы и нюансы вкуса.
Цвет и форма: ягоды имеют овальную форму и неоднородный цвет ягод – от розового до красного. А также обладают крупным размером, их вес составляет от 12 до 20 граммов. Кожица на них тонкая, что делает ее почти незаметной при еде.
Срок созревания: очень ранний.
Период вегетации: 100-105 дней.
Морозостойкость: до -23℃.
4. Ливия
Этот сорт винограда отличается своими маленькими, но очень ароматными ягодами розового цвета. Они обладают сладким и фруктовым вкусом, что делает их популярными среди любителей винограда. Кусты отличает мощность роста. Очень ароматный. Один из немногих сортов, где аромат присутствует и у самого цветения и у ягод.
Характеристики:
Размер грозди: неплотные, средне-рыхлые большие грозди Ливии имеют цилиндрическую форму, они слегка вытянутые книзу, объемные в верхней части. Вес каждой кисти может достигать 800 и даже 1000 грамм при условии соблюдения агротехнических требований.
Вкус: нежный, бархатистый, достаточно сладкий вкус с тонким ароматом муската и легкой кислинкой.
Цвет и форма: ягода имеет тонкую кожицу. Виноградины крупные, в районе 9-10 грамм, с плотной мякотью и мелкими, легко удаляемыми косточками.
Срок созревания: очень ранний.
Период вегетации: 105-110 дней.
Морозостойкость: до -21 ℃.
5. Преображение
Этот сорт винограда уже много лет один из самых популярных. Он порадует вас своими красивыми огромными ягодами, окрашенными в нежный розовый и кремовый оттенки. Они имеют сладкий и освежающий вкус, который дополняется легким ароматом. Растение крупное, материнский куст может образовывать много пасынков. Преображение может похвастаться тем, что получил отличные качества: короткие сроки созревания, приятный вкус и высокий уровень урожайности.
Характеристики:
Размер грозди:от 700 до 1500 граммов. Форма у грозди коническая, средней плотности. Некоторые грозди могут быть рыхлыми. Горошения практически не наблюдается. Завязывает много гроздей, но нужно оставлять по 2 грозди на 3 побега, чтобы виноград смог выдержать нагрузку. Так же рекомендуем убирать пасынковый урожай.
Вкус:обладает приятным сладким вкусом, с незначительным добавлением кисловатого оттенка. Аромат муската отсутствует. Кожица винограда средней толщины с восковым налетом. Ягоды отличаются хорошим сахаронакоплением.
Цвет и форма: ягоды довольно крупные. Длина одной ягоды немногим более 4-х см. Форма цилиндрическая, немного вытянутая. Одна ягода весит 10-20 граммов. Цвет спелого винограда светло-розовый.
Срок созревания: ранний.
Период вегетации: 115-120 дней.
Морозостойкость: до – 23℃.