Многие думают что правильное питание — это что-то модное, дорогое и недоступное для большинства обычных людей. Я докажу вам что это не так и покажу дешевую альтернативу дорогим и модным продуктам. Вы убедитесь, что здоровые продукты окружают нас повсюду, просто мы на них не смотрим.
1 группа продуктов — цельные крупы.
Тут совсем не обязательно гнаться за дорогими и непонятными вариантами, типа разрекламированной киноа. Наши родные, дешевые и самые обычные гречка, пшено, перловка, качественный рис (если хочется максимального ЗОЖа можно выбирать бурый нешлифованный) и овес вполне подойдут. Они положительно воздействуют на систему пищеварения и переваривание пищи с этим продуктом происходит более эффективно и легко.
Цельнозерновые крупы – это отличный поставщик клетчатки и важнейших витаминов в наш организм. Они очень богаты витаминами группы В, Е, РР, магнием, фосфором, кальцием, железом, цинком. Также, вместе с цельнозерновыми кашами мы получаем внушительную дозу ценного растительного белка.
Но, все это касается именно цельного зерна, которое сохраняет в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и ценных веществ. Все перечисленные полезные свойства не касаются переработанных круп, к ним относятся манка и любые хлопья/каши быстрого приготовления. Не ведитесь на эти призывы на упаковке «3 минуты и готово», «быстро готовим», «прямо в чашку», «залей 5 минут и готово».
Сюда же относятся крупы, предварительно обработанные паром для быстрой варки и крупы, которые варятся в пакетиках тоже не берите, на эту тему нужен отдельный разговор, если интересно напишу статью на эту тему. Мало того что это дорого, так еще и губительно для вашего здоровья, никакой пользы, витаминов, клетчатки для здоровой работы кишечника вы из таких круп не получите, только пустые калории и сахар.
Если вы любите хлопья, то выбирайте цельнозерновые варианты со временем варки не менее 15-20 минут.
2 группа продуктов — зелень.
И нет это не обязательно должен быть модный шпинат, руккола, кейл, романо или айсберг. Простые, дешевые и знакомые каждому укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и щавель ничуть не уступают по полезным свойствам своим заморским товарищам. Зелень — чистый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.
Любая зелень содержит целый набор полезных веществ, больше всего в ней содержится: витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, калия и кальция.
Добавляя хотя бы горсточку зелени к каждому приему пищи вы помогаете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду, особенно важно добавлять зелень к мясным блюдам.
Совет — выбирайте темно-зеленую листовую зелень, чем темнее цвет, тем больше в продукте витаминов, минералов и антиоксидантов, например, укроп будет более богат полезными веществами, чем светло-зеленый листовой салат.
Кстати, сушеная или замороженная зелень точно также сохраняет все свои полезные свойства, поэтому можно смело выращивать все это на своей даче и замораживать/сушить на зиму.
3 группа — бобовые.
В эту группу входят любые представители бобовых: горох, чечевица, все виды фасоли, маш.
Главный плюс бобовых — они чемпионы по содержанию растительного белка и вполне могут заменить мясо в приеме пищи. Например, всего 100 гр готовой чечевицы содержит целых 10 грамм белка, это совсем немало. Также, бобовые имеют огромное количество ценнейших микроэлементов в своем составе: железо, калий, магний, витамины А, С, РР, В1, В2, В6.
Лучше всего покупать цельный продукт и готовить его самостоятельно, а не использовать консервы с непонятным составом, это будет и намного дешевле и полезнее.
Самый легкоусвояемый представитель этой группы — красная чечевица, чем более мелкое зернышко имеет бобовое, тем проще оно усваивается организмом.
4 группа — субпродукты: говяжья и куриная печень, сердечки.
В них содержатся витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и В12 и очень много витамина А, которые необходимы для здоровья глаз и кожи, а также фосфора, магния и железа. Всего в 100 граммах печени содержится суточная норма железа для взрослого человека, а дефицит железа сейчас встречается у каждой второй женщины.
Не готовьте печень в сметане и с использованием других молочных продуктов, иначе никакого железа вам не видать.
5 группа — овощи.
Большинство знают и регулярно едят в только картофель, огурцы и помидоры, но это самые бесполезные и пустые овощи. В разы больше пользы в таких доступных и недорогих овощах, как: капуста, редька, свёкла, редис, морковь, тыква, репа, кабачки, баклажаны, перец. Чаще всего люди едят эти овощи только в приготовленном виде, в виде борща, например, но почти все из них можно есть и сырыми. Если ежедневно добавлять их в салаты, то ваш желудочно-кишечный тракт будет здоров, вы избавитесь от запоров, повысите иммунитет и даже сможете похудеть. Такие овощные салаты можно есть тазиками, если не портить их майонезом конечно.
И в заключение хочу дать важный совет — обязательно чередуйте продукты в своем рационе, не допускайте однообразия, так вы сможете получить все доступные минералы и витамины из продуктов, не заскучаете от одних и тех же блюд и сможете избежать негативных последствий связанных с накоплением определенных веществ из пищи в организме, потому что даже самый полезный продукт может навредить если не соблюдать меру. Например, шпинат и щавель содержат много оксалатов, которые при частом употреблении могут накапливаться в организме и провоцировать рост камней в почках.