Найти тему
Вечерняя Москва

Декан экономфака МГУ Аузан: При новой глобализации России поможет «путь Левши»

   Фото: Администрация президента РФ
Фото: Администрация президента РФ

Современный мир перешел из фазы сближения в фазу удаления, существовавшие ранее «тонкие конструкции общего понимания мира» и компромиссных ценностей перестали существовать, однако происходящий «отлив глобализации» не вечен и вновь сменится приливом. Таким мнением поделился декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

— Глобализация вернется. Мой прогноз в том, что мир пройдет через рецессию в ближайшее время. А вот после рецессии начнется процесс глобализации, новый виток, прилив, — отметил эксперт.

На данный момент в мире действуют две противоположные силы, одна из которых «расталкивает» нации. Вторая сторона, напротив, подталкивает их к сотрудничеству и кооперации в условиях разделения труда, поскольку «люди лучше всего делают то, что умеют и любят делать». Аузан считает, что новая волна глобализации может подняться уже через два-три года, и Россия примет в ней участие.

И в этой «новой глобализации» стране следует использовать «путь Левши», то есть свойственную гражданам способность хорошо делать нестандартные вещи, передает РБК.

Многие эксперты отмечают особую роль России в мировом сообществе. Так, недавно стало известно, что РФ заняла вторую строчку в рейтинге сильнейших армий мира согласно рейтингу портала Global Firepower за 2024 год. На первом месте рейтинга расположились Соединенные Штаты Америки. За Россией следует армия Китая. Также в десятку сильнейших войск вошли Индия, Южная Корея, Великобритания, Япония, Турция, Пакистан и Италия.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Подари мне, Дедушка, рыбку золотую: какие желания загадывали москвичи на Новый год

Сила рода: академик МАПН Михаил Бурняшев рассказал, почему важно знать прошлое своей семьи