У узбеков, как и у других тюркских народов, большое развитие получила обработка кож. Наибольшего развития в техническом и художественном плане это ремесло достигло в крупных городах, где кожевенники нередко занимали целые кварталы. Но селились при этом они на окраинах городов, около болот или арыков, так как при обработке кож необходимо наличие воды.
Кожи подвергались обработке в больших золильных ямах-котлах и в дубильных дощатых ямах. После подкожную клетчатку (мездру) счищали при помощи стругов и лощилок из рёбер животного. Потом особым ножом с двумя рукоятками соскабливали шерсть со шкур, что и показано на фотографии.
Коровья и бычья кожа, обработанная вручную золой и дублением, шла на изготовление кошельков, поясов, обуви, ремней, переплетов книг, сумок. Из ослиных и лошадиных шкур мастера выделывали знаменитую бирюзово-зеленую шагрень, из шкур коз и овец – тонкие цветные сафьяны, из шкур крупного рогатого скота – плотные цветные юфти, из бараньих шкур – различные сыромятные кожи типа замши. Из мягких тисненых кож изготовлялись дорогие художественные предметы.