Тема, на которую мы поговорим с вами сегодня, является довольно щекотливой и непростой как минимум по двум причинам. Во-первых, дезертирство в американской армии считается, не сказать, чтобы уж слишком распространенным явлением, и все случае самовольного оставления военной части американскими солдатами можно, в принципе, пересчитать по пальцам. А, во-вторых, бегство в Северную Корею, страну с суровыми нравами и еще более суровыми законами, само по себе является событием уникальным. Кого в здравом уме может посетить подобная мысль? А история знает несколько примеров…
Итак, все случаи бегства американских солдат в КНДР до 1982 года (об эпизодах из новейшей истории я расскажу несколько позже) пришлись на период холодной войны. Первым военнослужащим, решившимся на подобный и, надо сказать, весьма сомнительный «подвиг», стал Ларри Абшир. Когда в 1962 году, в возрасте 19 лет, он проходил военную службу, поведение юного солдата сложно было назвать примерным. Его неоднократно ловили за курением травки прямо во время несения вахты, и за это Абширу грозило либо увольнение из армии, либо военный трибунал. И то, и другое, по мнению, юного солдата выглядело так себе, поэтому он, недолго думая, решился на побег… да ни куда-нибудь, а в КНДР.
К сожалению, информации о том, как сложилась его жизнь в Северной Корее, ничтожно мало. Известно только, что северокорейское радио сообщило об этом инциденте лишь спустя месяц после того, как Абшир оказался на территории КНДР. Более того, информация была подана таким образом, что, якобы, юношу толкнуло на дезертирство нежелание и дальше вести «унизительную жизнь американского военного», и он счел бегство в другую страну наилучшим выходом из положения. Забегая вперед, скажу, что на некоторое время Ларри Абшир, как, впрочем, и другие американские перебежчики, даже являлся «звездой» северокорейского пропагандистского кино и принимал участие в нескольких пропагандистских акциях от имени Северной Кореи. Однако долго этот «счастливый» период его жизни не продлился. Ларри Абшира не стало в 1985 году.
Спустя буквально несколько месяцев, примеру Ларри Абшира последовал еще один американский солдат по имени Джеймс Дреснок, который ушел в армию на следующий день после своего 17-го дня рождения. Порядка двух лет Дреснок прослужил в Западной Германии, а когда вернулся домой, в Америку, обнаружил, что там его никто не ждет. Любимая супруга Джеймса Дреснока не захотела тратить свою жизнь на затянувшееся ожидание и ушла к другому. Не сумев должным образом справиться с предательством близкого человека, Джеймс Дреснок разочаровался в жизни на «гражданке» и вновь отправился в армию – на этот раз его перекинули служить в Южную Корею рядовым первого класса.
Надо сказать, с карьерой военного у Дреснока тоже не заладилось. В 1962 году он предстал перед военным судом за подделку подписей на документах, позволяющих покинуть военную базу, однако, не желая нести вполне заслуженное наказание, решил самовольно покинуть воинскую часть. 15 августа 1962 года во время обеда он перебежал через минное поле на территорию Северной Кореи, где, собственно, был задержан северокорейскими солдатами, затем доставлен поездом до Пхеньяна и допрошен.
К слову, в Пхеньяне, вопреки распространенным мнениям, с Джеймсом Дресноком не случилось ничего плохого. Более того, именно там он познакомился с Ларри Алленом Абширом, американским дезертиром, о котором я рассказал несколько ранее, и еще двумя перебежчиками, искавшим спасения от неутешительной участи американских солдат – Джерри Уэйном Пэрришем и Чарльзом Робертом Дженкинсом. Американцы жили вместе, делили быт, принимали участие в пропагандистских акциях от имени Северной Кореи, а также с завидной регулярностью появлялись на обложках журналов и через громкоговорители пытались склонить американских солдат, служивших на границе, последовать их примеру, то есть дезертировать.
В 1966 году Джеймс Дреснок вместе со своими «товарищами по несчастью» попытались покинуть КНДР и попросили убежища в советском посольстве в Пхеньяне, однако получили отказ и были переданы северокорейским властям. Тогда Дреснок принял решение продолжить жить и работать на территории Северной Кореи и, надо сказать, ему даже удалось добиться определенных успехов… правда, совершенно не связанных с военным делом. Дреснок снялся в нескольких северокорейских фильмах, в том числе в сериале из 20 эпизодов «Безымянные герои», где сыграл роль американского злодея. Он также перевел некоторые произведения северокорейского лидера Ким Ир Сена на английский язык.
Джеймс Дреснок неоднократно заявлял, что намерен провести остаток своей жизни в Северной Корее, и никакие деньги мира не могут соблазнить его вернуться обратно на Запад. В сущности, так оно и получилось… Он прожил в КНДР до глубокой старости, а, выйдя на пенсию, периодически выступал с лекциями и рыбачил «просто чтобы провести время». Дреснок умер в ноябре 2016 года.
Джерри Уэйн Пэрриш, участник «великолепной четверки» американских дезертиров, самовольно покинувших ряды американской армии в 1960-х годах прошлого века, успел дослужиться до звания капрала Армии США и даже побывать в Южной Корее. Однако задерживаться там не стал, и, последовав примерам Ларри Абшира и Джеймса Дреснока, бежал в КНДР. Джерри Уэйн Пэрриш никогда открыто не афишировал мотивы, побудившие его оставить службу в американской армии, однако Чарльз Дженкинс, еще один перебежчик, в своей биографии упомянул, что причины Пэрриша для перехода на сторону корейцев были личными, а сам он не говорил о них почти ничего, кроме того, что, якобы боялся погибнуть от руки разгневанного тестя в случае возвращения домой.
Некоторое время Джерри Уэйн Пэрриш довольно тесно общался с другими уже известными вам американскими дезертирами, а после получения гражданства КНДР, женился на эмигрантке из Ливана Сихам Шриетех, которая была похищена и насильно привезена в КНДР, и продолжил строить свою карьеру уже в качестве актера. Он, как и его американские товарищи, также снялся в сериале «Безымянные герои», где сыграл роль британского лейтенанта Льюиса, и даже стал, своего рода, «звездой» местного разлива. До конца своих дней Пэрриш с семьей проживал в Пхеньяне. Его не стало 25 августа 1988 года.
Ну и последним из этой четверки, но не последним на сегодня перебежчиком из Америки, стал Чарльз Дженкинс, который пополнил ряды армии США в возрасте 15 лет, что по всем показателям считалось ниже минимального возраста призыва. В 1964 году, проходя службу в Южной Корее и охраняя демилитаризованную зону, Дженкинс, побоявшись, что его обязательно убьют или, того хуже, отправят на войну во Вьетнам, решил сбежать в Северную Корею.
В январе 1965 года, выпив 10 банок пива (видимо, дабы успокоить нервы), Чарльз Дженкинс перешёл через одну из самых охраняемых границ в мире и сдался северокорейским пограничникам. Американец надеялся, что ему удастся получить убежище в посольстве СССР, а затем, в рамках процедуры обмена военнопленными, вернуться в США. Но не вышло: в предоставлении убежища ему было отказано, и Дженкинс «застрял» в КНДР на долгие 39 лет.
Во время своего пребывания в Северной Корее, он получил гражданство этой страны, преподавал английский язык в военной академии в Пхеньяне и лично лидеру Ким Ир Сену, а также играл американских злодеев в северокорейских пропагандистских фильмах, таких как «Тэн Зан: Последняя миссия» и, конечно же, «Безымянные герои».
В 1980 году Дженкинс познакомился с 21-летней японкой по имени Хитоми Сога, которая была похищенных годом ранее для того, чтобы обучать северокорейских шпионов японскому языку. Молодые люди сблизились на почве ненависти к Северной Корее и впоследствии поженились. А дальше произошла поистине уникальная ситуация, о которой еще долго шумела мировая пресса.
В 2002 году Ким Чен Ир признался в похищении тринадцати японцев спецслужбами КНДР и отпустил на родину пятерых из них, в числе которых по счастливой случайности оказалась и супруга Дженкинса Хитоми Сога. В Японии история Соги о её романе с американским солдатом стала настоящей сенсацией, поэтому в очень скором времени и, конечно же, в результате длительных дипломатических переговоров, Пхеньян все-таки разрешил Дженкинсу и их общим с Хитоми дочерям уехать в Японию.
К слову, подобная ситуация является чуть ли не уникальной, поскольку Дженкинс стал единственным из перебежчиков того времени, которому удалось покинуть Северную Корею. Остальные прожили в КНДР до конца своих дней. 3 ноября 2004 года Дженкинс предстал перед военным трибуналом в штаб-квартире армии США в Японии, за дезертирство 39-летней давности он получил 30 дней тюрьмы, но был выпущен на 7 дней раньше за примерное поведение. Чарльз Дженкинс умер в 2017 году.
Очередной же случай дезертирства в КНДР случился спустя аж практически 20 лет в 1982 году. Перебежчиком стал американский солдат Джозеф Уайт, который прибыл в Северную Корею с сумкой, наполненной военными документами, включая схему минирования приграничной территории со стороны Южной Кореи. Оказавшись на территории Северной Кореи, Уайт сразу же сдался северокорейским военным, а впоследствии попросил убежища.
Несмотря на то, что бегство Джозефа Уайта в КНДР было добровольным, власти Северной Кореи запретили ему любое общение с представителями ООН, поскольку те хотели подробнее узнать о причинах его дезертирства. Вместо этого, правящая верхушка КНДР выпустила видео, на котором Уайт осуждал «коррумпированность, преступность, аморальность, слабость и гедонизм» Соединенных Штатов, и подтверждал, что его дезертирство являлось своеобразным протестом «неоправданной для США отправки войск в Южную Корею».
Находясь в Северной Корее, Джозеф Уайт перенес эпилептический припадок и остался парализованным, однако это не помешало ему работать в Пхеньяне учителем английского языка. Более того, в своих письмах родителям он утверждал, что очень счастлив в Северной Корее. В 1985 году Уайта не стало. По официальным данным он утонул в реке Чонгчон, а его тело так и не было найдено.
Ну и самый свежий пример бегства американского солдата на территорию КНДР датируется июлем 2023 года. Дезертиром стал рядовой второго класса Трэвис Кинг, который 18 июля 2023 года пересек границу в единственном более-менее доступном для этого месте на всем протяжении Демилитаризованной зоны (ДМЗ) длиной 241 км и шириной 4 км, разделяющей Корейский полуостров на Северную Корею и Южную.
Трэвис Кинг не отличался примерным поведением. Более того, существует мнение, что решение покинуть ряды американской армии у него возникло после очередного «пьяного» эпизода, когда существенно перебрав в одном из ночных клубов Южной Кореи, Кинг крайне нелестно высказался и о самой стране, и о ее жителях, а также оказал сопротивление при попытке полицейских его утихомирить. В результате инцидента Кинга приговорили к штрафу и выплате компенсации на общую сумму 4,5 тысячи долларов, но поскольку у военнослужащего не было таких денег, его отправили в южнокорейскую тюрьму на 47 суток.
После отбытия срока, Кинг еще около недели провел под наблюдением на военной базе, а затем должен был отправиться на базу Форт-Блисс в Техасе, где его судьбу решали бы уже американские военные полицейские. Собственно, 17 июля под надзором американских военных он был доставлен в аэропорт, однако в самолет Кинг не сел. По крайней мере, среди пассажиров приземлившегося в США лайнера его не оказалось. Трэвис Кинг попросту воспользовался удачным стечением обстоятельств и, не без сложностей, разумеется, но сумел-таки добраться до границы Северной Кореи и пересечь ее.
К слову, побег Трэвиса Кинга является первым случаем побега гражданина США в КНДР за последние пять лет. В 2018 году Брюс Байрон Лоуренс пересек границу между Китаем и Северной Кореей, прожил в стране целый месяц, после чего был депортирован в США. Тогда СМИ цитировали его заявления о том, что побег был совершен в исключительно мирных целях, и он якобы «хотел помочь разрешить конфликт» между Вашингтоном и Пхеньяном.
А вот о судьбе Трэвиса Кинга так практически ничего и неизвестно, помимо подтверждения северокорейской стороны, что американец находится в КНДР.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше контента и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!