Сегодняшняя статья, в отличие от предыдущих, будет чуть более приземлённой. Но это одна из самых животрепещущих тем в творчестве и я не могу её не коснуться.
Пожалуй, самый частый вопрос, который мне уже много лет задают сотни людей - это: "Аня, скажи, а есть ли у "имя артиста" талант петь?". Я очень удивляюсь каждый раз, почему это вообще интересует людей и почему вопрос всегда звучит именно в таком ключе. Что изменится, если я, например, скажу, что талант есть или его нет?
Мне кажется, вообще вопрос - есть ли у кого-то дар или талант - не имеет смысла. У всех есть хоть какие-то таланты. А если касательно певческого, то у каждого, кто стоит на сцене и кого вы можете просмотреть/прослушать хоть сколько бы то ни было, он есть. Как минимум - есть талант удерживать ваше внимание.
Но если мы считаем, что вершина вершин - это наличие талантов и способностей в человеке - это большая ошибка и иллюзия. Ведь таланты должны быть соразмерны...человечности! И, не дай Бог, если их много, а "таланта" любви - нет. Если человек не понял для чего ему сердце - всё остальное - опаснейшая вещь, сродни обезьяны с гранатой. Ведь чем больше талант - тем больше ответственность у человека и перед самим собой, и перед другими людьми, и перед Вселенной за использование этого самого дара.
Талант для меня - как лопата в сарае. Допустим, у меня есть одна старая лопата, а у соседа - две новые и мотоблок. Значит, ли это автоматически, что он лучший огородник или садовод, чем я? Значит ли это сразу, что его методы более экологичные и приносят кому-то пользу? Значит ли это, что он счастлив и занимается всегда любимым делом, а я нет? Значит ли это вообще, что он хоть когда-нибудь достаёт свой мотоблок из сарая и использует его по назначению, а я свою лопату не использую?
А теперь, представьте Васю, у которого от природы шикарный тембр голоса и чудный слух, и Машу, у которой и тембр победнее, и музыкальный слух не так развит. Означает ли это автоматически, что "непоющая" Маша совсем не будет использовать в жизни свой более скромный дар, а "вокалист от Бога" Вася точно не спустит свой талант в утиль? Означает ли это, что Васино "божественное" творчество, точно будет прославлять наш действительно божественный мир? Или у Васи есть такая же возможность плевать на весь этот мир с высоты своего Олимпа?Означают ли Машины скромные данные, что она точно не будет трудиться над собой и когда-нибудь не подарит миру своё доброе, мудрое, пусть и более простое творчество? И Маша и Вася могут выбрать любой путь. И оба могут как быть Людьми так и не быть ими. И дело тут вовсе не в талантах.
А с нашим мышлением, видимо, что-то сделали тв-шоу. Нас приучили думать, что самый главный вопрос, на который нужно отвечать годами, это - "А кто же всё-таки круче?!" Круче поёт, круче шокирует, круче подражает, круче танцует, круче "зажигает", круче..., круче. На самом деле - всё это миф, иллюзия. Никто не круче. У каждого своя роль. Все талантливы в чём-то. И если уж и задаваться вопросами, так больше о самом себе. Всё ли я делаю в СВОЕЙ жизни, чтобы быть счастливым, чтобы моя душа радовалась тому, что я делаю, чтобы люди вокруг были счастливы? Раскрываю ли я СВОИ таланты?
Но если уж ооочень хочется узнать о другом человеке, особенно известном, и особенно творческом, то я задавала бы другие вопросы. Например: есть ли польза обществу, миру, самому человеку от его таланта или больше вреда? Что вообще несёт его творчество? Насколько осознанно человек применяет в жизни свой талант? Насколько ответственно он его применяет? Насколько человек трудолюбив и развивает свои способности? Насколько он счастлив и любит мир в моменте, когда его талант проявляется? Как он относится к себе, к миру и людям? Какие у него цели и мечты?
Ведь бывает, что творческий человек медленно убивает своим талантом целые поколения - это вообще отдельная тема. В концлагерях ведь тоже "работали" очень талантливые медики и учёные. И сейчас на земле таких "талантов"-живоглотов - пруд пруди. А бывает, что талант у человека совсем маленький, неприметный, но от его деятельности всё расцветает. Люди становятся счастливее, мир делается лучше. Потому что человек очень правильно и точно воспользовался даже теми крохами, которые у него были.
И это в миллион раз ценнее и важнее пусть даже огромного дара, который раскрывается без малейшей любви к себе и миру. Но самое идеальное, это конечно, когда большой талант срастается с большой человечностью и не менее большим трудолюбием. Тогда - это воистину гениальность, призванная светить и служить многим.
Поэтому вопросы о бесконечных тв- и интернет-знаменитостях, в духе "а вот он точно умеет петь, а он талантлив?!", по сути, имеют один ответ: "это не так важно". Даже, если вам кажется, что не умеет, просто не слушайте его! Главный вопрос сегодня даже не в этом. Сейчас гораздо больше известных людей, которые как раз-таки очень неплохо и профессионально умеют использовать свой голос как инструмент. Но...лучше б не умели этого совсем. Ведь для некоторых особо одарённых остальные люди - это просто двуногие "пожиратели" их великого дара. Звёзды такого пошива при мне не раз лично говорили: "пипл должен хавать". И это дословно.
Поэтому, если вы не очень относите себя к тем самым, которые должны поглощать, всё, что на них ни вылей, задайте себе вопрос: а ценно ли творчество данного артиста? Хотя бы для вас лично. Если ценно и вы можете обосновать это - наслаждайтесь им. Если не ценно, то оставьте эту музыку. Это не ваш уровень - он либо ниже, либо выше вашего, вот и всё. Ибо для нас ценно лишь то, что нам созвучно.
А я от души желаю каждому найти своих любимых артистов и композиторов. Каждому - открыть свои таланты и творческие способности. Каждому - слышать свой внутренний голос, свою Душу, которая всегда знает, что и когда для вас лучше.
Ссылка на предыдущую статью: