Найти в Дзене

Избежать болезни Альцгеймера может быть проще, чем вы думаете

Наука проливает яркий свет на первопричину проблем с памятью. Есть ли у вас инсулинорезистентность?
Если вы не знаете, то вы не одиноки. Это, пожалуй, самый важный вопрос, который каждый из нас может задать о своем физическом и психическом здоровье, но большинство пациентов и даже многие врачи не знают, как на него ответить.
В мире инсулинорезистентность достигла масштабов эпидемии: Около половины из нас сейчас инсулинорезистентны. Инсулинорезистентность - это гормональное состояние, которое создает условия для воспаления и избыточного роста в организме, нарушает нормальный обмен холестерина и жиров и постепенно разрушает нашу способность перерабатывать углеводы.
Из-за инсулинорезистентности мы подвергаемся высокому риску развития многих нежелательных заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, рак и диабет второго типа.
Еще страшнее то, что, по мнению исследователей, именно инсулинорезистентность является движущей силой большинства случаев обычной болезни Альцгеймера.
Что та
Оглавление

Наука проливает яркий свет на первопричину проблем с памятью.

  • Инсулинорезистентность организма - это диабет 2-го типа; инсулинорезистентность мозга - это диабет 3-го типа.
  • Исследователи обнаружили, что болезни Альцгеймера предшествуют десятилетия постепенно усугубляющегося гипометаболизма глюкозы.
  • Инсулинорезистентность - один из основных факторов риска развития болезни Альцгеймера, с которым люди могут что-то сделать.

Есть ли у вас инсулинорезистентность?

Если вы не знаете, то вы не одиноки. Это, пожалуй, самый важный вопрос, который каждый из нас может задать о своем физическом и психическом здоровье, но большинство пациентов и даже многие врачи не знают, как на него ответить.

В мире инсулинорезистентность достигла масштабов эпидемии: Около половины из нас сейчас инсулинорезистентны. Инсулинорезистентность - это гормональное состояние, которое создает условия для воспаления и избыточного роста в организме, нарушает нормальный обмен холестерина и жиров и постепенно разрушает нашу способность перерабатывать углеводы.

Из-за инсулинорезистентности мы подвергаемся высокому риску развития многих нежелательных заболеваний, включая ожирение, болезни сердца, рак и диабет второго типа.

Еще страшнее то, что, по мнению исследователей, именно инсулинорезистентность является движущей силой большинства случаев обычной болезни Альцгеймера.

Симптомы мозгового тумана и нейродегенерация - Углеводная НЕзависимость


Что такое инсулинорезистентность?


Инсулин - это мощный метаболический гормон, который регулирует доступ клеток к жизненно важным питательным веществам, включая сахар (глюкозу) и их переработку.

Одна из обязанностей инсулина - разблокировать мышечные и жировые клетки, чтобы они могли поглощать глюкозу из кровотока. Когда вы едите что-то сладкое или крахмалистое, что вызывает скачок сахара в крови, поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы вывести избыток глюкозы из кровотока в клетки. Если сахар в крови и инсулин скачут слишком часто, клетки пытаются защитить себя от чрезмерного воздействия мощного инсулина, снижая свою реакцию на инсулин - они становятся "инсулинорезистентными".

Пытаясь преодолеть эту резистентность, поджелудочная железа выбрасывает в кровь еще больше инсулина для того, чтобы глюкоза поступала в клетки. Чем больше повышается уровень инсулина, тем более инсулинорезистентными становятся клетки. Со временем этот порочный круг может привести к постоянному повышению уровня глюкозы в крови, или диабету 2 типа.

Психические расстройства и ультрапереработанная пища: новое исследование показывает связь
Углеводная НЕзависимость8 января 2024
Инсулин человека - Углеводная НЕзависимость

Инсулинорезистентность и мозг


С мозгом все обстоит иначе. Мозг - это энергетический центр, который нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Глюкоза может свободно выходить из кровотока, преодолевать гематоэнцефалический барьер и даже проникать в большинство клеток мозга - для этого не требуется инсулин. На самом деле уровень глюкозы в спинномозговой жидкости, окружающей мозг, составляет
примерно 60% от уровня глюкозы в сыворотке, даже если у вас есть инсулинорезистентность - чем выше сахар в крови, тем выше сахар в мозге.

С инсулином дело обстоит иначе: чем выше уровень инсулина в крови, тем сложнее инсулину проникнуть в мозг. Это происходит потому, что рецепторы, отвечающие за прохождение инсулина через гематоэнцефалический барьер, могут стать устойчивыми к инсулину, ограничивая количество инсулина, поступающего в мозг. Хотя большинству клеток мозга не требуется инсулин для поглощения глюкозы, им необходим инсулин для ее переработки. Клетки должны иметь доступ к достаточному количеству инсулина, иначе они не смогут превратить глюкозу в жизненно важные клеточные компоненты и энергию, необходимые им для жизнедеятельности.

Несмотря на то, что клетки мозга людей с инсулинорезистентностью плавают в море глюкозы, они начинают буквально умирать от голода.

Инсулинорезистентность и память

-2

Какие клетки мозга работают в первую очередь? Гиппокамп - это центр памяти мозга. Клетки гиппокампа требуют так много энергии для выполнения своей важной работы, что им часто требуется дополнительная подпитка глюкозой. Хотя для поступления нормального количества глюкозы в гиппокамп инсулин не требуется, эти особые скачки глюкозы требуют инсулина, что делает гиппокамп особенно чувствительным к дефициту инсулина. Это объясняет, почему ухудшение памяти является одним из самых ранних признаков болезни Альцгеймера, несмотря на то, что болезнь Альцгеймера в конечном итоге разрушает весь мозг.

Без достаточного количества инсулина уязвимый гиппокамп с трудом справляется с записью новых воспоминаний и со временем начинает усыхать и умирать. К тому времени, когда человек замечает симптомы "умеренного когнитивного расстройства" (предболезнь Альцгеймера), гиппокамп уже
уменьшился более чем на 10 %.

Болезнь Альцгеймера - это диабет 3-го типа

-3

Основные признаки болезни Альцгеймера - нейрофибриллярные клубки, амилоидные бляшки и атрофия клеток мозга - можно объяснить резистентностью к инсулину. Ошеломляющие 80 % людей с болезнью Альцгеймера имеют инсулинорезистентность или полноценный диабет 2-го типа. Связь между инсулинорезистентностью и болезнью Альцгеймера сейчас настолько прочно установлена, что ученые стали называть болезнь Альцгеймера "диабетом 3-го типа".

Это не означает, что диабет вызывает болезнь Альцгеймера - слабоумие может наступить даже при отсутствии диабета. Правильнее думать об этом так: Инсулинорезистентность организма - это диабет 2-го типа; инсулинорезистентность мозга - это диабет 3-го типа. Это два отдельных заболевания, вызванные одной и той же основной проблемой - резистентностью к инсулину.

Вы уже на пути к болезни Альцгеймера?

Вы можете удивиться, узнав, что болезнь Альцгеймера начинается задолго до появления каких-либо симптомов.

Проблема переработки сахара в мозге, вызванная резистентностью к инсулину, называется "гипометаболизмом глюкозы". Это означает, что клеткам мозга не хватает инсулина, чтобы сжигать глюкозу в полную силу. Чем более устойчивым к инсулину вы становитесь, тем более вялым становится метаболизм глюкозы в вашем мозге. Гипометаболизм глюкозы - это ранний маркер риска развития болезни Альцгеймера, который можно визуализировать с помощью специальных исследований изображения мозга, называемых ПЭТ-сканированием. Используя эту технологию для изучения людей разного возраста,
ученые обнаружили, что болезни Альцгеймера предшествуют десятилетия постепенно усугубляющегося гипометаболизма глюкозы.

Метаболизм глюкозы в мозге может быть снижен на 25 % задолго до того, как проблемы с памятью станут очевидными.

Список рафинированных углеводов - Углеводная НЕзависимость

Настоящая надежда на ваше будущее

Раньше мы чувствовали себя беспомощными перед болезнью Альцгеймера, потому что нам говорили, что все основные факторы риска этого разрушительного заболевания находятся вне нашего контроля: возраст, генетика и семейная история.

  • Плохая новость заключается в том, что инсулинорезистентность стала настолько распространенным явлением, что, скорее всего, в той или иной степени она у вас уже есть.
  • Хорошая новость заключается в том, что инсулинорезистентность - это один из основных факторов риска развития болезни Альцгеймера, с которым вы можете что-то сделать.


Слишком частое употребление в пищу рафинированных углеводов приводит к повышению уровня сахара и инсулина в крови, в результате чего мы подвергаемся высокому риску развития инсулинорезистентности и болезни Альцгеймера. Наши организмы эволюционировали, чтобы справляться с цельными пищевыми источниками углеводов, такими как например яблоки но они просто не приспособлены для работы с современными рафинированными углеводами, такими как мука и сахар. Проще говоря, рафинированные углеводы вызывают повреждение мозга.

Вы ничего не можете сделать со своими генами или возрастом, но вы можете изменить свое питание. Речь идет не о том, чтобы есть меньше жира, меньше мяса, больше клетчатки или фруктов и овощей. Изменить количество и тип углеводов, которые вы едите, - вот где кроется главный смысл.

Тест на чувствительность к углеводам
Углеводная НЕзависимость9 декабря 2023

3 шага, которые вы можете предпринять прямо сейчас, чтобы свести к минимуму риск развития болезни Альцгеймера

1. Узнайте, насколько вы устойчивы к инсулину.

Ваш лечащий врач может определить, какое место вы занимаете в спектре инсулинорезистентности, используя простые анализы крови, такие как уровень глюкозы, инсулина, триглицеридов и холестерина ЛПВП, в сочетании с другой информацией, такой как измерение талии и артериального давления.


2. Избегайте рафинированных углеводов как чумы и начните прямо сейчас.

Даже если у вас еще нет инсулинорезистентности, вы по-прежнему подвержены высокому риску ее развития, пока не откажетесь от рафинированных углеводов, таких как выпечка, сок или батончики мюсли и тд.

3. Если у вас есть инсулинорезистентность, следите за потреблением углеводов.

К сожалению, людям с инсулинорезистентностью нужно быть осторожными со всеми углеводами, а не только с рафинированными. Замените большую часть углеводов в своей тарелке вкусными полезными жирами и белками, чтобы защитить свою сигнальную систему инсулина.

Вы можете обрести огромную власть над инсулинорезистентностью и своим интеллектуальным будущим, просто изменив свой образ питания. Если у вас уже есть проблемы с памятью и вы думаете, что уже слишком поздно что-то предпринимать, подумайте еще раз!
Исследование 2012 года показало, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров улучшила память у людей с "умеренным когнитивным расстройством" (предболезнь Альцгеймера) всего за шесть недель.

Да, сложно исключить рафинированные углеводы из рациона - они вызывают привыкание, дешевы, удобны и вкусны, - но вы можете это сделать. В первую очередь ваша диета, а не ваша ДНК, определяет вашу судьбу. Вам не нужно "сидеть и жжать", не случится ли с вами болезнь Альцгеймера. Вооружившись этой информацией, вы можете стать активным и здоровым с большим и красивым гиппокампом, который сохранит все ваши шарики и ролики до конца жизни.

Забронируйте бесплатный 30 минутный звонок сейчас

Встреча на 30 минут | Углеводная НЕзависимость | Планёрка

Если вам интересно, как кетогенная диета может лечить основные патологии, связанные с психическими заболеваниями и неврологическими расстройствами, то изучите наш канал "Углеводная НЕзависимость" или сайт получите максимум информации.

Главная|Углеводная НЕзависимость - Углеводная НЕзависимость

Подпишитесь на канал дзен или телеграмм, чтобы не пропустить новые публикации

Блог | Углеводной НЕзависимости - Углеводная НЕзависимость

Факты о растительных маслах
Углеводная НЕзависимость21 декабря 2023
Углеводы полезны или вредны?
Углеводная НЕзависимость25 декабря 2023
Психические расстройства и ультрапереработанная пища: новое исследование показывает связь
Углеводная НЕзависимость8 января 2024