Найти тему

Новогодние каникулы 2024 года

Красный Костел
Красный Костел
Дворец Президента республики Беларусь
Дворец Президента республики Беларусь
Без комментариев:)
Без комментариев:)
Театр Оперы и Балета
Театр Оперы и Балета
Научная библиотека
Научная библиотека
Бресткая крепость
Бресткая крепость
Ворота Минска
Ворота Минска
Беловежская Пуща!
Беловежская Пуща!
Музей Великой Отечественной Войны
Музей Великой Отечественной Войны

Нда…веселый был 2023 год. Согласны? У меня прям событий на целую книгу. И события прям такие знаковые. И покупка квартиры в Москве со всеми вытекающими (новое все: мебель, техника)….И путешествия…И, чего скрывать, финансовый рост…И видение дальнейшей жизни…И формирование планов и целей, которые дают уверенность и надежду на будущее, заряжают и которые хочется непременно достигать. И все это в удовольствие, без всякого выгорания (модное слово, решил его тоже сюда ввернуть).

В сентябре 2023 года – мы переехали в новую квартиру! Свою, собственную, МОСКОВСКУЮ! Да, ипотечную, но тем не менее, с прицелом на то, что в ближайшие два года уменьшим ипотеку процентов на 50-60. У меня же есть план😉

«Ну и что?» —скажете Вы.

А ничего, скажу я.

Если кому-то интересно, как провинциалу купить квартиру в Москве. О чем думать, что делать, как жить, что предпринимать — это ко мне. Я думаю, договоримся. Мне даже интересно выступить в роли наставника))))

Так вот, квартиру купили, получили ключи, въехали, все обставили, подключили. И знаете, как будто, так и было. А мне же казалось, что квартира – это квинтэссенция…апофеоз моей жизни!!!! Не фига. Как будто за хлебом сходил. Это обычная покупка. И тут я себя поймал на мысли, что это мы делаем некоторые вещи недостижимыми, потому что, с одной стороны, их очень хотим, а с другой – боимся их покупать!!!! Ну как можно бояться купить хлеб? Под «хлебом» я подразумеваю вообще еду. Ведь, чтобы жить – нужна еда и дом. И если с едой все понятно, то купить свое жилье в Москве – это кажется чем-то нереальным и очень дорогим, особенно для приезжих. Хотя строительство жилых домов в Москве ничуть не снижается…Складывается впечатление, что надо быть богачом… Хотя, кого я обманываю, я же и есть Богач. Такой вот каламбур)))

Ладно. Все-все. Перехожу к теме своего поста.

Итак, в октябре 2023 года начал думать, как провести новогодние праздники. Не хотелось уже Египет, потому что его мы посетили в августе 2023, да и к тому же там я встречал 2015 год. Не хотелось оставаться в столице, хотя в ней мы еще ни разу не праздновали Новый год. Хотелось, чего-то нового в качественном плане. Например, Таиланд, Китай, Куба или Беларусь. Ну и еще претендентом на празднование Нового года был Калининград.

Куба и Таиланд – получались в районе 450 тысяч рублей…Чего скрывать – дороговато, хотя и можно было…Ничего, оставим на следующий раз.

Китай – на 5 ночей получался в районе 300 тысяч плюс траты в самом Китае. Но я хотел именно в Пекин, а туда нужна виза. И хотя время на ее получение было, я решил не рисковать и тоже пока поставил эту страну в лист ожидания.

Калининград, по рассказам знакомых, которые там были, лучше всего посещать не зимой. Ибо, дуют холодные ветра с Балтийского моря. Этот город теперь планируем посетить в мае 2024 года.

Ну и как Вы поняли, выбрали Беларусь, а именно, ее столицу, – Минск.

Во-первых, это ближайшая страна, куда открыт доступ. Загранпаспорт не нужен. Российские карты к оплате принимаются.

Во-вторых, именно здесь закончилась эпоха страны, в которой я родился. Хотелось отдать дань уважения.

Ну а в-третьих, просто хотелось сравнить поведение и менталитет людей, которые вроде такие же как ты, но живут в другой стране.

Сначала нужно было выбрать вариант, как доехать.

На машине? Тогда жена не увидит ничего, так как будет занята дорогой. В нашей семье именно она ездит за рулем, а я предпочитаю быть пассажиром-навигатором-штурманом.

На поезде? В середине октября уже не было билетов на поезд из Москвы.

Остается, самолет. Так и поступили. Лететь меньше полутора часов. 40 минут взлетать – 40 минут садиться.

Для проживания выбрал отель в самом Минске. Отталкивался от присутствия транспортной инфраструктуры: метро, автобусы, маршрутки.

Отель оказался новым, так как был построен к Чемпионату мира по хоккею, который проходил в Беларуси в 2014 году.

Естественно, учитывая Новый год – цены на проезд и проживания были увеличены, но желание посетить эту страну перевесило желание экономить. Более подробный расклад по стоимости я приведу в конце.

В качестве увеселительных мероприятий, выбрал ресторан в Минске на новогоднюю ночь, а на 2-е января приобрел билеты на экскурсию в Брестскую крепость и Беловежскую Пущу.

Кстати, при заказе ресторана случился небольшой казус. Если с бронированием и оплатой билетов, гостиницы и экскурсии не возникло никаких вопросов, то вот при заказе ресторана, оплатить депозит из России с банковской карты на белорусский счет никак было нельзя. Требовалось отдать наличкой. Но мир не без добрых людей. Нашел знакомых, которые живут в Минске, и они рассчитались с рестораном, а я уже рассчитался с ними.

Так что, 30-го декабря, мы с женой выдвинулись в аэропорт Домодедово.

Посадка, полет и приземление осуществились в штатном режиме. Аэропорт в Минске тоже оказался понятным. До отеля можно было доехать на такси, а можно было на маршрутках с пересадкой. Я выбрал второй вариант.

Итак, маршрутка привезла нас на остановку, где у нас была пересадка. И если в маршрутке из аэропорта мы спокойно расплатились нашей банковской картой, то в следующей маршрутке уже карты не принимали. Пришлось снимать наличные. Вроде была какая-то комиссия, но, забегая вперед, по прилету в Россию, комиссия вернулась. Не знаю, с чем это было связано, но как есть.

В Минске я не пользовался интернетом с сим-карты, чтоб не было роуминга. Все проезды я просчитал заранее и заскринил в телефон, хотя навигатор в телефоне работал и без интернета. Так что на будущее, если скачать актуальную карту города в приложении навигатора, можно прям по месту составлять маршруты.

В отель заселили моментально. Не было никакого навязывания услуг. Нам даже выдали путеводитель. Разговаривали все на русском. В номере было чисто и аккуратно, работал вай-фай.

Поскольку был уже вечер, да и перелет отобрал силы, мы, сходив в местный Макдональдс (если у нас он называется «Вкусно и Точка», то в Беларуси он называется МАК.BY), легли спать.

Итак, настало 31 декабря. Выспавшись, мы отправились изучать Беларусь.

Метро реально оказалось в 700 метрах от отеля. Конечно, оно совсем не такое огромное, как Московское (всего лишь 3 ветки). Проход по жетонам. Вагоны есть такие, как у нас, а есть и не такие. Станции произносят на белорусском и английским языках.

Мы приехали в исторический центр. Метро Немига. Это, примерно, как в Москве станция метро Трубная. На обеих станциях есть реки, которые заключены в трубу. В Минске – Немига. В Москве –Неглинка.

Несмотря на то, что у нас много пересечений с Беларусью, она не такая же как Россия.

Выйдя из метро, оказываешься возле городской ратуши. Сейчас – это уже музей, а раньше был орган самоуправления, типа городской думы. Кстати, Минск наполнен католическими костелами и храмами. Если говорить про вероисповедание, белорусы на 70% православные, а на 30% католики. Все же учитывается влияние Европы (Польша, Литва).

Большинство зданий в Минске советской постройки. Фундаментально-монументальные. Видно, что за ними следят. Проезжая часть и тротуары тоже чистые, а вот людей и машин было очень мало.

По пути зашли на завтрак в кафе с национальными блюдами.

Драники!!! Они вообще не такие, как я ел до посещения Минска.

Тают во рту!!! Причем мы привыкли их есть со сметаной. А тут едят и с гуляшом, и с грибным соусом...да и вообще с любым «сопровождением».

В общем, вся еда оказалась очень вкусной.

Насытившись, пошли изучать Минск дальше. Прям напротив этого кафе стоит здание КГБ (да-да, в Беларуси есть и такая структура): с колоннами, с большими окнами, в серых тонах.

Далее, мы направились в сторону площади независимости. Там нас ожидали дом правительства, Мингорисполком, ВУЗ им. Максима Танка, Красный Костел; прошли мимо знаменитых ворот Белоруссии (два здания в виде ворот напротив железнодорожного вокзала); стадион футбольного клуба «Динамо Минск»; театр белорусской армии; дворец республики; театр оперы и балета.

Еще в глаза бросилось то, что в Беларуси разрешено казино. Очень много вывесок с приглашением и призывом испытать свою удачу.

Вишенкой на торте стало здание дворца президента, которое на путеводители вообще не обозначено.

Новогоднюю ночь отмечали в пивном ресторане «Друзья», что полностью оправдывало свое название: живая музыка, конкурсы, воспитанные и приветливые люди, вкусная еда с напитками, дружеская новогодняя атмосфера.

Как писал выше, одним Минском мы не ограничились. Уверен, у большинства людей, ассоциации с Беларусью, кроме картофеля и батьки, – это Беловежская Пуща и Брестская крепость.

Из Минска до Бреста мы добирались на экскурсионном автобусе. Около 350 километров. В дороге работал гид, который скрасил время поездки своими рассказами и историями.

По факту, Брестская крепость – это даже не крепость, а руины, которые от нее остались. Конечно, осознание того, что тут происходило в период Войны, не оставляет равнодушным никого.

На территории крепости до сих пор осуществляются раскопки, есть музей.

Суммарно, у нас было 2 часа на изучение крепости, а после нее, мы направились в Беловежскую Пущу.

Помните «Песняров»? «Заповедный напев заповедная даль…».

От крепости до Пущи примерно полтора часа на автобусе.

На территории Пущи есть музей с чучелами животных и птиц, которые водятся в этих краях.

Но наиболее впечатляют вольеры с оленями, лосями, кабанами, косулями, зубрами, медведями, волками.

Учитывая, что было 2-е января и выпал снег, большинство животных сбились в стаи, и отдыхали вдалеке от глаз, поэтому разглядеть их поближе не представлялось возможным. Однако это ничуть не испортило впечатление от нахождения в тех местах.

Территория заповедника огромная и затрагивает немного и Польшу. Но мы были, естественно, именно на белорусской стороне.

Надо сказать, что людей было очень много. Причем не только россиян и белорусов, но и европейцев и азиатов.

На территории заповедника находились тоже около двух часов.

В гостиницу приехали уже за полночь.

3-го января был свободный прогулочный день. Посетили музей Великой Отечественной Войны; прогулялись около здания научной библиотеки (у нее форма в виде шестигранного куба), Беларусьфильма; поели белорусских конфет и колбас; побывали в разных парках.

Вообще, Беларусь очень дисциплинированная и спокойная страна. Там нет дикого движа, который есть в Москве. И 5-ти дней нахождения в ней, вполне хватило, чтобы полностью познакомиться и поймать вайб этой страны.

Улетали с чувством выполненного долга.

Учитывая настроение людей и внешний облик Минска, складывалось впечатление, что Союз Советских Социалистических Республик продолжает свое существование.

Ну и как обещал, суммарный бюджет получился около 150 тысяч рублей. Это, как говорится, «под ключ» (отель, экскурсии, перелеты, проезд, сувениры, питание). Повторюсь, если поехать не в Новый Год, а, скажем, весной или осенью, ценник был бы раза в 1,5, а то и 2 меньше.

Но, дорога ложка к обеду.

Желаю Вам отличных путешествий😊

Историю моего избавления от лишнего веса можно прочитать также в Телеграм

Ямщик, не гони!!!
Ямщик, не гони!!!