В Петербурге интересно не только пышками баловаться да ловить свое отражение в многочисленных каналах. Когда-то нужно и на экскурсию решиться, хоть вся громада достопримечательностей города на Неве и кажется неподъемной для осмотра. «Тонкости» рекомендуют заручиться поддержкой грамотных гидов и принимать красоты Петербурга дозированно: тогда эмоционального «несварения» от знакомства с ними точно не случится. Аж уж какую из экскурсий выбрать: пешеходную, автомобильную, небанальную или сравнительную, — решать вам. В этом списке есть всякие.
1. На автобусе по питерским проспектам
Организаторы называют эту экскурсию самой популярной, что неудивительно. Сбивать ноги про брусчатке и толкаться в толпе не надо — комфортабельный автобус доставит прямиком до культовых достопримечательностей. На экскурсии запланирован осмотр Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской площадей, великолепного Невского проспекта, Стрелки Васильевского острова, Казанского собора, Спаса на Крови и других жемчужин Петербурга, которые обязательно нужно увидеть хотя бы мельком.
2. НЕбанальная экскурсия
Экскурсию с таким названием проводит коренной петербуржец и профессиональный гид, который обещает показать гостям Северной столицы все грани города весело, без пафоса и без банальных фактов. Это значит, что у участников будет возможность не только взглянуть на архитектурные шедевры, составившие славу Петербурга, но и заглянуть в подворотни города, таящие немало интересного, а также увидеть всемирно известные памятники.
Благодаря этой экскурсии гости города наконец поймут, что отличает парадную от подъезда.
3. Петербург для детей
Эта экскурсия — альтернатива обычной «взрослой». То есть достопримечательности на маршруте все те же: Дворцовая площадь, Зимний дворец, Исаакиевский собор, Невский проспект, сфинксы на Университетской набережной, Марсово поле, Летний сад и многое другое, — а вот формат будет сплошь интерактивный. Мальчишкам и девчонкам доведется отыскать самый необычный дорожный знак Петербурга, покормить морковкой лошадей в Академии художеств, собрать пазл с Исаакиевским собором и загадать желание у молчаливых сфинксов.
4. Ночной город на Неве
Хотя бы к одной из дневных экскурсий по Петербургу стоит взять ночную, потому что в темное время суток город по-настоящему преображается. Стихает гул машин, трамваев и автобусов, не нужно лавировать между потоками людей, а здания в ночной подсветке выглядят таинственно и необычно. Но главное — именно ночью можно увидеть, как разводят мосты. А без этого зрелища любое путешествие в город на Неве будет неполным.
Имейте в виду, что мосты разводят только с мая по октябрь–ноябрь в зависимости от погодных условий.
5. «Было — стало»
Как сильно отличается Санкт-Петербург от самого себя 50-летней или 100-летней давности? Чтобы выяснить это, можно отправиться на экскурсию «Было — стало», в ходе которой гости города смогут увидеть, как выглядела Северная столица во времена наших дедушек и бабушек. А помогут им в этом старинные фотографии и гравюры, а также рассказы гида. Маршрут экскурсии проложат мимо самых известных достопримечательностей Петербурга: от Александринского театра, Дворца Белосельских-Белозерских и Дома Зингера до Казанского собора, Медного всадника и Эрмитажа.
6. «Парадный Петербург»
Вдоль роскошных дворцов Санкт-Петербурга приятно прокатиться императором, пусть даже не в золоченой карете — автомобиль бизнес-класса станет ей отличной заменой. Маршрут экскурсии построен так, чтобы можно было отметиться у Мариинского и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Петропавловской крепости, Кунсткамеры, Адмиралтейской, Дворцовой и Университетской набережных, Медного всадника и Спаса на Крови.
Главный плюс индивидуальной экскурсии в том, что можно самостоятельно решать, у какой достопримечательности задержаться подольше.
7. Дворцы Литейной части
Чтобы почувствовать непередаваемую атмосферу Петербурга, необязательно отправляться на обзорную экскурсию по центру. Гораздо более интересным может получиться знакомство с какой-то частью города — например, с Литейной, «дворцовым пригородом», где во времена Петра Великого имели право селиться только представители императорской фамилии, зато спустя пару сотен лет понастроили особняки влиятельнейшие люди России. Во время прогулки по Литейной части можно будет увидеть чудесные дворянские особняки и услышать истории о князьях Барятинских, Волконских, Кочубеях, Нарышкиных и других приближенных ко двору или просто неслыханно богатых жителей Петербурга.
В завершение экскурсии участников ждет посещение дворца одной из сестер императора Николая II — великой княгини Ольги Александровны.
Что еще почитать по теме
- Попасть в Кремль: 6 экскурсий по сердцу Москвы