История турецкого десерта начинается приблизительно с XV века — во времена правления Мехмеда II, который обожал эту сладость. В качестве доказательства в поваренной книге османских султанов, которая находится в Топкапы, имеется запись о том, что первая пахлава была приготовлена во дворце в августе 1453 года.
Существует и другая легенда, согласно которой Султан Фатих хотел порадовать своих жен и приказал повару приготовить что-то необыкновенное — такое же сладкое как поцелуй красавицы. Тогда он придумал пахлаву или «баклаву» — именно так ее называют турки.
Какая версия правдива? Мы вряд ли узнаем, но ясно одно — что перед вкусом этой сладости устоять очень трудно. Сегодня, чтобы попробовать популярный турецкий десерт, вовсе не обязательно отправляться в Стамбул, пахлаву можно приготовить и дома. Вам понадобится 2,5 часа времени и эти ингредиенты:
мука пшеничная — 500 г
яйцо куриное — 1 шт.
молоко — 1 стакан
сливочное масло — 250 г
грецкие орехи — 300 г
сахарная пудра — 300 г
корица — ½ чайные ложки
сахар — 1 стакан
вода — 1 стакан
мед — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
1 шаг
Просейте муку в миску, немного посолите и перемешайте. Сделайте небольшую лунку, добавьте туда все жидкие компоненты и замесите тесто. Затем отправьте его «отдыхать» на 30 мин. В это время перемолотые орехи смешайте с сахарной пудрой и корицей.
2 шаг
Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкий круг, смажьте маслом и добавьте начинку. Сверните каждый кусочек в рулет и сожмите в небольшую гармошку. Смажьте яичным желтком, взболтанным со столовой ложкой воды, и поставьте в разогретую до 200 ℃ духовку на 10–15 минут.
3 шаг
После уменьшите температуру до 160–170 ℃, достаньте противень и промажьте пахлаву растопленным сливочным маслом, затем выпекайте еще час.
4 шаг
Добавьте в небольшую кастрюлю горячую воду, сахар и столовую ложку меда. Доведите все до кипения и поварите на слабом огне около 15 минут.
5 шаг
Готовую пахлаву залейте сахарным сиропом и оставьте при комнатной температуре на 5–6 часов, накрыв пленкой.
Приятного аппетита! Расскажите в комментариях, а вы любите пахлаву или другую восточную сладость?
Рецепт знаменитой восточной сладости: пахлавы
18 января 202418 янв 2024
11,8 тыс
1 мин
9