ВСТУПЛЕНИЕ
Экраны настольных мониторов и ноутбуков постоянно улучшаются, а их рабочее разрешение является одной из самых важных технических характеристик, с которой сталкивается каждый потребитель при выборе. В случае с настольными мониторами, используемыми для самого широкого спектра задач, данный параметр играет особое значение: на кону не только удельная плотность пикселей и четкость изображения, но и размеры комфортной рабочей зоны, определённая нагрузка на компоненты видеокарты и системы в целом.
Раньше, в порядке вещей, были мониторы стандарта Full HD – с рабочим разрешением 1920 х 1080 пикселей. Подобные модели стали наполнять рынок начиная с 2005 года, когда в обиходе стали появляться модели мониторов и телевизоров с соотношением сторон 16:9 (так называемые – широкоформатные модели). Несмотря на почти два прошедших десятилетия с того момента, как ни странно, подобные решения, до сих пор, являются основой выбора огромного количества покупателей. Причин для этого более чем достаточно, но двумя главными из них являются большая доступность таких дисплеев, а также низкая нагрузка на компоненты ПК, что обеспечивает высокий уровень fps в большинстве игр, даже если используемый компьютер не отличается новизной и производительностью.
Тем не менее, как бы не был хорош стандарт Full HD, мы ратуем за мониторы с рабочим разрешением 2560 х 1440 пикселей (WQHD), как за наиболее комфортные и оптимальные решения во многих сегментах рынка. Именно они имеют лучшее соотношение цена/качество/возможности и именно на них делают основную ставку многие производители в последние годы.
Данный класс мониторов многие продолжают «хоронить» последние 10 лет, но реалии рынка показывают, что 2K (WQHD) мониторы – живее всех живых. Они позволяют пользователям практически безболезненно перейти на уровень выше, не сильно жертвую производительностью системы, сохраняя при этом свои кровно заработанные деньги.
Подобных решений присутствует в продаже огромное множество – легко запутаться. Чтобы сэкономить ваше время и нервы, мы решили посвятить классу 2K WQHD-мониторов отдельный материал, в котором расскажем о лучших решениях в самых разных сегментах.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ И АКТУАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
Первые мониторы стандарта WQHD (они же 2К, QHD и 1440p) стали появляться в 2009 году, а резкое расширение доступных для приобретения моделей пришлось на 2010-2013 годы. В то время подобные решения, в большей своей массе, относились к профессиональным и стоили в несколько раз дороже, чем качественные Full HD модели со схожей диагональю.
Медленно, но верно мониторы 2K WQHD пришли в сегмент универсальных решений – без акцента на профессиональную и полупрофессиональную работу с цветом, но преимущественно на базе матриц IPS-типа.
В 2015 году крупные производители сделали акцент на скоростных WQHD моделях, тем самым расширив ассортимент класса игровых решений – то, чего так долго ждали пользователи, успевшие за долгие годы насладиться стандартом Full HD. Да, на тот момент уже существовали и 4K UHD модели, но особо большого спроса на них не было по самым разным причинам.
На данный же момент, по данным игрового сервиса Steam, модели стандарта 2K WQHD установлены у ~16,5 % его пользователей. Но это статистика среди игроков. Если же ориентироваться на некоторые другие источники (как открытые, так и закрытые для общего пользования), то можно сделать вывод, что на фоне общих продаж, на модели с разрешением 2560 х 1440 пикселей приходится от 20 до 25 % в зависимости от рынка сбыта – это очень хороший результат, учитывая большую стоимость подобных решений, а также крайне широкий ассортимент моделей других стандартов.
ЧЕМ ХОРОШИ 2К (WQHD) МОНИТОРЫ?
Чем же так хороши 2К WQHD мониторы и почему мы их советуем? Тут всё очень просто:
- Увеличение плотности пикселей и улучшение качества прорисовки текста и прочих деталей изображения;
- Увеличение рабочей площади при сохранении высокого комфорта использования;
- Отсутствие необходимости в использовании системы масштабирования операционной системы;
- Адекватное увеличение нагрузки на основные компоненты ПК, обеспечивающее сохранение высокой производительности (уровня fps в играх) и плавности работы (актуально для профессиональных приложений по работе с цветом) даже на компьютерах средней мощности;
- Крайне широкий выбор действительно качественных моделей, как среди жидкокристаллических LCD-решений (на базе TN+Film, *VA, IPS), так и OLED (W-OLED, QD-OLED);
- Комфортный переход с Full HD и относительно высокая доступность среди моделей с самой разной диагональю экрана.
КОМУ ОНИ НУЖНЫ?
Исходя из перечисленного в разделе выше, можно с легкостью ответить и на этот вопрос. В первую очередь 2K WQHD-модели интересны тем, кто не готов к очевидным ограничениям и особенностям работы с 4K UHD-мониторами, а также не могут разместить (или просто не хотят) ультраширокоформатные решения (как правило, к ним относят 34-дюймовые UWQHD дисплеи с разрешением 3440 х 1440 пикселей) на своём рабочем месте.
Модели с рабочим разрешением 2560 х 1440 пикселей прекрасно подходят для фотографов, видеографов, дизайнеров, художников и CAD/CAM-инженеров-проектировщиков. Благодаря повышенному разрешению у них появляется ощутимо больше возможностей для комфортного размещения рабочих инструментов в пределах одного экрана, а также улучшается работа с двумя приложениями одновременно (в режиме раздвоения экрана), что особенно актуально, если вы работаете с различными документами и таблицами.
Важно отметить и повышенную четкость прорисовки картинки (без приближения), что позволяет быстро определить брак по точности фокусировки и уровню шума (фото, видео), а также улучшает плавность прорисовки тонких линий.
В случае с играми пользователи также смогут ощутить повышение качества картинки – её большую детализацию. Многие потребители отмечают, что подобные решения обеспечивают почти тот же пользовательский опыт и визуальный комфорт, что и в случае использования 4K UHD-дисплеев, при этом не требуя для высокого уровня fps комплектующих из топ-сегмента (но конечно есть и свои исключения).
КАКИМИ БЫВАЮТ 2К WQHD-МОНИТОРЫ?
Ассортимент доступных к приобретению мониторов из рассматриваемого сегмента крайне широк – не даром все производители, по сей день, анонсируют десятки новых устройств с рабочим разрешением 2560 х 1440 пикселей каждый квартал уже много лет подряд.
Вы сможете найти мониторы с диагональю от 23 до 32 дюймов – от универсальных моделей с небольшой частотой вертикальной развёртки в 60-75 Гц до киберспортивных эксклюзивных LCD и OLED с частотой 480-500 Гц и профессиональных LCD с многозонной Mini-LED подсветкой для HDR-грейдинга в условиях специализированных студий. Ценовой диапазон тоже крайне широкий – буквально от 13-15 тысяч рублей до почти одного миллиона.
В основной же массе 2K WQHD представлены моделями с диагональю 27 дюймов и частотой от 60 до 144-180 Гц, как на базе IPS, так и *VA-матриц. Такие модели пользуются наибольшей популярностью, предлагая отличное соотношение цена/качество/возможности.
Решения с увеличенной диагональю экрана любимы теми, кто хочет отойти от классических 27 дюймов и готов к снижению качества проработки текста и мелких элементов изображения. Данный подкласс мы так же хорошо знаем и можем предложить достаточно широкий спектр решений.
ПРЕДИСЛОВИЕ
В данном материале будут затронуты исключительно модели, присутствующие в ассортименте магазина 4K-Monitor.ru и являющиеся, по нашему мнению, наиболее интересными в начале 2024 года. Среди них вы найдёте не только новинки, но и проверенные временем решения, не потерявшие актуальность и по сей день.
Все предлагаемые мониторы мы разделили на классы с различной диагональю, в каждом из которых представили по три подкласса: универсальные решения, для профессиональной и полупрофессиональной работы, а также игровые модели. Среди предлагаемых дисплеев вы найдете как жидкокристаллические (LCD), так и современные модели на базе OLED-панелей.
Отдельно отметим, что, в очередной раз, вы не увидите рейтинговую систему «от лучшего к худшему» – так при выборе монитора лучше не поступать, ведь у каждого покупателя есть свои предпочтения по определённым параметрам, необходимым возможностям дисплея и, конечно, его допустимой стоимости. Мы лишь поможем сделать правильный выбор, но окончательное решение всегда будет оставаться за вами. И помните – по части из представленных моделей вы можете найти полноценные обзоры на нашем сайте, в которых мы подробно разбираемся во всех нюансах каждого монитора. А для самостоятельного изучения самых популярных моделей мы приглашаем вас посетить нашу демо-зону – это шанс познакомиться с лучшими новинками рынка и возможность сравнить мониторы из разных классов между собой в самых популярных программах и играх.
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ:
23-25-ДЮЙМОВЫЕ 2K WQHD
Класс мониторов с относительно небольшой диагональю для разрешения 2560 х 1440, но с повышенной плотностью пикселей, которая может привести к необходимости использования системы масштабирования при работе с любой из доступных операционных систем. Впрочем, любители высокого ppi всё равно возрадуются, да и выбор можно осуществить довольно быстро – благо достойных моделей не так уж и много.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ 60-75 ГЦ
Среди универсальных решений, которые хорошо подойдут для широкого спектра задач, мы можем выделить достаточно новые решения из среднебюджетной линейки американской компании Dell - P2423D/DE – это 23,8-дюймовые модели прямиком из конца 2022 года, со слегка расширенным цветовым охватом, отличным качеством изготовления, хорошей эргономикой и адекватной заводской настройкой. Модели отличаются доступным набором портов, в частности USB Type-C и LAN RJ-45, которые можно найти в варианте с приставкой DE.
Более свежим вариантом следует считать монитор Iiyama ProLite XUB2493QSU-B5 со схожей диагональю, представленный в 2023 году. У модели чуть меньше заявленный цветовой охват (96 % sRGB), похожий «безрамочный» дизайн, не такой широкий выбор интерфейсов для подключения, но ниже цена и возможность получения официальной гарантии при покупке на территории РФ.
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Среди более продвинутых моделей мы обязаны выделить хорошо знакомую нам модель Dell U2520D, представляющую собой 25-дюймовый полупрофессиональный монитор с повышенной до 75 Гц частотой вертикальной развёртки, рабочим цветовым пространством DCI-P3 и возможностью осуществления аппаратной калибровки через открытый доступ ко встроенному LUT самого дисплея. Модель ещё можно найти в остатках онлайн и офлайн магазинов, она достаточно хорошо настроена с завода и, в целом, является лучшим вариантом в данном подклассе.
Нечто похожее, с более привлекательным внешним образом (утончённым дизайном), отличными материалами исполнения, но БЕЗ поддержки аппаратной калибровки может предложить модель HP Z25xs G3 – это модель середины 2021 года с заявленным цветовым пространством 98 % DCI-P3. Впрочем, как и в случае с Dell, американская компания официально ушла с российского рынка, а поэтому рассчитывать на беспроблемное приобретение и полноценную гарантию точно не стоит.
Если вам не нужны подобные проблемы, то, есть шанс найти и приобрести новый BenQ PD2506Q из серии Pro Designer. Тут всё как мы любим: качественная заводская настройка от инженеров BenQ, относительно широкий выбор параметров для ручной настройки, широкая эргономика, уверенно высокое качестве исполнения, официальная гарантия на территории РФ и адекватная ценовая политика бренда.
ИГРОВЫЕ 144+ ГЦ
С выбором игровых моделей всё еще легче, но найти часть из них в продаже на территории нашей страны не так уж и просто, поскольку данный подкласс сам по себе – редкое и далеко не самое популярное явление. Большая часть известных нам моделей была выпущена в период с 2014 по 2016 годы, но все они уже давно пропали из продажи, а поэтому придётся ориентироваться на редкие – более современные альтернативы, выпущенные не столь большими партиями.
Из знакомых нам вариантов мы можем предложить обратить внимание на модель 2023 года - AOC Q24G2A/BK на базе 165 Гц AD-IPS матриц (одна из многих разновидностей IPS). Решение выполнено в типичном для игровой линейки AOC дизайне с эргономичной подставкой, обладает достаточном набором игровых функций и вариантов подключения. Плоская IPS-матрица может продемонстрировать впечатляющую скорость, хотя производитель указал лишь значение MPRT в 1 мс, что может говорить о том, что у решения есть и режим «вставки чёрного кадра».
Из совсем свежих новинок наш взгляд прикован к Viewsonic VX2479-2K-PRO – модель с повышенной до 170 Гц частотой вертикальной развёртки, заявленным покрытием sRGB в 114 %, менее продвинутой эргономикой, чем у AOC и системой управления на базе физических клавиш, расположенных на передней панели корпуса. На Viewsonic всё еще распространяется официальная гарантия на территории РФ, но найти монитор всё равно будет не просто.
27-ДЮЙМОВЫЕ 2K WQHD
Самый популярный класс среди WQHD-решений, ставший таковым благодаря оптимальному соотношению диагональ/разрешение/цена, а также крайне широкому ассортименту доступных моделей на любой вкус и кошелёк.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ 60-75 ГЦ
Среди универсальных моделей мы часто советуем популярную модель Acer Nitro VG270Ubmiipx, которую с легкостью можно приобрести с полноценной официальной гарантией от производителя, при этом не потратив свою месячную зарплату. Модель не самая новая, но проверена временем и стабильна по качеству.
Она может работать на частоте 75 Гц, используемая IPS матрица отличается расширенным цветовым охватом (90-95 % DCI-P3), но в настройках дисплея представлен хорошо настроенный режим эмуляции sRGB с возможностью регулировки яркости подсветки. Модель выполнена в привычном игровом дизайне серии Nitro с максимально простой подставкой, но исходя из основных характеристик назвать монитор игровым – язык не поворачивается. А вот в качестве универсального – он прекрасно подходит.
Если можете позволить потратить на ~10 тысяч рублей больше и требуется что-то более свежее и продвинутое, то новый Samsung ViewFinity S6 S27A600UUI – в самый раз. Тут и развитая эргономика, широкий выбор интерфейсов подключения, включая USB Type-C c DP Alt Mode и PD, LAN RJ-45, те же 75 Гц в максимуме и, к удивлению, официальная поставка на территорию с РФ с 3-летней гарантией от производителя.
В случае когда хочется чего-то более проверенного, но даже без малейшего акцента на игры, с отличным качеством сборки и достойными материалами - Dell S2721DS – вот что вам нужно. Он был выпущен ещё в середине 2020 года, обладает хорошо знакомым внешним видом, средней заводской настройкой и цветовым охватом между полноценным sRGB и DCI-P3. У монитора только базовые возможности по подключению, но в остальном, за свои деньги, он стоит того, чтобы обратить на него внимание.
За более продвинутыми мониторами, часть из которых можно с легкостью перенести и в данный подкласс (зависит от ваших приоритетов и выполняемых за монитором задач) мы предлагаем пройти дальше.
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ
В данном подклассе выбор куда шире - почти на любой кошелёк и под самые разные запросы. Начнём мы с известной модели ASUS ProArt PA278QV со стандартным цветовым охватом и базовыми возможностями. Этот тот случай, когда вам просто требуется качественный монитор, работающий в пространстве sRGB, с достойной настройкой и адекватной ценой, но который отнесён к моделям для профессиональной и полупрофессиональной работы.
В качестве его альтернативы рекомендуем рассмотреть «олдскульный» и давно нам знакомый BenQ PD2700Q, проверенный сотнями наших покупателей. Качество заводской настройки у него даже повыше, чем у ASUS, а крупные внешние рамки позволяют монитору похвастаться более равномерной подсветкой на чёрном поле. Из очевидных минусов решения – тот самый дизайн – прямо скажем – сильно на любителя.
Если же вас привлекает качественный подход BenQ, то предлагаем рассмотреть самый новый и стильный BenQ PD2705Q c USB Type-C на борту и матрицей с возможностью точного воспроизведения стандарта sRGB/Rec.709.
Продолжает тему расширенного цветового пространства DCI-P3 наиболее актуальная новинка в лице ASUS ProArt PA278CGV. Монитор может похвастаться USB Type-C зарядкой на 90 Вт, 95% покрытием пространства DCI-P3, широкими возможностями для настройки, а «вишенкой на торте» является частота вертикальной развёртки в 144 Гц – отличная возможность насладиться не только качественной, но и плавной картинкой. Поработать и комфортно поиграть – два в одном! Формально монитор даже можно отнести к игровым, но лучше, всё же, он смотрится в качестве основы для профессионального использования.
Подобное, но не полностью, есть в ассортименте компании Dell – самый новый и крайне перспективный Dell U2724DE со 120 Гц IPS Black матрицей (пока что это эксклюзив от LG Display для Dell) c правильным балансом характеристик: тут и широкий цветовой охват (95-97 % DCI-P3), качественная заводская настройка, различные варианты эмуляции цветовых пространств, датчик внешней освещённости и цветовой температуры, вдвое более глубокий чёрный цвет, чем у классических IPS и соответственно большая статичная контрастность. Ещё это дорого и эксклюзивно. Набор интересный. Надо брать!
Продвигаясь к цветовому пространству AdobeRGB, нужного редко какому покупателю, появляется прекрасно проявивший себя в тестах BenQ SW270C – монитор из профессиональной линейки компании, со всеми соответствующими возможностями и уровнем исполнения. Море возможностей для настройки, светозащитная шторка в комплекте и все необходимые интерфейсы для подключения, а также полезные функции на борту. Также вы можете приобрести его и для работы в более узком пространстве sRGB/Rec.709 благодаря широким и точным возможностям для ручной корректировки цветопередачи, но тогда знайте, что переплачиваете вы за другие его технические возможности, коих, прямо говоря, не так уж и много.
Ещё интереснее, но и значительно дороже может оказаться EIZO ColorEdge CG2730. Тут вам всё тот же AdobeRGB, но уже с встроенным колориметром на борту, возможностью автоматизации проведения калибровки пока вы спите или отошли покушать, различными датчиками контроля параметров экрана и 5-летняя гарантия, с которой в России, нынче, могут возникнуть некоторые проблемы. Другими словами - эксклюзивно, качественно, очень дорого – именно такого описания заслуживает данный продукт от японцев.
ИГРОВЫЕ 144+ ГЦ
Подкласс, который прекрасно нами изучен. Представленные ниже мониторы являются крайне популярными, многие из них продаются не первый год, знакомы потребителям, наработана некоторая статистика по браку, известны особенности и давно найдены лидеры продаж.
Главная модель двух последних лет – LG 27GP850-B – за ней сохранилась улучшенная подставка, производитель вернул USB порты на фоне предшественника, изменил дизайн меню и разогнал панель до 180 Гц, сделав монитор самым быстрым в данном подклассе.
Упрощённый и тоже крайне популярный LG 27GN800-B подойдёт тем, кому не нужна эргономичная подставка либо есть планы использовать сторонний VESA-кронштейн. Скоростные показатели в нём те же (а по некоторым данным матрица тут даже чуть быстрее), что и у GP850, но нет режима эмуляции sRGB ни в каком виде. Матрица в этом решении стоит от китайской компании BOE с которой у LG сложились хорошие отношения на протяжении последних нескольких лет. Переживать по этому поводу не стоит – панель качественная, особенно за те деньги, что просят за монитор.
Поклонникам компании Samsung мы советуем рассмотреть Samsung Odyssey G5 (S27AG520NC). Как недавно оказалось - монитор базируется на Nano IPS панели от LG Display и повторяет на 100 % по своим возможностям решения из серий GN850/GP850. Уровень заводской настройки схожий, режим эмуляции sRGB с возможностью регулировки яркости в наличии. Поэтому если дизайн Samsung и цена (ну всякое случается) вас привлекают больше, то смело берите.
Интересным вариантом с USB Type-C (зарядка до 18 Вт) и функцией KVM выступает продвинутый Gigabyte M27Q-P, который называют Pro-версией ранее представленных M27Q (на базе особой матрицы Sharp с BGR структурой пикселя) и M27Q Rev.2.0 (на базе более простой и классической матрицы от AUO). В этой «Pro» версии производитель добрался до Nano IPS матрицы от LG, что значительно подняло скорость отклика и вернуло беспроблемную RGB-структуру пикселей.
Далее по списку у нас идут две интересные модели на базе современной AHVA панели от AUO с расширенным цветовым охватом на уровне 90-95 % DCI-P3. К ним мы относим недавно протестированный нами Xiaomi MI 2K Gaming, который является просто великолепным монитором за свои деньги (но без недостатков и интересных особенностей, конечно, не обошлось) и продвинутый с точки зрения дополнительных возможностей вариант Gigabyte G27Q. Это продвинутая модификация с KVM-коммутатором, USB Type-С с зарядкой до 15 Вт (это печально!), стабильной электронной начинкой, корректным режимом эмуляции sRGB и повышенной частотой развёртки до 170 Гц (впрочем, это смешная прибавка относительно максимальных 165 Гц у Xiaomi, на которой не стоит делать акцента при выборе).
Уникальным представителем среди ~165 Гц моделей является игровой монитор MSI Optix MAG274QRF-QD – именно версия с приставкой QD, которая говорит нам о том, что в решении используются «квантовые точки» в качестве модификатора системы подсветки. Монитор редкий гость на столах потребителей, обладает очень широким цветовым охватом, покрывающим 98-99 % AdobeRGB и DCI-P3, что является его главной отличительной особенностью. У первых партий были проблемы с работоспособностью некоторых режимов и не плохие базовые настройки, но в дальнейшей компании MSI выпускала несколько прошивок, исправляющих данные недостатки.
Samsung Odyssey G7 C27G75T – сверхпопулярная модели из середины 2020 года с самой быстрой на рынке 27-дюймовой изогнутой SVA-матрице с нативной частотой 240 Гц. Решение пережило несколько ревизий, огромное количество обновлений прошивок, отличается не самым большим для *VA-матриц коэффициентом контрастности в 2200-2500:1, но всё ещё актуально и не имеет прямых конкурентов по уровню реальной скорости отклика в своём классе (среди *VA). Если вас воротит от Glow-эффекта у IPS и хочется более глубокого чёрного, то следует поискать данную модель и смело её приобрести. Всё равно ничего быстрее не найдёте – факт.
Если же хочется чего-то подобного, но Samsung никак не удаётся найти, то выручить вас может новый MSI MAG 275CQRXF 2023 года с идентичной частотой 240 Гц, но почти вдвое большим реальным коэффициентом контрастности в 4000:1. Матрица у новинки не такая быстрая, некоторый Black Smearing-эффект всё еще присутствует, но общий результат гораздо лучше, чем был у подобных мониторов с матрицей не от Samsung поколением раньше. Таких моделей на рынке – пруд пруди, но они не стоят вашего внимания.
Если идти дальше (чтобы побыстрее, но и подороже), то оптимальным решением по соотношению цена/качество/возможности, без какого-либо сомнения, является монитор Acer Nitro XV272UZbmiipruzx с частотой 270 Гц (после активации разгона), с USB Type-C на борту (65 Вт PD, DP Alt Mode) и ценой от 45000 рублей. Это монитор – сенсация на рынке. С такими рабочими характеристиками и таким оснащением – это подарок судьбы. Да, идеальным его назвать нельзя, ведь страдает качество эмуляции пространства sRGB в соответствующем режиме и цветовой охват не столь широкий, как обещает производитель. Но может быть вы знаете идеальный монитор? Мы – нет.
Для тех кому нужен чуть более расширенный функционал (PiP/PbP) и подставка иного формата, мы предлагаем рассмотреть ещё одну новинку - MSI G274QPX – общий смысл тот же, что и у Acer Nitro выше, но чуть ниже частота, чуть больше функций, повыше качество изготовления (материалов), но и цена – монитор выходит на 12-15 тысяч рублей дороже.
ASUS ROG Strix XG27AQMR – ещё один вариант, но уже из топ-сегмента рынка. Монитор является новинкой и способен предложить 300 Гц в разгоне, соответствие DisplayHDR 600 за счёт небольшого количества локальных зон управления подсветкой, с доступной настройкой режимов охвата и цветовой температуры в них, но без USB Type-C на борту и за сумму порядка 100-120 тысяч рублей. Дорого, но зато очень качественно!
Не могли мы пройти стороной и популярную модель Dell Alienware AW2723DF – монитор прямиком из 2022 года с частотой 280 Гц после активации режима разгона, с небольшим количеством зон с настраиваемой внешней подсветкой, с уникальным дизайном Alienware, функциями PiP/PbP и чуть дешевле ASUS (порядка 85-90 тысяч рублей), но сложнее с поисками наличия и, вряд ли, вы получите полноценную гарантию (но в случае покупки у нас – всё иначе) - Dell полностью ушёл из России в отличии от ASUS.
31,5-32-ДЮЙМОВЫЕ 2К WQHD
Достаточно большая диагональ и разрешение 2560 х 1440 пикселей – не самое популярное сочетание, но поклонников у такого формата более чем достаточно. Так что нам есть о чём рассказать и что предложить.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ 60-75 ГЦ
Здесь в пору вспомнить про родоначальника подклассе – модель BenQ PD3200Q – это старый-древний 2К WQHD c частотой 60 Гц и действительно качественной AMVA (*VA) матрицей, с добротной сборкой и корректной заводской настройкой с рабочим цветовым пространством sRGB, но найти его уже сложно и, возможно, не очень то и нужно. Но не упомянуть этот дисплей, будучи хорошо с ним знакомы, мы просто не могли. Такого больше не будет, а всем любителям качественных *VA с большой диагональю и разрешением 2560 х 1440 пикселей – этот тот самый пример, на который следует ориентироваться.
Если же рассматривать куда более свежие модели, то все они выполнены на базе IPS-матриц. Самым доступным и актуальным среди них, с правильным подходом и идеальным соотношением цена-качество, является LG 32QN600-B – тут можно долго размусоливать тему, но проще сказать, что ничего лучше за 30-35 тысяч рублей в данном подклассе вы просто не найдёте. Так что если вы ищите нечто подобное и у вас ограничен бюджет, то все дальнейшие мысли о правильности выбора вы можете отмести в сторону.
Единственный вариант, когда придётся добавить один или даже несколько десятков тысяч рублей, в случае когда подход LG не совсем устраивает, это Dell P3223DE – классический представитель среднебюджетной серии «P» в знакомом «бизнес-камуфляже» от американцев, с продвинутой эргономикой, широким выбором источников подключения, частотой развёртки до 75 Гц и заявленным цветовым охватом на уровне 99 % sRGB, хотя по факту монитор способен на большее – всё благодаря использования современной IPS панели с изменённым спектром подсветки (ради расширения ЦО и безопасности ваших глаз). Данный монитор – редкость в нынешних реалиях нашей страны, но, пожалуй, является единственной более продвинутой альтернативой модели от LG.
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ
В подклассе продвинутых решений для работы с цветом выбор ограничен моделями от ASUS, а конкретно моделью ProArt PA328QV прямиком из 2021 года. Тут у нас максимальная частота вертикальной развёртки на уровне 75 Гц, 100 % пространства sRGB (хотя матрица с изменённым спектром подсветки для снижения нагрузки на глаза), современным «безрамочным» дизайном и всеми плюшками в области настройки от серии ProArt. Модель редкая, но можно найти по адекватной стоимости на уровне 55-65 тысяч рублей.
Следующим шагом «навстречу мечте» можно считать новейший профессиональный ASUS PA328CGV из той же серии ProArt, но с расширенным цветовым охватом и максимальной частотой вертикальной развёртки уже в 165 Гц. Решение уникальное в своём роде – ничего подобного в классе не существует и это играет на руку компании ASUS. Доплатив порядка 15-20 тысяч рублей в сравнении с более простой 75 Гц моделью вы получаете современное устройство, в котором производитель постарался добавить все, что необходимо продвинутому потребителю, который успел познать преимущества высокоскоростных экранов с высокой частотой развёртки. После такого возвращаться на стандартные 60-75 Гц нет никакого желания. Понимаем и принимаем этот подход на все 100 %!
ИГРОВЫЕ 144+ ГЦ
Игровые модели с большой диагональю и разрешением стандарта WQHD являются частой альтернативой, когда хочется уйти на диагональ побольше классических 27 дюймов, но игры в разрешении 4K UHD, да чтобы ещё и с высоким fps, компьютер точно не потянет.
Начнём мы, пожалуй, с одного из первенцев в классе, доказавшего свою состоятельность – модели Gigabyte M32Q. Монитор является одним из самых доступных в сегменте, а его единственным серьёзным недостатком является порт USB Type-C с низкой максимальной мощностью (15-18 Вт). Чтобы избежать данное ограничение мы рекомендуем рассмотреть новый Acer Nitro XV322QU – его найти проще, он дешевле, а Type-C нет вовсе!
Среди продвинутых решений с большим цветовым охватом мы можем выделить модели ASUS ROG Swift PG329Q и его обновлённую версию белого цвета PG329Q-W с приятными изменениями по части доступных настроек и отсутствия некоторых их ограничения. Мониторы дороги, но выполнены очень качественно – «премиальный уровень» чувствуется сразу. C большей частотой развёртки в 175 Гц, но за меньшие деньги у ASUS есть ROG Strix XG32AQ – подход к производству тот же, что и у серии PG, но матрица с несколько меньшим цветовым охватом.
Среди максимально напичканных мониторов в данном классе мы можем выделить MSI Optix MPG321QRF-QD с матрицей на базе «квантовых точек» в системе подсветки и частотой 175 Гц. Тут вам и различные датчики для автоматической настройки рабочих параметров, система внешней подсветки, максимально эргономичная подставка, а также USB Type-C на борту и KVM-переключатель.
Поклонникам компании Dell мы можем предложить одну из последних игровых новинок Dell G3223D. Дизайн хорошо знаком по многим предыдущим моделям, высокое качество изготовления и Type-C на борту. Последнее вы не найдёте даже на дорогих ASUS (это очень печалит), а поэтому тут есть над чем задуматься.
В классе сверхскоростных крупных WQHD-монитор популярной моделью является уже не новый, но всё ещё крайне актуальный Samsung Odyssey G7 C32G75T на реально быстрой (самой быстрой среди *VA в классе) сильно изогнутой SVA-панели от Samsung с нативной частотой 240 Гц. Модель можно привезти в рамках «параллельного импорта» по вполне себе комфортной стоимости (особенно в нынешней ситуации в РФ). Старшая модель, как и младшая (27-дюймовая, отмеченная ранее), пережила пару ревизий и много обновлений прошивок. Все главные недостатки давно решены. Осталось смириться с изогнутостью 1000R и небольшой, по меркам *VA, глубиной чёрного.
Если снова будут наблюдаться проблемы с наличием и не сильно обрадует цена на Samsung, то на страже уже стоит новый MSI MAG 325CQRXF с *VA-панелью последнего поколения с частотой 240 Гц. Она не такая быстрая, как SVA от Samsung, но коэффициент контрастности гораздо выше, а наполнение модели шире, чем «старичок» от корейцев.
Наконец, одна из немногих моделей на IPS со столь высокой частотой - Gigabyte AORUS FI32Q-X из топовой серии – 2021 год и частота 270 Гц в режиме разгона – тогда это был рекорд, а сейчас монитор остался единственным из доступных в продаже в своём классе. Так что если вас интересует подобное, то следует уже бежать в магазин и высматривать себе хороший экземпляр. Модель действительно стоит своих денег и предлагает широкие возможности для пользователей с самыми разными запросами.
ВЫВОДЫ
Если вы ещё работаете за монитором стандарта Full HD и долго следите за рынком, наблюдая за современными тенденциями, оставаясь при этом всё еще в замешательстве от вопроса – «Какой монитор купить?», то у нас есть совет – стоит присмотреться к 2K WQHD-мониторам, с которыми вы НЕ будете знать проблем ещё долгие годы.
Некоторым покупателям может показаться, что 2K WQHD – «мертворождённый стандарт», «переходной формат», а также «пережиток прошлого», однако, как показывает рынок (производители и сами пользователи) – всё это далеко от реальности. Все эти сказки, байки и домыслы мы слышали и слышим на протяжении последних 10 лет существования нашего магазина, а «воз и ныне там» - подобные мониторы живее всех живых и тренд на их производство и использование продолжает набирать обороты.
Индустрия «мониторостроения» действительно меняется гораздо медленнее, чем хотят некоторые потребители. Новых стандартов (соотношений сторон, вариантов рабочего разрешения) выходит много, но основных среди них всё равно остаётся лишь несколько. В 2024 году, с нашей точки зрения, Full HD должен продолжить выходить ускоренными темпами из моды, а его место обязан занять WQHD.
Верим и ждём, а вам пожелаем удачи в правильном выборе!