Сегодня хотелось бы рассказать о малозаметном памятнике города Орска и о человеке, которому он посвящен – Филиппу Ильичу Подзорову.
На выезде из города Орска в сторону города Новотроицка, при подъеме на возвышенность, с правой стороны от шоссе, возвышается небольшой монумент. Большинство проезжающих мимо автомобилей, просто не замечают данное сооружение, из-за того, что он расположен выше уровня дороги и не бросается в глаза. И лишь единицы, кто видит данный памятник могут сказать в честь кого возведен данный монумент.
Памятник воздвигнут в честь героя гражданской войны Подзорова Филиппа Ильича.
Родился Филипп Ильич в 1892 году в селе Ташла (Тюльганский район Оренбургской облласти). В 1902 году семья Подзорова переехала в город Оренбург. В 1910-1913 годах работал в первой городской пожарной команде города Оренбурга.
По словам Александра Головина, работавшего с Ф.И. Подзоровым в пожарной части: «Филипп был душой любой компании. Он не курил, не пил спиртного и никогда не выражался грязно. Излюбленным его восклицанием в любой ситуации только и было: «Эх, ангел мой!». Филипп очень любил книги. Свободные от дежурства пожарные часто собирались в общежитии, чтобы почитать. К ним обычно подсаживалась и детвора. Инициатором коллективной читки всегда был Подзоров. Читали «Шерлока Холмса», «Всадника без головы» и другие книги, в основном приключенческие»
В 1913 году был призван на военную службу. До 1916 года проходил службу на Амурской флотилии откуда был переведён на канонерскую лодку «Бурят» Черноморского флота, где и стал участников Первой мировой войны. В начале 1917 г. крейсер «Царицын», на котором служил Ф.И. Подзоров, подорвался на мине. Ф.И. Подзоров спасся, уцепившись за обломки судна, и оказался в Румынии.
После Февральской революции вернулся в Россию, в родной Оренбург. Узнав о гибели брата во время нападения казаков на Оренбург 04 апреля 1918 года, записался добровольцем в красногвардейский отряд. Через несколько дней был назначен командиром 28-го Уральского стрелкового полка. В июле 1918 года его полк был направлен в город Орск для участия в обороне города.
04 августа 1918 года в районе хутора Сильнов молодой командир 28-го Уральского полка моряк Ф.И. Подзоров вместе с двумя товарищами-матросами провели свой последний бой. На броневике Ф.И. Подзоров отправился в разведку в сторону станицы Хабарной. Едва перевалив через гору, наткнулись на белоказаков. В пылу боя не заметили, как влетели в мочежину. Когда у экипажа красного броневика кончились патроны, казаки осмелели, подошли поближе, предложили сдаться. «Большевики не сдаются!» — крикнул Ф.И. Подзоров. Тогда казаки обложили броневик соломой и подожгли. По рассказам противник ждал воплей и просьб о пощаде, но из пламени до них донеслись лишь слова «Интернационала».
В честь этого боя, рядом с местом гибели красноармейцев, в 1968 году был воздвигнут памятник. Выполнен монумент из бетона. Представляет собой стелу, в верхней части которой рельефное изображение чайки, символизирующей принадлежность погибших героев к морю. На стеле табличка с текстом: «Филиппу Ильичу Подзорову, командиру 28-го Уральского полка, погибшему в дни героической обороны города Орска летом 1918 года».
Еще один памятник Ф.И. Подзорову и его товарищам — броневичок на постаменте стоит в на проходной ООО «ОРЕНБУРГСКИЙ ПРОПАНТ» (ранее «Новотроицкий цементный завод»).