Найти в Дзене

Мои Соловецкие приключения: монастырь (часть 2)

Добравшись из Кеми до Большого Соловецкого острова на теплоходе "Василий Косяков", мы с Дариной заселились в гостевой дом "Пинагор", который расположен недалеко от монастыря, и пробыли там 4 дня и 3 ночи. Начало здесь: Перед поездкой, начитавшись различных рекомендаций бывалых людей, которые писали: о дождливой погоде и грязи на Соловках, наличии просто туч комаров и мошки, дороговизне в магазинах и кафе на острове, - я запаслась дождевиками, резиновыми сапогами, спреем от комаров и продуктами. Всегда беру с собой в дорогу мясные консервы "Индейка в собственном соку" (они натуральные и без костей); лапшу быстрого приготовления; гречневую кашу в пакетиках (ее можно запарить в термосе и не варить); пакетики с чаем и кофе, таблетки стевии, хлебцы, галетное печенье, яблочные чипсы (делаю сама) и, обязательно, термос стальной на 0,5 литра с широким горлом. С таким продуктовым набором можно путешествовать полностью в автономном режиме. По факту оказалось, что в Соловецком монастыр
Соловецкий монастырь. Вид со стороны моря. Из архива автора.
Соловецкий монастырь. Вид со стороны моря. Из архива автора.

Добравшись из Кеми до Большого Соловецкого острова на теплоходе "Василий Косяков", мы с Дариной заселились в гостевой дом "Пинагор", который расположен недалеко от монастыря, и пробыли там 4 дня и 3 ночи.

Начало здесь:

Перед поездкой, начитавшись различных рекомендаций бывалых людей, которые писали: о дождливой погоде и грязи на Соловках, наличии просто туч комаров и мошки, дороговизне в магазинах и кафе на острове, - я запаслась дождевиками, резиновыми сапогами, спреем от комаров и продуктами.

Всегда беру с собой в дорогу мясные консервы "Индейка в собственном соку" (они натуральные и без костей); лапшу быстрого приготовления; гречневую кашу в пакетиках (ее можно запарить в термосе и не варить); пакетики с чаем и кофе, таблетки стевии, хлебцы, галетное печенье, яблочные чипсы (делаю сама) и, обязательно, термос стальной на 0,5 литра с широким горлом. С таким продуктовым набором можно путешествовать полностью в автономном режиме.

По факту оказалось, что в Соловецком монастыре отличная трапезная с демократичными ценами. В ней мы и питались. В киоске при монастыре покупали пирожки с рыбой. Свой продуктовый набор мы использовали для приготовления завтраков и ужинов на Соловках и в Петрозаводске.

По приезду на остров мы отоспались и пошли на обзорную экскурсию по Свято-Преображенскому Соловецкому монастырю.

История обители начинается в 1429 году. Первый скит основан Савватием и Германом. В 1435 году Савватий умирает. На его место приходит Зосима, который и основывает монастырь в 1436 году между Святым озером и бухтой Благополучия Белого моря. Соловецкая обитель до прихода Советской власти это крупный духовный и культурный центр с древнейшей историей.

Спасо-Преображенский собор Соловецкого монастыря строился с 1558 по 1566 годы. Нижний ярус имел хозяйственное назначение. В среднем ярусе располагался престольный храм и придел в честь Архангела Михаила. На верхнем ярусе собора посередине находится чердак и четыре придела в углах (в честь 12 Апостолов, 70 Апостолов, Иоанна Лествичника и Федора Стратилата.

В арке (за колоколами на фото) Церковь Преподобного Германа Соловецкого. Внутри место захоронения Зосимы, Савватия и Гемана, Келья святителя Филиппа (Колычева) и Соловецкий некрополь в Германовском дворике.

Листайте галерею по стрелке.

Интересен макет Соловецкого монастыря XVII века. На нем воссозданы мощные стены, в мельчайших подробностях представлены храмы и хозяйственные постройки. Листайте галерею по стрелке.

В монастыре было множество хозяйственных построек: мельница, сушило, водопровод, солеварнница. Просушка большого количества зерна достигалась устройством воздуховодов печей. Монастырь и Трапезная тоже отапливались через воздуховоды, расположенные в стенах, куда поступал горячий воздух от печей.

Белая башня и сушило Соловецкого монастыря. Из архива автора.
Белая башня и сушило Соловецкого монастыря. Из архива автора.

Сероватая, горьковатая «поморка» — это вываренная морская соль. Соляным промыслом на Русском Севере занимались испокон веков. Соловецкий монастырь был главным поставщиком соли в Московское княжество.

Варница представляла собой яму, в которой устраивалась печь, с домиком над ней. На печь помещали урены — большие железные сковороды с морской водой. Печь постоянно топили, вода кипела, удаляясь паром, а соль оставалась на сковороде. Вываренную соль снимали со сковород лопатами и просушивали, а затем ссыпали в мешки или кули, готовя на продажу.

За двое суток от одной варки можно было получить около 200 пудов соли. Соловецкий монастырь за летний сезон на продаже соли зарабатывал не менее 100 тысяч рублей. При этом средний заработок ремесленника в городе составлял 1 рубль в месяц, а дом в городе можно было снять за 3 рубля в го

Для построек Соловецкого монастыря были использованы как булыжники, так и кирпичи, изготовленные на своем кирпичном заводе.

В одной из башен монастыря. Видна кладка из кирпичей и булыжников. Из архива автора.
В одной из башен монастыря. Видна кладка из кирпичей и булыжников. Из архива автора.

Кладка Крепостной стены шириной 5-7 метров внизу и шириной 3-4 метра на галереях. В некоторых башнях установлены пушки, так как монастырь выполнял еще и оборонительную функцию. Естественно с крепостных стен открывается великолепный вид на окрестности. Листайте галерею по стрелке.

Наша обзорная экскурсия подошла к концу. В монастырском дворе работали трудницы. Я обратила внимание на цветущие тюльпаны. Была середина июля. В Белгороде тюльпаны отцветают к середине мая. Мы не раз еще зайдем в монастырь в период пребывания на Большом Соловецком острове.

Продолжение следует: