На Соловки я хотела съездить очень, очень давно , еще со времен СССР. Но .... не случилось. Съездила только в июле 2017 года вместе с дочкой.
Как всегда, хотела облегчить себе жизнь и купить готовый тур, но ... то, что предлагали турфирмы меня не устраивало. Посмотреть хотелось не галопом по Европе, то бишь по Соловкам, а с чувством, с толком, с расстановкой, и посмотреть те локации, которые мне интересны. Как правило эти локации не входили в стоимость тура и предлагались за дополнительную плату по желанию.
Подготовкой к поездке я занималась примерно полгода. Интересна была реакция дочки, когда мы уже ехали в Кемь. Она мне сказала: "Мама, когда ты сообщила, что мы поедем на Соловки, я подумала, что ты шутишь".
Путешествие длилось 9 дней по маршруту: Белгород - Москва - Кемь - Большой Соловецкий остров (3 ночи) - Петрозаводск (2 ночи)- Белгород.
По сути в нашей поездке можно выделить две большие части:
- Посещение Большого Соловецкого острова;
- Посещение Карелии.
Середина июля была выбрана не случайно, так как в это время на Соловках и в Карелии уже довольно тепло. В наш приезд средняя температура составляла плюс 13 градусов по Цельсию. Мы брали с собой дождевики, но под мелкий дождь попали лишь один единственный раз на Соловках.
Железнодорожные билеты по пути следования до Кеми через Москву я покупала за 90 дней до отправления на сайте ОАО "РЖД". Можно было взять билеты на прямой поезд "Белгород - Кемь", но в Кемь он приходил поздно ночью, и нам пришлось бы заночевать в этом городе.
Поэтому я взяла билеты на сезонный поезд "Анапа-Мурманск", который приходил в Кемь в половине пятого утра. В 08-00 от причала в Рабочеостровске отправлялся на Соловки теплоход "Василий Косяков". Таким образом, проблема ночевки в Кеми отпадала сама собой.
Билеты на теплоход "Василий Косяков" бронировала на сайте туристического комплекса "Причал", который находится в поселке Рабочеостровск. Теплоход идет до Соловков 2 часа. От железнодорожного вокзала до поселка ехали на такси. В принципе можно и на автобусе, но в такую рань рейсов не было. Зато были попутчицы: две спортивные дамы бальзаковского возраста. Вместе и доехали на Соловецкий остров.
С хозяйкой гостевого дома "Пинагор" на Соловках связывалась по электронной почте за полгода до поездки. За четыре месяца до заселения я внесла аванс.
Экскурсии на Соловках покупали на месте в в экскурсионном бюро в здании е "Петербургской гостиницы" по системе "день в день". Заранее их не продавали. В экскурсионном бюро мы приобрели две экскурсии:
- Обзорную экскурсию по Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю;
- Экскурсию на Заяцкий остров.
Экскурсию на дамбу Муксалму с дегустацией супа из беломорских мидий, приготовленного на костре, я покупала он-лайн у независимых гидов.
Экскурсию на гору Секирную, школу юнг, Филипповские садки и скиты взяли у местного жителя, когда узнали, что запланированная нами экскурсия на остров Анзор отменена по погодным условиям.
С местным жителем ездили на Белужий мыс - единственное место на земле, где устраивают брачные игры и выращивают потомство белые киты - белухи.
Таким образом, из пяти экскурсий три были по природным достопримечательностям.
Поскольку тур конструировался самостоятельно, оплата производилась поэтапно. Фактически все расходы были разделены на три месяца, что существенно уменьшило финансовую нагрузку. Кроме того, железнодорожные билеты по маршруту "Кемь - Петрозаводск" были куплены за баллы.
Выйдя из вагона в Кеми, мы буквально захлебнулись в ароматах хвои. После душного вагона на нас окутали запахи хвойного леса. И это было самым сильным первым впечатлением.
Вторым сильным впечатлением стало появление из недр вагона мужчины с сигаретой, которому просто приспичило отдышаться от свежего воздуха. И нам он существенно подгадил.
Третьим сильным впечатлением стали комары: отмахнуться невозможно; помог спрей от кровососов. Разбрызгивали прямо на одежду.
Погода была чудесная, светило солнце. Был период белых ночей.
Продолжение следует: