"Измена прощается не когда чувства есть, а когда их нет, а есть привычка, удобство, прагматизм, т.е. и так каждый в паре любил и ценил только себя." Из комментария
«А мужчинам вы тоже советуете?» Комментирует Ирина З.
"Ирина З., а Вы сталкивались с этим? В итоге развелись? В ответ тишина."
Друзья, не буду сейчас говорить про Ирину З., и вообще про нас с вами. Буду говорить о солнечной африканской стране в далеком далеко. Там еще не все люди живут так осознанно как мы, поэтому аналогии не уместны, не примеряйте это на себя. Они там все вместе думают, стоит ли прощать измены, но никак не придут к однозначному мнению.
Есть два непримиримых лагеря. Сторонники прощать и не прощать. Некоторые готовы не только на словах отстаивать свою правоту. Некоторые возмущаются в комментариях: «а мужчинам вы тоже советуете?». Первое, я не советую, хотите советов и не включать голову, ищите их на более других каналах. Второе, у меня возникает вопрос, а почему вы мужчин считаете лучше себя? Это симптом тяжелого переживания. Состояние, когда на столько больно, что мозг отключается. Наступает состояние аффекта.
Кроме того, адепты клуба «не прощать» при вопросе, а у вас было? Развелись? Предпочитают молчать. Почему? Не сталкивались, но есть убеждение? А собственно убеждения откуда? Просмотр сериалов и горький опыт подруги? Вопросов больше, чем ответов. Но уж очень приятно громкие слова говорить.
Благодаря информации, которую даже не пытаются переосмыслить, люди бывает совершают такие поступки о которых потом очень и очень сильно жалеют. В результате хаотично поступающей информации формируются ограничивающие убеждения. Возникают мысленные искажения, в свою очередь меняющие мировоззрение.
«Никогда не смогу ему больше доверять», удобно сделать сверхобобщение «никогда». Но есть маленький нюанс. Если вы сделали такое обобщения и вам хорошо, и ничего не беспокоит, это замечательно. Но вот если болеть не престало, и вы зависаете на подобных статьях в поисках спасения. В какие дебри вы пытаетесь себя завести?
Наш мозг жаден. Еще один нюанс нашего мышления. Мозг адаптируется и в следующий раз нам потребуется более яркая эмоция чем была раньше. Не важно, негативная или позитивная. Мозг не оперирует такими категориями. Два простых критерия, если ситуация происходит бесконтрольно, как, к примеру, катится ком с горы, критерий яркости и критерий увеличения частоты. Больше размер , чаще обороты. Вспомните, вы могли видеть такое у людей в отношениях с алкоголем, когда человек пьет одну за одной до отключки.
Выбор достаточно простой либо начинать работать с мыслительными процессами, либо уподобиться интернет кликушам, выть в комментариях под статьями и обижаться. На обиженных кладут, воду возят. Ничего страшного скорее всего не произойдет, но насыщенность из жизни уйдет, и добавится истеричности.
Если оглянуться вокруг обиженность насаждается обществом, в информационном пространстве кто-то постоянно кого-то критикует и не может простить. А если дойти до слезливых сериалов по центральным каналам, так там вообще хоть святых выноси. Вселенская обида.
Когда вы в компании алкоголиков и пьете по три раза на день год-другой, то, что вы убеждаете себя, что не сопьетесь, не играет абсолютно никакой роли. Финал предсказуем. Если вы смотрите слезливые сериалами с пеной у рта и пуская слюни, пишете коменты под статьями о невозможности прощения. Финал тоже предсказуем. Везите дальше свою воду. В африканской стране водовозов не хватает, да и с водой напряженка.
Обида и не возможность простить - это застревание в травме. Работает эта штука очень просто. Первый брак -отношения измена, развод, непрощение. Второй брак - измена, развод, непрощение. Третий брак с таким же итогом. Потом человек начинает смутно подозревать, что что-то не так, в африканской стране туго с информацией, и идет к шаману, что бы он ударил в бубен. Однако и шаман может сказать, что уже поздно. Но рассказать увлекательную историю, что всепрощение и прощение это разные вещи. Всепрощение -тупое закрытие глаз на факты. (Так как рассказываю об африке, шаман выражается просто и не затейливо, и чтобы лучше доходило, бьет в бубен).
Прощение - это сведение эмоционального отклика к событию к минимуму. Принятие его, понимание, что так есть. Шаман не призывает терпеть гуляющего мужа. И для уверенности еще стучит в бубен, что бы дошло. Конструктивные выводы сделать, когда человек сидит с обидой, не возможно. Восстановление без этого тоже не начнется, а травма может превратиться в сценарий.
Вы, конечно, осознанные читатели, это все про Африку было. Такие осознания приходят со временем. Хотя и не всегда. Иногда приходит возраст, а осознание нет. Разное бывает. Но приходящие осознания при конструктивном контексте дают железную уверенность, что гармоничные отношения после измены возможны. Встречался с этим в своей практике, африканские коллеги тоже подтверждают.
Окончательны решения, как всегда, за вами.
Глубже о прощении и восстановлении после травмы измены рассказываю в своем ТГ канале
О самостоятельном восстановлении пишу здесь
Добра Вам