Найти в Дзене
Национальный след

Последний завод Чечни, что пережил войну. Где он расположен и что изготовляет, рассказываем, показываем

Современная Чечня, некогда важный промышленный центр всего Северного Кавказа, сегодня крупным производством, увы, не богата.

Огромное число предприятий разрушено было в две чеченские войны. Многие заводы восстановить уже не удалось - кадры разъехались, инвестиции крайне трудно получить.

Тем более, к примеру, еще в 2000-е годы все мало мальские западные бизнес-вложения в Чечню запретили американцы, насмерть перепуганные возрождением мира в республике, которую Вашингтон мечтал видеть вечной язвой на теле матушки России.

Еще одна проблема - продукция многих советских предприятий, стоявших в Чечне, в новые времена оказалась просто никому не нужна. Такая участь постигла, например, легендарный грозненский "Красный молот", где некогда начинала карьеру обычной сварщицей сама Сажи Умалатова, извечная противница Ельцина с Горбачевым. На месте "Красного молота" ныне стоит "Беркат" - главный рынок чеченской столицы.

Иссякла к 2000-м году и местная чеченская нефть, а значит отпала необходимость в наличии тут большого числа нефтеперерабатывающих заводов.

Потому единственным уцелевшим индустриальным гигантом республики можно назвать знаменитый Чири-Юртский цементный завод (ЧЮЦЗ). Он же просто "Чеченцемент". В недалеком прошлом известный как Чечено-Ингушский цементный завод (ЧИЦЗ), расположенный в том самом селении Чири-Юрт.

-2

Построенный в 1970-е годы то был крупнейший на всем Северном Кавказе цементный завод. Выдававший ежегодно на гора под 1,2 млн цемента марки М500.

В начале 1990-х год успешный завод при режиме Дудаева был доведен фактически до банкротства. И стал мощной укрепленной базой отошедших сюда из самого Чири-Юрта боевиков, их крепостью на пути в жизненно важное Аргунское ущелье.

-3

Штурмом территории ЧИЦЗ в апреле-мае 1995-го руководил тогда еще полковник Владимир Шаманов. Для которого штурм завода стал первой такой реальной боевой операцией в жизни.

Обстреливал находившееся в руках примерно 200 дудаевцев предприятие еще никому неизвестный молодой артиллерист-самоходчик Игорь Иванович Стрелков.

-4

А противостояли ему и его сослуживцам опытные полевые командиры Ваха Айгумов и Иса Мунаев, что проложив воевать против России, позже найден свой конец под Луганском в 2015-м году.

"Бригадный генерал Муса Мунаев"
"Бригадный генерал Муса Мунаев"

Взятие такого укрепленного завода, практически готовой крепости, представляло из себя архисложнейшую задачу. Его двор надежно прикрывали зеленка, река Аргун, минные поля. А также, изготовленные из местного же цемента и прочих стройматериалов, огневые точки боевиков с крупнокалиберными пулеметами, минометами, ПТУРами. В соседних горах у боевиков имелось готовое в любой момент прийти на выручку подкрепление.

-6

Именно в бою за Чири-юртовский цементный завод совершил 19 мая 1995-го свой бессмертный подвиг артиллерист Валерий Иванов, первый уроженец Мари Эл, ставший героем России. Отважный боец смог отогнать подбитую самоходку с позиции, чтоб она не взорвалась прямо в гуще сослуживцев. Но увы, покинуть горящую боевую машину сам уже не успел...

-7

Полностью Чири-юртовский цементный завод был взят неожиданной рисковой атакой и обходным маневром российскими ВДВ в 7-30 20 мая 1995-го года. Особенно отличились десантники из Новороссийска. Дерзкий штурм прошел без потерь, даже без раненых.

Во многом сыграл роль и тот факт, что многие боевики, не желая ночевать на руинах завода среди брошенных грузовиков, уходили на ночь в соседний Чири-Юрт. И потому утром свои позиции занять просто не успели, оказались перебиты прямо на подходе.

Трофеи, взятые на заводе российской армией
Трофеи, взятые на заводе российской армией

Среди обнаруженного богатейшего вооружения боевиков найден был и вот такой зеленый шлем с характерной нарисованной свастикой.

-9

После успешного освобождения цементного завода прямой путь российской армии на Аргунское ущелье был открыт. А фотографии взятия завода, сделанные военным корреспондентом Алексеем Неменовым, стали образцом работы журналиста с камерой на Москве.

Сам Шаманов через пару месяцев стал уже генералом. Блестящее взятие цементного завода, несомненно, в получении генеральских погон ему крайне помогло.

Осада завода
Осада завода

После первой чеченской войны предприятие не восстанавливалось. А его развалины использовались для единственной отрасли экономики, процветавшей в межвоенной Чечни. Проще говоря, применялись террористами в качестве тренировочной базы.

Во вторую чеченскую цементный завод был взят федералами уже быстро.

-11

Как и другие чеченские заводы, Чири-Юртовский цементный также оказался уничтожен почти до основания. Но в отличие от других предприятий продукция цементного завода в быстро восстанавливавшейся после войны Чечни оказалась востребована на все сто.

Потому ЧЮЦЗ был полностью восстановлен уже к 2007-му году, когда снова произвел аж 700 тысяч тонн цемента. На возрождение перспективного завода ушло около 2 млрд рублей. И не зря!

-12