Заранее говорю, таких котлеток, надо готовить много сразу, чтоб потом не стоять у плиты. Хорошо, что готовятся они быстро, а рецепт очень прост.
Продукты:
- Булка хлеба, желательно батон 1 шт.
- Сливочное масло 150 - 200 гр.
- Укропчик 30 гр.
- Соль, перец но обязательно по вкусу.
- Базилик 0,5 ч.л.
- Перец белый 0,5 ч.л.
- Судак тушки 3 шт ( 1 кг филе).
- Лук 2 шт.
- Молоко 50 мл.
- Чеснок 3 зубчика.
- Яйца 5 шт в ( 2 в фарш, 3 для панировки ).
Итак, приступим!
Панировку желательно сделать самим или найти панировочные сухари крупного помола - так котлетки получатся особенно замечательными! Если делаем сами: берем обыкновенный батон, режем его на кубики и высушиваем в духовке. 4 ломтика от батона оставьте для рыбного фарша.
В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло, добавляем мелко измельченный укроп (количество делайте на свое усмотрение), чуть подсолим и перемешаем. Затем в пластиковый контейнер, устланный фольгой выгладываем полученную смесь, разравниваем её и убираем в морозилку примерно на час.
Берем 4 ломтика батона и заливаем их молоком.
Филе рыбы (это может быть не только судак, но и хек, минтай - в принципе любую белую рыбу) нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку, далее пропускаем лук и чеснок, а также размякшие ломтики батона, предварительно их отжав от молока.
В полученную массу добавляем соль, базилик, черный перец и белый перец для особого вкуса, а также 2 сырых яйца и все тщательно перемешиваем. В результате должен получиться фарш, который замечательно держит форму.
Высушенный батон измельчаем с помощью блендера в панировочные сухари.
Замороженное масло нарезаем на небольшие брусочки такого размера, который хорошо поместится в одной котлетке.
Взбиваем 2-3 яйца с солью в миске, в которую будем окунать котлетки.
1 с горкой ст.л. фарша распределяем у себя по ладони, кладём в серединку брусочек замороженного сливочного масла, формируем котлетку и окунаем её сначала во взбитые яйца, а затем в панировку.
Из 1 кг филе рыбы получается около 20 небольших котлеток.
Готовые котлетки выкладываем на досочку или другую утварь для полного застывания в морозилке минут на 20-30. После достаем котлетки и обжариваем в сковородке с большим количеством подсолнечного масла на огне меньше среднего по 5 минут с каждой стороны.
После этого обжаренные таким образом котлетки выкладываем на устланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком противень, закрываем их фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 15.
Ну вот и всё, в принципе, можете пробовать. Котлетки получаются супер сочные, ароматные и мега вкусные!
Обязательно побалуйте себя и своих близких таким блюдом! И не забудьте заготовить такие котлетки впрок - они не раз вас ещё выручат!