Найти в Дзене
56-я Параллель

Стоит ли вообще ждать новейшую БМП «КУРГАНЕЦ-25» ??? Последние подробности по этому проекту

БМП «Курганец-25»
БМП «Курганец-25»

Россия всегда делала большой упор на исследования и разработку собственной бронетехники. И боевые машины пехоты не являются исключением. В настоящее время разработкой и производством БМП в России занимается холдинг «Высокоточные комплексы» Ростеха.

География производства и ремонта боевых машин пехоты настолько обширна, что предприятия по их производству расположены практически по всей стране, где головным традиционно конечно же является «Курганмашзавод».

На машиностроительном заводе в Кургане собирают новые и ремонтируют строевые машины линейки БМП-3, на бронетанковом ремонтном заводе в Амурской области, в Екатеринбурге и Краснодаре проходят капитальный ремонт и модернизацию БМП-2, в Рубцовске – БМП-1, в Туле на БМП устанавливают новые боевые модули, в Барнауле изготавливают новые двигатели и т.д.

Модернизация БМП-1АМ
Модернизация БМП-1АМ

Производимые на этих предприятиях БМП когда-то находились на передовом уровне и пользовались огромной репутацией во всем мире. Стоит отдать должное, что даже сегодня в условиях спецоперации, холдинг «Высокоточные комплексы» отправляет на фронт боевые машины пехоты, без преувеличения, как горячие пирожки.

Безусловно, у БМП времён советской разработки еще по-прежнему есть большой модернизационный потенциал. Однако время не стоит на месте, и для выполнения целого ряда боевых задач российским войскам необходимо также иметь современные боевые машины с соответствующим техническим уровнем и защитой.

БПМ-1 на хранении
БПМ-1 на хранении

На этом фоне «Курганмашзавод» еще в конце 2000-х годах приступил к разработке боевой гусеничной платформы нового поколения, также известной как «Курганец-25».

Впервые широкой публике перспективная российская боевая машина пехоты нового поколения «Курганец-25» была представлена на Красной площади 9 мая 2015 года.

БМП «Курганец-25»
БМП «Курганец-25»

Тем не мене с тех пор прошло уже более 8 лет, а обещанный российским войскам «Курганец» так и не был запущен в серию.

Более того, в сентябре 2023 года представители «Курганмашзавода» сообщили, что опытно-конструкторские работы по «Курганцу» до сих пор не завершены и машина все еще находится на этапе испытаний.

Как ранее рассказал заместитель исполнительного директора по гособоронзаказам и военно-технического сотрудничества «Курганмашзавода» Роман Хромов, это связано с тем, что с учетом полученного боевого опыта у госзаказчика возникли дополнительные требования по БМП «Курганец-25».

Он сообщил, что в связи с этим машина была переконфигурирована. Также на боевой платформе нового образца «Курганец-25» было доработано шасси для повышения его надежности и упрощения эксплуатации.

«То есть те образцы, которые были в первый раз показаны на параде в 2015 году, и та машина, которая сейчас проходит испытания, – это не совсем одно и то же», – поделился Роман Хромов.

Каким конкретно изменениям подвергли новую платформу «Курганца», Хромов не стал сообщать. Однако по его словам, среднюю унифицированную гусеничную платформу "Курганец-25" разрабатывают Специальное КБ машиностроения совместно со специалистами «Курганмашзавода».

-5

Также он поделился, что на новой плавающей платформе "Курганца" весом порядка 25 тонн, для российских Сухопутных войск в серию пойдут различные боевые машины с разными боевыми модулями, а также и БТР нового поколения.

Но вот в каком году это случится, Хромов затруднился ответить, сославшись на новые и сложные технологические решения, которые требуют времени и дополнительных мероприятий в рамках ОКР.

То есть получается, что в ближайшее время российские Сухопутные войска вряд ли получат долгожданную БМП нового поколения «Курганец-25», так как оказывается, что на сегодняшний день даже опытно-конструкторские работы по прототипу еще не завершены. И это еще не считая последующие производственные этапы запуска в серийное производство, для которого в лучшем случае потребуется от 2-х до 3-х лет.

Тем не менее по словам главного конструктора «Курганмашзавода» Сергея Абдулова, рано или поздно это все же случится. Однако для принципиального перехода на новую платформу потребуется еще некоторое время.

Главный конструктор «Курганмашзавода» Сергей Абдулов
Главный конструктор «Курганмашзавода» Сергей Абдулов

По его словам, в связи со сложившейся ситуацией, в качестве переходной модели на новую платформу «Курганец-25», холдинг «Высокоточные комплексы» запускает в серию переходную платформу БМП «Манул», созданную по собственной инициативе предприятия на базе алюминиевого бронекорпуса БМП-3.

Боевая машина пехоты «Манул» с дополнительным бортовым бронированием является недорогой и надежной базой для целого семейства БМП и будет отвечать всем основным современным требованиям заказчика, подчеркнул Абдулов.

На первом этапе БМП «Манул» будет оснащаться, как необитаемым боевым модулем "Эпоха" с 57-миллиметровой автоматической пушкой и 4-мя пусковыми установками ПТУР «Корнет», так и модулем Бахча-У от БМП-3 со спаренным 100-мм нарезным артиллерийским орудием 2А70 и автоматической 30-мм пушкой 2А72.

Платформа «Манул» с боевым модулем Бахча-У
Платформа «Манул» с боевым модулем Бахча-У

Также согласно сообщению главного конструктора КМЗ, изнутри боевое отделение «Манул» больше похоже на то, что сегодня можно увидеть на «Курганеце».

В отличие от БМП-3 с двигателем УТД-29Т мощностью 500 л.с., он получит уже более мощный двигатель УТД-32Т мощностью 660 л.с.

Помимо этого, БМП «Манул» будет оснащаться комплексом защиты от дронов и системой защиты от снайперов.

БМП "Манул" с 57-мм БМ "Эпоха"
БМП "Манул" с 57-мм БМ "Эпоха"

По словам заместителя исполнительного директора по гособоронзаказам и военно-технического сотрудничества «Курганмашзавода» Романа Хромова, решения которые есть в «Мануле», и которые являются инициативной разработкой КМЗ, отлично себя зарекомендовали в зоне спецоперации.

В результате чего к машине и проявили огромный интерес не только иностранные заказчики, но и российские Сухопутные войска, поделился Роман Хромов.

Как заявили в пресс-центре Ростеха, единая база и унификация узлов с БМП-3 позволит снизить затраты на всех этапах производства и жизненного цикла изделия «Манул», что также очень важно для страны в условиях ведения боевых действий.

БМП «Манул» с 30-мм боевым модулем "Эпоха"
БМП «Манул» с 30-мм боевым модулем "Эпоха"

То есть по сути переходная платформа «Манул» дает заказчику как возможность получить все выгоды унифицированной платформы с современными техническими решениями, избегая излишнего риска, так и сэкономить.

В завершении стоит отметить, ранее в пресс-центре холдинга «Высокоточные комплексы» подтвердили, что завершают разработку обновленной версии переходной платформы «Манул», а также боевой техники на основе этой платформы, которая в ближайшее время будет запущена в полномасштабное серийное производство.

То есть такое решение можно рассматривать так, что на сегодняшний день речь о запуске в серию БМП на базе платформы «Курганец-25» вообще не ведется.

Пишите свое мнение в комментариях. Не поленитесь и поддержите канал лайком и подпиской. Спасибо всем за внимание.