Автор статьи - Евгений Рыбаков (ген. директор «Спаркс»)
Почему вообще кухня бывает маленькой?
- Маленькая квартира, возможно — студия.
- Старые планировки, хрущёвка, сталинка и т. д.
- Апартаменты под сдачу, дача, баня, гостевой домик и тому подобное.
Мои рекомендации относятся больше к пунктам 1 и 2.
Уточнения по пункту 2. Если в вашей квартире старая планировка и маленькая кухня – сломайте вы на хрен одну стену, и сделайте кухню-гостиную – получится круто! Само собой, если вообще есть такая возможность. Я не раз делал именно так, в своих квартирах (и не только) – это одно из лучших решений для вторички. Даже одно то, что у вас не будет бесполезной двери на кухню – добавит ощущения уюта, свободы и увеличит пространство. Все опасения про запахи с кухни – полная чушь, если у вас правильно организована и рассчитана вытяжка – всё будет в порядке. Как выбрать вытяжку я уже рассказывал в своём видео.
Итак, 15 секретов маленькой кухни:
Квартира маленькая и кухня ограничена в размерах – нам нужно максимально использовать пространство, от пола до потолка! Если есть возможность, делаем кухню в три яруса, тем более сейчас это в тренде. Верхние антресольные шкафы очень удобны для хранения не часто используемой утвари. Если есть возможность сделать верхние шкафы, глубже, чем средний ярус — вообще супер.
Помните: если у вас натяжные потолки – они могут немного провисать к центру комнаты, от чего верхние дверцы могут задевать потолок.
Хоть кухня и маленькая, но разместить мы хотим как можно больше, как это сделать? По возможности, заканчиваем кухню пеналами (или пеналом). Их можно использовать как для хранения, так и под размещение техники, котла, да чего угодно. Очень удобно.
Использовать ящики с полным выдвижением — с одной стороны весьма практично и удобно, ну а с другой — сами механизмы выдвижения «съедают» по высоте часть полезного пространства столов. Поэтому количество выдвижных ящиков придется рассчитать и сократить до необходимого.
Если вам повезло и к вашей кухонной рабочей зоне можно присоединить окно – не упустите эту возможность. Можно сделать столешницу переходящую прямо в подоконник – это увеличивает рабочую поверхность и смотрится шикарно. А мыть посуду и смотреть в окно куда приятнее, чем мыть посуду и смотреть в стену.
Некоторые эксперты советуют использовать для высоких (трёхэтажных) кухонь складную стремянку, встроенную в цоколь. Не согласен. Штука хорошая, но лазить на верхний этаж вы будете раз в две недели, в лучшем случае. Можно и стульчик поставить.
Пространство внизу лучше использовать под розетки для встроенной техники, духовки, варочной поверхности и так далее, так как розетки нельзя располагать за техникой.
Открытые трубы с подводкой воды и газа могут занимать порядочно места. В этом случае нам придётся делать много лишних выпилов в столах, или уменьшать их глубину. Если есть возможность, постарайтесь на этапе ремонта максимально углубить трубы в стены, в специальные ниши, конечно же сохраняя к ним доступ. С газом будет сложнее, но тоже стоит подумать.
Угловой шкаф. Устанавливать ли внутрь всякие «чудо-уголки» (это такие хитрые выдвижные поворотные полки) — дело ваше. Но и простой угловой шкаф, без наворотов, будет очень вместительным. Только не располагайте в углу мойку – это неудобно и вредно для спины (из-за плохой эргономики).
Используйте встроенную вытяжку – это сэкономит пространство, и даст вам еще один условный шкафчик. Отдельно висящая вытяжка — непозволительная роскошь для маленькой кухни. Продумайте, как и где пройдёт воздуховод. Настаиваю! Если вы хоть иногда будете готовить дома — воздуховод нужен обязательно, для того чтобы выбрасывать продукты горения в вентканал. Рециркуляция и угольные фильтры позволительно использовать, разве что, для гостиниц.
Важно: чем меньше длина воздуховода, от вытяжки и до вентиляционного окна — тем лучше. Каждый метр воздуховода будет уменьшать номинальную производительность вашей вытяжки и «съедать» полезное место вашей кухни.
Освещение и цвет кухни. Дело конечно хозяйское, однако нужно помнить, что тёмные и яркие цвета будут визуально сужать пространство, а светлые, наоборот — расширять. Поэтому, советую делать маленькую кухню в светлых тонах, одних оттенков белого существуют тысячи.
Помните правило мерчандайзинга, которое применимо и в нашем случае: кухню в тёплых тонах мы подсвечиваем тёплым светом, в холодных – холодным. Таким образом оттенки мебели не будут неприятно искажаться. То же самое относится и к подсветке рабочей зоны.
Барная стойка – хорошая тема, но на мой взгляд больше подходит именно для студий, там, где кухонный стол негде воткнуть.
Измельчитель отходов вполне доступная опция и для маленькой кухни. Есть множество компактных моделей. При этом в ведре не будет ни органики, ни неприятных запахов. Фактически, только упаковка и остается. Таким образом, вам не нужно большое ведро для отходов. Можно и раздельный сбор внедрить.
Фильтр для воды так же бывает небольших размеров, даже с обратным осмосом (где основное место занимает бак накопитель). А ещё удобно использовать кран с совмещенной функцией, таких сейчас много.
Если уж совсем заморочиться на экономии места под мойкой – существуют компактные сливы-переливы в горизонтальном исполнении (не обычный «гусак»).
Кто-то советует мастерить ящики под цоколем. Возможно и такое. Но лучше всё же оставлять пространство под цоколем под розетки для встроенной техники! Однако, если получиться соорудить там ящик – почему бы и нет. Быть может, в нём и уместится какая-нибудь сковородка.
Встроенные (и выдвижные) розетки – штука удобная, но стоит понимать, что розетки эти встраиваются в стол, а значит будут занимать лишнее место. Лучше продумайте заранее расположение розеток на стеновой панели, так, чтобы их было достаточно (и не забудьте про розетки для подключения встроенной техники). Вообще, как не наделать ошибки в кухонной электрике, рассказывал в этом видео.