Сегодня в Петербурге отмечают памятную дату. Именно в этот день 81 год назад удалось прорвать блокаду Ленинграда.
Один из ярчайших примеров нечеловеческой стойкости в условиях неопределенности и безумного стресса.
Что же помогало людям сохранять жизнь в течение 900 дней?
Во-первых - другие люди. Объединение, взаимопомощь, эмпатия. В древнем мире человек не мог выживать в одиночку долгое время. Добывать еду, строить жилище, сохранять тепло – для этого нужны были другие люди. И эволюция четко заложила в нас эти механизмы. Но оказывается, другие люди нужны нам и для получения радости и счастья. Человек нуждается в социуме, потому что это позволяет ему быть счастливым. Общение, обмен информацией, выражение знаков внимания, признания в любви, телесные контакты, взгляды, улыбки – все это дарит нам массу положительных эмоций. И тогда, в годы блокады, это было явно не лишним. И как говорится, для решения сложных задач - одна голова хорошо, а две лучше.
Труд.
«…несмотря на слабость, двигаться было необходимо. О правиле «не ложиться и все время что-нибудь делать» вспоминают многие пережившие эти страшные дни. «Кто ложился, тот больше никогда не вставал» (с).
Поддержание своего тела и мозга в здоровой активности – одно из главных правил психической устойчивости. Мозг работает одновременно на выживание и на экономию энергии. Такой вот баланс. Но иногда, чтобы выжить, требуется усилие и управление фокусом внимания. Поэтому, согласно законом мозга, нужно формировать другие привычки, другие доминанты, другие значения и смыслы.
Смыслы. Думаю, что у каждого, кто пережил сильные эмоциональные потрясения и потери, был смысл, чтобы продолжать жить дальше. Кто-то жил ради своих детей, кто-то — ради победы, у кого-то была цель сделать что-то действительно важное и изменить мир к лучшему. Психолог Виктор Франкл, побывавший в концлагере, цитировал Ницше:
«Если есть, зачем жить, можно вынести любое как».
Именно смыслы дают ту самую естественную мотивацию, которую не отнять у человека и именно смыслы способны изменить жизнь.
Интересный момент из профессиональной деятельности Франкла. Он открыл частную практику, а потом возглавил неврологическое отделение Ротшильдской еврейской больницы. И во времена войны, спасал людей. На этот раз не от суицида, а от концлагерей. Знаете как? Через него проходили сотни душевнобольных, которым он ставил диагноз «здоров», потому что нацисты уничтожали психически больных людей, считая их «порченым» материалом. Франкл категорически отказывался воспринимать человека исключительно как носителя неврозов. Он верил, что нужно искать не отклонения и неврозы, а смыслы.
В современности это непросто. И потому строки, с которых начинается его книга «Человек в поисках смысла», так актуальны сегодня:
«В отличие от животных, инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно. И в отличие от человека вчерашнего дня, традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм)».
А еще блокадники много курили, но мы знаем, что курение, на самом деле, не избавляет от тревоги, зато прививает зависимость. НО! В моменте, курение действительно тормозит некоторые системы организма, и это на короткий срок помогает. А еще много шутили. Юмор помогает видеть другие стороны событий, перенаправляет фокус внимания и наполняет «центр удовольствия» в мозге нейромедиатором дофамином.
Исследования в области генетики также показали на эволюционные изменения людей, переживших блокаду. Их метаболизм был настроен на медленный расход энергии. Иными словами, люди смогли пережить тот страшный голод, потому что все, что они съедали, было максимально использовано организмом. Т.е. дело было не в большом количестве калорий, а в достаточном количестве еды (без издержек), содержащей все питательные вещества.
«Мы установили, что есть связь между наличием определенных генетических маркеров и тем фактом, что люди смогли выжить. Были и неожиданные открытия. Прежде, например, считалось, что чем меньше человек находился в блокадном кольце, тем больше шансов у него было выжить. Так вот, с точки зрения генетики это оказалось не совсем так: все решила, как мы полагаем, первая блокадная зима 1941-1942 годов. Именно в этот период на генетическом уровне происходили перемены. Точнее, так: те люди, у которых они произошли, смогли в итоге выжить. Хотя, разумеется, кроме генетики на выживание влиял и ряд иных факторов». Олег Глотов, биолог
Можно предположить, что организм под воздействием сильного и длительного стресса, может не просто адаптироваться, при определенных условиях, но измениться на физическом уровне. Стать устойчивее к негативным воздействиям. При этом, генетически эти изменения передаются потомкам. Отличный профит. Но чтобы эти изменения произошли, помимо стрессового фактора, требуются время и усилия. Так происходили все эволюционные изменения в истории. Стабильность этим похвастаться не может.
Вам не кажется, что «Вселенная» каждый раз подсовывает нам возможности для развития, а мы упорно ищем спокойствия? Наши предки показали пример мужества и стойкости. И у нас есть шанс выучить этот урок, чтобы использовать их опыт и знания в собственной жизни. Самое главное, помнить, что важно не просто выстоять в трудной ситуации, но остаться после этого человеком.