Найти в Дзене

Холестерин и онкология. ЛПВП и ЛПНП. Как клетчатка (пищевое волокно) помогает бороться с атеросклерозом и онкологией. Коротко о ее роли.

Зачем нужна клетчатка для нашего организма, а точнее для дистального отдела кишечника -толстой кишки!? Пищевые волокна можно использовать в качестве изменения в рационе в дополнение к монотерапии статинами для снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также для уменьшения назначенной дозы статина, уменьшения побочных эффектов и улучшения переносимости препарата

1. Микрофлора, которая является симбионтом, использует бета и альфа гидролазы- ферменты, для расщепления в водной среде клетчатку-целлюлозу в том числе и побочный продукт этой деятельности - Витамины.

2. Наблюдательные исследования показали, что потребление пищевых волокон связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая клетчатка представляет собой неперевариваемую форму углеводов из-за отсутствия у человека пищеварительного фермента, необходимого для переваривания клетчатки. Пищевые волокна и лигнин присущи растениям и в зависимости от их водорастворимости классифицируются как растворимые или нерастворимые волокна. Водорастворимые волокна включают пектин, камеди, слизь, фруктаны и некоторые резистентные крахмалы. Они присутствуют в некоторых фруктах, овощах, овсе и ячмене.

3. Было показано, что растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови за счет нескольких механизмов. С другой стороны, водонерастворимые волокна в основном включают лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу; цельнозерновые продукты, отруби, орехи и семена богаты этими волокнами.

4. Водонерастворимые волокна способствуют быстрому опорожнению желудка и, как таковые, могут сократить время кишечного транзита и увеличить объем фекалий, тем самым способствуя регулярности пищеварения. Помимо пищевых волокон, изолированные и экстрагированные волокна известны как функциональные волокна, и было доказано, что они оказывают благоприятное воздействие на здоровье при добавлении в пищу во время обработки. Рекомендуемая суточная норма общего потребления клетчатки для мужчин и женщин в возрасте 19–50 лет составляет 38 граммов в день и 25 граммов в день соответственно. Стоит отметить, что рекомендации RDA предназначены для здоровых людей и не распространяются на лиц с некоторыми хроническими заболеваниями. Исследования показали, что большинство американцев не потребляют рекомендуемую норму клетчатки. В этом обзоре будут обобщены современные знания о пищевых волокнах, источниках продуктов питания, содержащих клетчатку, атеросклерозе и снижении риска сердечных заболеваний.

поэтапное пищеварение
поэтапное пищеварение

Пищевые волокна можно использовать в качестве изменения в рационе в дополнение к монотерапии статинами для снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП, а также для уменьшения назначенной дозы статина, уменьшения побочных эффектов и улучшения переносимости препарата. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в цельных продуктах оказывают множественное непитательное воздействие на здоровье, помогают улучшить профили липопротеинов и не имеют калорийной ценности и, таким образом, могут быть частью здорового питания. Обилие пищевых волокон в цельнозерновых белковых продуктах, фруктах и овощах делает их привлекательными целями для профилактики заболеваний и снижения риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

овощи-истинные источники пищевых волокон растворимой и нерастворимой групп
овощи-истинные источники пищевых волокон растворимой и нерастворимой групп

Пищевые волокна представляют собой сложную группу углеводов и лигнина, которые не гидролизуются ферментами человека и, следовательно, не перевариваются и не всасываются в организме человека .

Eastwood M.A., Kay R.M. An hypothesis for the action of dietary fiber along the gastrointestinal tract. Am. J. Clin. Nutr. 1979;32:364–367. doi: 10.1093/ajcn/32.2.364. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Пищевая клетчатка в растениях не повреждена и состоит из сложного полимера, состоящего из фенилпропаноидных субъединиц. Растворимая клетчатка — это съедобная часть растения, которая устойчива к перевариванию, но может частично или полностью ферментироваться бактериями толстой кишки до короткоцепочечных жирных кислот в толстом кишечнике. При этом нерастворимая клетчатка проходит через пищеварительный тракт в неизмененном виде.

Harvey R., Ferrieres D. In: Biochemistry, Lippincott’s Illustrated Reviews, Lippincott Williams and Wilkins (Publisher) 5th ed. Harvey R.A., editor. Lippincott Williams, & Wilkins; Baltimore, MD, USA: 2011. [Google Scholar]

Нерастворимая клетчатка включает целлюлозу, некоторое количество гемицеллюлозы и лигнин. Целлюлоза представляет собой длинный линейный полимер, состоящий из β (1–4)-связанных единиц глюкозы, а водородная связь между остатками глюкозы придает трехмерную структуру целлюлозы. Гемицеллюлоза состоит как из гексозных, так и из пентозных сахаров, основная цепь которых связана β-связями (1–4), а боковая цепь включает галактозу, арабинозу и глюкуроновую кислоту, связанные β-(1–2) и β-(1–3) связями. ) облигации. С другой стороны, лигнин образуется из сильно разветвленных фенольных полимеров с прочными внутримолекулярными связями

Harvey R., Ferrieres D. In: Biochemistry, Lippincott’s Illustrated Reviews, Lippincott Williams and Wilkins (Publisher) 5th ed. Harvey R.A., editor. Lippincott Williams, & Wilkins; Baltimore, MD, USA: 2011. [Google Scholar]

механизм всасывания углеводов
механизм всасывания углеводов

Растворимая клетчатка включает пектин, камеди, слизь, экстрагированную из шелухи подорожника, β-глюкан и фруктаны, а также некоторое количество гемицеллюлозы. Пектин представляет собой гетерогенный полисахарид и состоит из неразветвленных цепей основной цепи α (1–4)-связанной D-галактуроновой кислоты с прикрепленными к основной цепи цепями пентозы и гексоз. Камедь секретируется в месте повреждения растения и содержит галактозный остов, связанный β-(1–3) и β-(1–6)-связями с боковыми цепями арабинозы, глюкуроновой кислоты, метилглюкуроновой кислоты или галактозы. Слизь, содержащаяся в псиллиуме растения, структурно похожа на камедь и представляет собой вязкую гелеобразующую водорастворимую клетчатку, содержащую до 80% растворимых полисахаридов. С другой стороны, β-глюканы образуются из гомополимеров субъединиц глюкозы, а фруктаны представляют собой полимеры фруктозы, включая олигофруктозы и инулин.

влияние на андрогены
влияние на андрогены

Пищевая клетчатка оказывает несколько защитных эффектов против хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, метаболический синдром, воспалительный синдром кишечника, дивертикулярную болезнь, ожирение и колоректальный рак, согласно возрастному анализу

Crowe F.L., Balkwill A., Cairns B.J., Appleby P.N., Green J., Reeves G.K., Key T.J., Beral V. Source of dietary fibre and diverticular disease incidence: A prospective study of UK women. Gut. 2014;63:1450–1456. doi: 10.1136/gutjnl-2013-304644. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Crowe F.L., Appleby P.N., Allen N.E., Key T.J. Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): Prospective study of British vegetarians and non-vegetarians. BMJ. 2011;343:d4131. doi: 10.1136/bmj.d4131. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Sanjoaquin M.A., Appleby P.N., Spencer E.A., Key T.J. Nutrition and lifestyle in relation to bowel movement frequency: A cross-sectional study of 20630 men and women in EPIC-Oxford. Public Health Nutr. 2004;7:77–83. doi: 10.1079/PHN2003522. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Appleby P.N., Thorogood M., Mann J.I., Key T.J. Low body mass index in non-meat eaters: The possible roles of animal fat, dietary fibre and alcohol. Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1998;22:454–460. doi: 10.1038/sj.ijo.0800607. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Park Y., Hunter D.J., Spiegelman D., Bergkvist L., Berrino F., van den Brandt P.A., Buring J.E., Colditz G.A., Freudenheim J.L., Fuchs C.S., et al. Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer: A pooled analysis of prospective cohort studies. JAMA. 2005;294:2849–2857. doi: 10.1001/jama.294.22.2849. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Miller A.B., Berrino F., Hill M., Pietinen P., Riboli E., Wahrendorf J. Diet in the aetiology of cancer: A review. Eur. J. Cancer. 1994;30:207–220. doi: 10.1016/0959-8049(94)90088-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Adams S., Che D., Qin G., Rui H., Sello C.T., Hailong J. Interactions of Dietary Fibre with Nutritional Components on Gut Microbial Composition, Function and Health in Monogastrics. Curr. Protein Pept. Sci. 2018;19:1011–1023. doi: 10.2174/1389203719666180508111843. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Cicero A.F., Colletti A. Role of phytochemicals in the management of metabolic syndrome. Phytomedicine. 2016;23:1134–1144. doi: 10.1016/j.phymed.2015.11.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Kritchevsky D. Diet and atherosclerosis. J. Nutr. Health Aging. 2001;5:155–159. [PubMed] [Google Scholar]

--- Например, нерастворимая клетчатка связывает и адсорбирует канцерогены, мутагены и токсины и, следовательно, предотвращает их вредное воздействие на организм, предотвращая всасывание токсинов и направляя их на выведение

Adams S., Che D., Qin G., Rui H., Sello C.T., Hailong J. Interactions of Dietary Fibre with Nutritional Components on Gut Microbial Composition, Function and Health in Monogastrics. Curr. Protein Pept. Sci. 2018;19:1011–1023. doi: 10.2174/1389203719666180508111843. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Kritchevsky D. Diet and atherosclerosis. J. Nutr. Health Aging. 2001;5:155–159. [PubMed] [Google Scholar]

Kumar V., Sinha A.K., Makkar H.P., de Boeck G., Becker K. Dietary roles of non-starch polysaccharides in human nutrition: A review. Crit. Rev. Food Sci. Nut.r. 2012;52:899–935. doi: 10.1080/10408398.2010.512671. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

-----Другие свойства клетчатки включают задержку времени прохождения через толстую кишку, длительное чувство сытости и насыщения после еды, а также индукцию гормона сытости холецистокинина .

уровень глюкозы поддерживается за счет абсорбции мономеров сахаров
уровень глюкозы поддерживается за счет абсорбции мономеров сахаров

Позиция Академии питания и диетологии в отношении потребления клетчатки заключается в увеличении потребления цельного зерна, фруктов и овощей, орехов и бобовых, а также в том, что пищевая клетчатка связана со снижением риска развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых типов рака

Dahl W.J., Stewart M.L. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Health Implications of Dietary Fiber. J. Acad. Nutr. Diet. 2015;115:1861–1870. doi: 10.1016/j.jand.2015.09.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]