При аутсорсинге персонала компания-заказчик передает в управление провайдера непрофильные бизнес-процессы. Что и как можно передавать, и почему аутсорсинг нужен бизнесу, рассказали Маргарита Артемова, старший координатор проектов, и Анастасия Громова, руководитель группы координаторов проектов, LANTA Talent Solutions.
Виды аутсорсинга
· BPA или администрирование бизнес-процессов, когда провайдер своевременно и в полном объеме документально оформляет отдельные бизнес-процессы заказчика.
· BPO или аутсорсинг бизнес-процессов, когда провайдер ведет одну или несколько бизнес-функций заказчика «под ключ» и отвечает за бесперебойность их функционирования в соответствии с заранее определенными КПЭ.
· Предоставление труда работников (персонала) в соответствие с гл. 53.1 Трудового кодекса РФ, когда работодатель (всегда специализированное частное агентство занятости) временно направляет своих сотрудников (с их согласия) к физическому или юридическому лицу для работы под управлением и контролем принимающей стороны.
Отраслевой аутсорс
· IT-аутсорсинг —поддержка, модернизация IT-инфраструктуры, разработка программного обеспечения, решение вопросов в сфере IT;
· аутсорсинг бухгалтерской функции — обработка первичных документов, авансовых отчётов, командировочных документов, внесение соответствующих данных в специализированные программы ЭВМ, решение прочих вопросов в сфере бухгалтерского учета;
· аутсорсинг кадрового делопроизводства —ведение и учёт трудовых книжек, оформление приёмов и увольнений, включая массовые, администрирование командировок, отпусков, подготовка справок и копий документов для сотрудников;
· аутсорсинг административных функций — работа ресепшена, курьерской службы, колл-центра, секретарей, закупок, продаж и маркетинга;
· аутсорсинг производственных процессов — передача провайдеру одного или нескольких этапов производства;
· складской аутсорсинг — аутсорсинг функции хранения, выдачи и обслуживания товаров.
Плюсы аутсорсинга
· Экспертиза. Заказчик получает работу высокого качества из рук опытных специалистов и инструменты для самостоятельной работы в будущем.
· Снижение расходов. Заказчик получает возможность перенаправить финансовые потоки из управления персоналом на развитие и масштабирование бизнеса.
· Оптимизация рисков. Ответственность переходит к провайдеру, который обеспечивает результат вне зависимости от обстоятельств.
· Технологии. Провайдер может владеть ИТ-решениями, которые заказчику приобретать невыгодно. При этом их внедрение может существенно повлиять на прибыль, и аутсорсинг решает этот вопрос, существенно экономя бюджеты.
При выборе вида аутсорсинга нужно обращать особое внимание на специфику текущей бизнес-модели компании, но опытный провайдер способен оценить ситуацию и предложить заказчику оптимальное решение для достижения поставленных целей.