[Фантастический рассказ о коммунизме]
Уже подъезжая к парковке, где обычно парковались все работники Михаил Ефимыч заметил, что она пуста. Поставив свою машину в уголок директор хлебозавода хотел привычно положить ключи в карман, потом подумал, махнул рукой и бросил на сиденье.
Идя через проходную поморщился. Спиртом воняло просто ужасно.
— Бухаешь прямо с утра? Премии ли... — начал он и осёкся. И в самом деле, какая уж теперь премия. Ни зарплат теперь, ни премий, ни штрафов. Коммунизм сплошной.
— Ефимыч, да не пьяный я! — взмолился пожилой охранник протестующе вскинув ладони, — Мужик какой то приходил с бутылкой. Ну и пока я его выпроваживал бутылку то и уронил. Я конечно протёр кой как но запах понятное дело остался. Хоть топор вешай.
— Что за мужик? — директор внимательно оглядел охранника, но тот вроде бы не врал. Выглядел трезвым.
Выслушав кратенькое описание признал в пьянчужке бывшего технолога. Хороший был технолог. Только приворовывать начал. За что и был изгнан. Ибо не умел. Воровать не умел. А хлеб пёк достойный.
Присев на стульчик рядом с охранником задумчиво покивал на его бормотание.
Часы уже пробили девять, но никто из работников хлебокомбината не явился.
В следующий час Михаил Ефимович успел узнать, что бывшая жена к охраннику вернулась, бросив какого то богатого бизнесмена, что кредиты все подчистую ликвидировали, узнал его номер гражданской карты и добавился к охраннику в друзья в гражданской общественной социальной сети, позавтракал бутербродами с бужениной...
— Вечером с ними жена приехала. Не выбрасывать же, — охранник дунул в свой стакан и профессиональным движением разлил апельсиновый сок в посуду директора. Дёрнул рукой словно собираясь чокаться, одумался, потом густо покраснел и выпил залпом.
— И что это? — Михаил Ефимыч мрачно смотрел на стоящих в его кабинете мужчин. Один был в простеньком костюме тройке, а двое других даже не скрывали того что являются ни много ни мало его телохранителями: бронежилеты, маски, каски-полусферы. Кобуры внушительно оттопыривались.
— Это теперь ваш рабочий инструмент, Михаил Ефимович, — "троечник" поставил на стол директора и раскрыл толстый ноутбук, развернул короткую антеннку, — Вот сюда вставляете свою гражданскую карту...
— У меня нет, — отрезал директор.
— Есть, — "троечник" положил на стол белый пластиковый прямоугольник с цифрами по нижнему краю и красной звездой в центре, — Ваша гражданская карта. Вставляйте.
Повертев карточку в мозолистых руках, директор хмыкнул и вставил карту в прорезь считывателя.
Экран ноутбука осветился, замерцали строки загрузки операционной оболочки.
"Центральная производственная сеть"
"Гражданская карта №188324532"
"Доступ к данным подтверждён"
"Обновление завершено"
— Здесь вы можете видеть большую часть информации о непосредственном наличии ресурсов в стране. В данный момент, группы вроде моей в разных точках страны предоставили такие ноутбуки в распоряжение директоров заводов, фабрик, аграрных и промышленных предприятий. Цифры, указанные в соответствующих таблицах пока не полные, но они будут пополняться с каждым днём. Скажем, отталкиваясь от профиля вашего предприятия, мы можем ввести в поисковую строку наименование ресурса. Какой у вас основной ресурс, Михаил Ефимович?
— Мука высшего сорта.
— Хорошо. Вводите вот в эту строку, — "троечник" показал на соответствующее место кончиком авторучки, директор выполнил.
— Вот, мы видим здесь в появившемся окне несколько позиций, касающихся муки высшего сорта. Выбирайте первую, я немного полистал справочники. Именно эта мука используется при производстве белого хлеба. Смотрите...
Списки развернулись, сбоку появилось ещё одно окошко.
— Итак, видите здесь указан фактический тоннаж, а здесь точные координаты склада на котором эта мука находится. Пока что здесь можно увидеть лишь склады бывшего Государственного Резерва и склады разного рода ведомств. Внести их в общую базу заранее было гораздо проще, чем склады частных собственников. Но мы работаем и с каждым днём этот список будет пополняться за счёт создания и наполнения региональных, центральных и периферийных складов хранения. То же самое и по остальным ингредиентам стандартной рецептуры. Вы можете в реальном времени видеть, где и что находится и учитывать это при планировании работ. Кроме того, пока данная система не идеальна доведите до ведома работников, что они имеют полное право брать любые ресурсы из любых мест, которые в соответствующем приложении ГрОСС не будут заявлены как являющиеся жилищем находящимся в пользовании. В случае возникновения противодействия они могут обращаться в полицию или в добровольческие отряды поддержания порядка, которые сформированы из активных граждан...
Наклонившись вперед "троечник" перевёл указатель мыши в другое место:
— Эта вкладка в отличие от расхода ресурсов отражает их приход. Допустим, из указанной муки произвели десять буханок хлеба. Вот тут вводите их количество, код продукта и подтверждаете. После подтверждения в базе данных ЦПС количество буханок данного типа хлеба увеличится.
— А если ошибусь на одну буханку, то что? Расстрел? — кисло усмехнулся директор, вспомнив славное госкапиталистическое прошлое, законы о трёх колосках и прочее.
— Программа будет соотносить количество произведенного продукта с расходованием ресурсов по математическим алгоритмам, учитывая разумеется разного рода погрешности. Если разница между произведенной продукцией и количеством потребленных ресурсов будет превышать пороговое значение на установленный системой процент, то ваше производство навестят мои коллеги. Они проведут небольшой опрос с использованием методик трехступенчатого дознания по результатам которого будет вынесено решение об умышленном или неумышленном характере ошибки. Если будет подтверждён ваш умысел на внесение недостоверной информации в систему, то вас привлекут к ответственности. Минимум — снятие с должности, плюс на ваш гражданский аккаунт будет наложен временный запрет на занятие руководящих должностей, максимум — лишение гражданства и депортация. Так что если вы не готовы выполнять свои обязанности добросовестно, то лучше откажитесь сразу. Специалист, готовый вас заменить уже ждёт в моей машине.
Директор покосился на приземистый черный джип с тонированными стёклами, который стоял у проходной хлебозавода. Кто же там сидит готовый заменить его? Витька однокашник? Переверзев, получивший со сменой политического курса шанс выбраться из опалы? Или ещё кто то лично ему не знакомый?
— Я согласен. Где подписать?
— Это лишнее. Ничего подписывать не нужно. Спасибо, товарищ. Страна вас не забудет...
Страна его не забыла. На следующий день его забыли собственные подчиненные.
Кроме директора на работу не вышел никто.
Так он и сидел с охранником на проходной, жуя бутерброды и запивая соком.
Потом до ушей донеслось негромкое гудение.
— Никак генеральный из области едет? — ахнул охранник, выглядывая. Директор тоже покосился в окно. В самом деле, по дороге к хлебозаводу пылил самый настоящий люксовый лимузин.
Кинувшийся было к воротам охранник выпучил глаза, когда лимузин резко свернул и припарковался рядом с автомобилем директора, а из него выбрался их штатный технолог, парень весьма скромно зарабатывающий.
— Да я вот мимо ехал, решил... Пусть даже и не платят... Что ж я понимаешь сам хлеба не... — мямлил он отчаянно краснея. Расчувствовавшись директор не просто пожал ему руку, но и даже приобнял в сердцах, отчего технолог вообще едва не выпал в обморок. По привычке скорее, ибо имущественно теперь ни один работник от мнения директора не зависел.
Ещё через пять минут на своей красной малолитражке подкатила бухгалтер предприятия Анна Николаевна Швец. Все присутствующие раскрыли от удивления рты, ибо никакой работы для бухгалтера в условиях коммунизма даже близко не предполагалось.
— Коммунизм коммунизмом, а цветы мои в бухгалтерии кто польёт? Пыль вытрет? — смеялась она, присаживаясь на колченогий стульчик и принимая стакан сока, — Да и вам Михаил Ефимович, помощь какая никакая может понадобиться. Я человек хваткий, могу и полы помыть и бумаги посмотреть.
Директор только и смог что руками развести, мол бумаг в ближайшем будущем никаких не предвидится. Вместе с налогами упразднили и бумажную отчетность, оставив из статистики только те данные, которые были связаны с расходом ресурсов и выпускаемой продукцией да и те вводились в пресловутый ноутбук непосредственно им же. Трудовые договора и договора поставок с поставщиками по всей видимости тоже упразднили за ненадобностью. Огромный пласт работы просто напросто перестал существовать после отмены денежной системы.
Вскоре на проходной было не протолкнуться. Стало шумно, людно. Большая часть работников, в основном из давно работающего персонала, объясняла своё появление то привычкой, то скукой, то многозначительно посматривала на директора. Молодых было совсем немного, всего несколько человек. Пришло даже несколько пенсионеров. Многих Михаил Ефимович помнил ещё по старым временам, по комсомолу прошлого. Люди старой закалки. Пришли что называется "на всякий случай"
— Я себе в салоне бесплатно спорткар взял, — громко хвастался один из водителей, — Мне этот новый порядок весьма по нраву. Буду пахать как папа Карло, чтобы эти капиталюги всё взад не отобрали.
— А у меня кредиты на пару лямов списались. Ипотека... Если этот их коммунизм провалится, то кто знает... Вдруг вернут? Мне такого не надобно.
— А я в другой дом переехала. В моём то крыша совсем прохудилась, в дождь прямо сквозь потолок текло, а через дорогу совсем новенький стоял... У меня дочь маленькая, мне нужно...
Директор постучал ложечкой по граненому стакану.
Все замолчали.
Михаил Ефимович оглядел импровизированный митинг, прокашлялся.
— Дорогие товарищи! Для меня радостно видеть, что многие из вас пришли сюда. Не по принуждению, не под давлением обстоятельств и растущих день ото дня платежей, а добровольно. Я признаться, был грешен, сначала не поверил в вас. Но вы полностью развеяли мой скепсис прожжёного прагматика, доказав своим примером, что и я могу быть не прав. А значит у нашего хлебозавода есть шанс внести свой маленький вклад во всеобщее дело коммунизма. Да, это слово до сих пор вызывает в массовом сознании некоторые негативные ассоциации, но ознакомившись с его постулатами более детально я увидел его разительное отличие от того, что нам не побоюсь этого слова впаривали политические деятели прошлых лет под его личиной. Коммунистическая экономика и наш добровольный самоотверженный труд смогут сделать нашу страну не просто великой, но и процветающей. Я горжусь тем, что могу работать с вами, товарищи! По настоящему горжусь!
Все захлопали, аплодируя.
— А теперь, товарищи, за работу!
Все загомонили, разбиваясь на группки и расходясь по рабочим местам. На небольшой площадке остались лишь охранник, директор и один из водителей.
— Михаил Ефимович, правда чтоль я теперь любой грузовик могу под работу взять? — спросил он.
— Да, Степанов. Можешь взять любой с улицы, но я бы рекомендовал брать со стоянки автоколонны. Только старый свой к ним не забудь отогнать.
— Так он же ко мне приписан. Может дадите какой документ?
— Коммунизм, Вадим! Никаких документов больше не нужно. Всё твоё, что видишь. Нужно для работы — бери свободный, не задумывайся. Ко мне вчера приезжали из компетентных, заверили, что можно.
— Понял! — водитель просиял и умчался к гаражам.
— Это что получается... Я выходит теперь и не нужен вовсе? — охранник почесал затылок.
— Выходит... — задумался директор, — Но ты, помнится, и грузовики при старом директоре Емельянове водил?
— Было такое.
— Ну так. Ежели есть желание — вперед за баранку. Чую я, много поездить придётся.
Лицо охранника просветлело.
— Спасибо, Ефимыч. Уважил.
— Не меня благодари. Власть, — веско произнёс директор и пошёл в свой кабинет.
Над корпусом хлебозавода из огромной трубы комбинированной печи уже курился слабый дымок. Скоро здесь запахнет свежим хлебом и первые буханки ознаменуют собой наступление нового порядка, установление новых способов и правил хозяйствования при которых во главу угла наконец то будет ставиться человек, а не прибыль.
Если вам понравился рассказ то вы знаете что сделать)